Три выставки недели

Три выставки недели

/ Арт-рынок - объявления / Выставки / Три выставки недели
Три выставки недели

Пабло Пикассо. Художник и книга

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим». 17 декабря 2017 — 16 марта 2018

«Книга художника» (livre d’artiste) — очень камерное искусство, предполагающее, что художник иллюстрирует и оформляет литературное произведение, делая это целиком вручную, или оно затем выходит крохотным тиражом, сразу становясь раритетом. Зародившись в Париже в начале ХХ века, livre d’artiste была очень популярна у художников. Увлекся ею и Пабло Пикассо, став одним из пионеров жанра и создав начиная с 1905 года и до конца своей жизни более 156 «книг художника», включивших 800 офортов, литографий, ксилографий и линогравюр. Для показа в «Новом Иерусалиме» отобрано 13 наиболее характерных для Пикассо работ, самая ранняя из них датируется 1919 годом, а самая поздняя — 1969-м. Происходят они из двух частных собраний — Георгия Генса и Бориса Фридмана. Последний не только коллекционирует livre d’artiste уже более 20 лет и неустанно пропагандирует этот жанр, но и стал куратором выставки.

В экспозицию для сравнения стилистики и техник исполнения включена станковая графика Пикассо 1950–1960-х годов из собрания ГМИИ им. Пушкина, и зритель, несомненно, найдет здесь много интересных параллелей и взаимовлияний. Большая часть этой замечательной музейной коллекции литографий и гравюр Пикассо поступила из собрания Ильи Эренбурга, которому, в свою очередь, их дарил сам художник. Несколько же остальных листов — из коллекции знаменитого арт-дилера Даниеля-Анри Канвайлера, одного из создателей и издателей livre d’artiste.

Остается лишь добавить, что на этой выставке, впечатляющей полнотой показа графического наследия Пикассо, зритель еще и многое увидит впервые. Здесь ждут открытия как тех, кто знает и любит livre d’artiste, так и тех, кто лишь знакомится с этим жанром, да еще и в исполнении одного из главных художников ХХ века.

Музейно-выставочный комплекс «Новый Иерусалим»

И свет на сцену. Петр Вильямс и Александра Коновалова

Музей АРТ4 и галерея «Веллум». До 19 января 2018

Выставка объединила более 30 работ Петра Вильямса и Александры Коноваловой, художников с очень разными судьбами, но из одного поколения, жившего в непростой период истории России.

Петр Вильямс (1902–1947) учился во Вхутемасе (1919–1924) у мэтров Василия Кандинского, Константина Коровина, Ильи Машкова и Давида Штеренберга. С 1929 года занимался главным образом сценографией, оформляя спектакли Всеволода Мейерхольда, Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко, а с 1941 года стал главным художником Большого театра. Вильямс — классик русского искусства первой половины ХХ века, но есть в его наследии и белые пятна, такие как большая серия очень красочных панно на разные темы, созданная художником в годы войны для спектаклей балетной труппы НКВД. Большая их часть пропала безвозвратно, лишь некоторые сохранились в фондах Бахрушинского музея и в собрании Любови Агафоновой, из которого и представлены впервые на этой выставке.

Из той же коллекции происходят акварели Александры Коноваловой — художницы, незаслуженно забытой. Ее работы очень тонкие по настроению, в стилистике Михаила Врубеля и Виктора Борисова-Мусатова, которых она считала своими учителями в искусстве. Родилась Коновалова в Москве в 1889 году. В 14 лет поступила в Строгановку, затем на год уехала в Париж, где продолжала учебу и набиралась художественных впечатлений. Вернувшись в Россию, активно участвовала в выставках общества «Свободное творчество», закончившего свое существование в 1918 году. О дальнейшей судьбе художницы сведений крайне мало, неизвестен даже точный год ее смерти. Пережив Гражданскую войну на Украине, в 1934 году она переехала (или была выслана) на Чукотку, где переключилась на изображение в реалистической манере жизни оленеводов и шаманов Крайнего Севера.

Музей АРТ4 и галерея «Веллум»

Войти в историю

Музей Москвы. До 18 марта 2018

Современные уличные художники давно вышли за привычные рамки граффити и стрит-арта в городском пространстве и уже не первый год осваивают пространство музеев и галерей. Теперь и Музей Москвы пригласил стрит-артистов (совместно с галереей «Триумф»), предложив им разместить работы в залах основной экспозиции, в исторических интерьерах бывших Провиантских складов, среди предметов разных периодов истории столицы. Таким образом, участникам проекта представилась возможность не только показать себя в музейном формате, но и вступить в диалог с прошлым, буквально — как и названа сама выставка, — «войти в историю».

Большинство имен в этом проекте хорошо известны, они постоянные участники разных российских и международных выставок и фестивалей: Костя Zmogk, Миша Most, Akue, Aber, Nootk. Есть и совсем молодые, как Слава ПТРК, Иван Найнти и Avedosa. Часть проекта, «Окна», представлена отдельно. Это небольшая групповая инсталляция, где художники-участники предложили свои версии московских окон, приглашая зрителя заглянуть через них в свою творческую мастерскую.

Leave a Reply