Search

Ахмад Киаростами расскажет о последнем фильме отца

Ахмад Киаростами. Фото: © Prensa Internacional via ZUMA Wire

Из фильма «24 кадра»

Из фильма «24 кадра»

Из фильма «24 кадра»

Из фильма «24 кадра»

Аббас Киаростами — единственный иранский режиссер, получивший высшую награду Канн — «Золотую пальмовую ветвь». Символично, что это произошло на юбилейном, 50-м фестивале в 1997 году. Последний фильм Киаростами «24 кадра» был показан в Каннах вне конкурса и, безусловно, вне конкуренции 20 лет спустя, в этом году, что можно считать ответным даром мастера кинофестивалю.

Сам режиссер умер почти за год до премьеры, но работу над фильмом продолжил его сын Ахмад Киаростами. Критик Лев Карахан в своей подробной аналитической статье сравнивает работу над фильмом с процессом формирования геологической породы; можно провести параллель и с ростом дерева, которое незаметно, но очевидно вырастает на наших глазах — почти так же, как оживают на экране 24 неподвижных изображения, каждому из которых режиссер отводит 4 минуты и 30 секунд: кошка ловит птичку, олени бегут, лев рычит, облако уплывает. В качестве эпиграфа берется картина Брейгеля «Охотники на снегу», послесловия — экран компьютера с покадровым воспроизведением фильма, название которого отсылает к технологии кино с его 24 кадрами в секунду.

Жизнь произведения продолжается и после смерти автора, а элемент незаконченности, non-finito, придает ему дополнительную привлекательность — здесь можно вспомнить «Реку» Алексея Балабанова или «Трудно быть богом» Алексея Германа — картина, которая, кстати, тоже была завершена сыном режиссера.

Для зрителя открытость произведения искусства становится настоящим эстетическим испытанием, пробуждающим его собственные креативные возможности, и одновременно приглашением к диалогу. Причем на фестивале можно будет вступить в диалог вполне реальный: 12 сентября в Центре документального кино показ предварит дискуссия Ахмада Киаростами, кинокритика Андрея Плахова и главного редактора The Art Newspaper Russia Милены Орловой, а на следующий день после просмотра фильма в Третьяковской галерее обменяться мыслями можно будет теперь уже с участием историка кино Наума Клеймана, который 20 лет назад впервые познакомил российского зрителя с творчеством Аббаса Киаростами. И еще один повод посвятить свободный вечер главному событию фестиваля: фильмы, которые формируют историю кино, не обязательно выходят в широкий коммерческий прокат. Случай увидеть остроумный интеллектуальный оммаж искусству кино на большом экране может действительно оказаться уникальным.

Билеты еще можно успеть приобрести на сайте The Art Newspaper Russia.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *