Ансельм Кифер удостоен медали Пола Гетти

/ Арт-рынок - объявления / Новости / Ансельм Кифер удостоен медали Пола Гетти
Ансельм Кифер удостоен медали Пола Гетти

Фонд Гетти, ежегодно присуждающий награды за вклад в искусство, вручил медаль Пола Гетти Ансельму Киферу. Немецкий художник удостоился ее за «яркие произведения, затрагивающие важнейшие вопросы современности, такие как: разрушительная сила войны, место женщины в истории, связь микро- и макрокосмоса».

Церемония вручения, которая прежде проходила в Центре Гетти в Лос-Анджелесе, переместилась в нью-йоркскую Библиотеку и музей Моргана. «Благодаря многочисленным выставкам и исследованиям, большому числу филантропов и меценатов, сосредоточенных в Нью-Йорке, здесь сохраняется современное культурное наследие. В этом также состоит важнейшая миссия Центра Гетти», — отметила на торжественном вечере Мария Хаммер-Таттл, председатель фонда.

Награду художнику вручал английский историк, профессор Колумбийского университета, автор опубликованной недавно книги «Сила искусства» Саймон Шама. Ответная реплика Кифера была лаконичной: «Настоящий художник — это всегда бунтарь и иконоборец».

Медаль получил и всемирно известный писатель Марио Варгас Льоса, пополнив галерею лауреатов прошлых лет, среди которых американский художник Элсуорт Келли, архитектор Фрэнк Гери, покровитель искусств лорд Джейкоб Ротшильд, запустивший в 2016 году совместно с Центром Гетти стипендию Гетти — Ротшильда для искусствоведов, музейных работников и реставраторов.

Для ученика Йозефа Бойса, почетного академика, философа-каббалиста нынешний год оказался богатым на события. Впервые с персональной выставкой «Ансельм Кифер — Велимиру Хлебникову. Судьбы народов» художник приехал в Россию, в Государственный Эрмитаж. Почти в это же время, с мая по сентябрь, в галерее Gagosian в Нью-Йорке Кифер радовал зрителей новыми картинами, акварелями и собственными художественными книгами. А недавно в Музее Родена в Париже завершилась выставка «Кифер — Роден», где работы художника перекликались со скульптурами мастера рубежа XIX–ХХ веков.

Leave a Reply