Август в усадьбах: выставки и фестивали

/ Арт-рынок - объявления / Выставки / Август в усадьбах: выставки и фестивали
Август в усадьбах: выставки и фестивали

Царицыно

Живописный парк Царицына, строившегося как загородная резиденция Екатерины II, давно стал излюбленным местом для пикников и прогулок — еще в XIX веке благородная публика прохаживалась среди заросших, в духе старинных руин, разрушившихся построек. Любимым дачным местом парк продолжил быть и в конце XIX — начале XX века. Именно в это время перенесет посетителей фестиваль «Дачное Царицыно». Гостей будут развлекать литературными чтениями, концертами классической и джазовой музыки и театральными представлениями. Театральные представления без актеров и даже музыки, созданные Пьетро Гонзага, который считал архитектуру вполне самодостаточным действующим лицом, найдутся в экспозиции куратора Сергея Хачатурова «Гипноз пространства. Воображаемая архитектура. Путь из древности в сегодня». На выставке, посвященной бумажной архитектуре, можно увидеть огромную гравюру «Ихнография, или План Марсова поля в античные времена» (1757) Джованни Баттисты Пиранези (1720–1779) — фантазийную реконструкцию одной из главных частей Рима, тотальную инсталляцию современного новосибирского художника Владимира Карташова «Кибербарокко», где театральные образы пересекаются с миром компьютерных игр, а также другие произведения из фонда музея-заповедника, ГМИИ им. А.С.Пушкина, Музея архитектуры имени А.В.Щусева и ряда музейных и частных собраний, в том числе коллекции основательницы фонда IN ARTIBUS Инны Баженовой.

Архангельское

Этим летом еще есть возможность посмотреть музей-усадьбу «Архангельское» до грандиозной реставрации, которая ждет его по случаю 100-летнего юбилея. Кстати, большую дату музей-усадьба начал отмечать уже сейчас: в Бахрушинском музее открывается выставка «Иллюзия театра» к 200-летию со дня открытия Театра Гонзаги в Архангельском — одного из немногих сохранившихся в первозданном виде. На ней можно увидеть портреты крепостных актеров, либретто постановок, декорации работы Пьетро Гонзаги, театральную машинерию и реквизит.

А посетители усадьбы пока еще могут прогуляться по недавно открывшимся восстановленным залам дворца Юсуповых: с июня посетителей пускают в Амуровую комнату — парадный зал, названный в честь установленной здесь скульптуры «Амур и Психея» Антонио Кановы, которая сейчас находится в Эрмитаже. Самое ценное из оставшейся в Архангельском коллекции Юсуповых — два больших полотна Джованни Баттиста Тьеполо — показывают в его именном зале. Именем художника назван фестиваль итальянской культуры «Тьеполо-Fest» с концертами, мастер-классами и лекциями, который продолжится до конца августа.

Остафьево

У подмосковного Остафьева давняя литературная история: при князьях Вяземских здесь бывал Василий Жуковский, а Николай Карамзин, женатый на одной из дочерей Андрея Вяземского, писал здесь «Историю государства Российского» — ему посвящена персональная экспозиция. «Русским Парнасом», по легенде, липовую аллею остафьевского парка окрестил Александр Сергеевич Пушкин, и сейчас все еще можно пройтись между теми же деревьями, под которыми гулял поэт. В августе в Остафьеве пройдет фестиваль «Музыка во дворцах и усадьбах», гости которого услышат концерты, звучавшие во дворцах венецианских дожей, итальянскую барочную оперу и другие произведения, исполненные на старинных инструментах.

Поленово

Тульскую область с Италией связывает больше, чем кажется на первый взгляд, — основатель усадьбы Поленово Василий Поленов вместе с сестрой Еленой, тоже художницей, неоднократно путешествовал по Италии. В изучении античных памятников прошла пенсионерская поездка Поленова, в Риме состоялось судьбоносное знакомство художника с Саввой Мамонтовым (мысль о создании абрамцевского кружка в 1872 году пришла меценату именно там), и именно в Италии Поленов написал первый живописный эскиз к «Христу и грешнице» и работал над рядом произведений на евангельские сюжеты. Ключевым событием фестиваля «Образы Италии на берегах Оки» станет выставка «Итальянские впечатления Поленовых».

Абрамцево

Все, кто готов выехать на выходные из Москвы, могут отправиться в Абрамцево, тоже тесно связанное с семьей Поленовых. Имение принадлежало Савве Мамонтову, здесь бывали и работали Валентин Серов, Константин Коровин и другие художники. По проекту Василия Поленова и Виктора Васнецова в Абрамцеве построили один из шедевров русского модерна — храм Спаса Нерукотворного, открывшийся после реставрации три года назад. Жена Саввы Ивановича Елена Мамонтова собирала произведения народного искусства и открывала мастерские различных промыслов. Одну из них — керамическую — даже возглавлял Михаил Врубель. Вспоминать лучшие времена Абрамцева будут на фестивале «Венец лета» 19 августа. Гостей накормят аксаковской ухой (усадьбу Савва Мамонтов приобрел у дочери Сергея Аксакова) и напоят чаем с вареньем, после чего можно будет сыграть в крокет и сходить на пленэр.

Царицыно
Фестиваль «Дачное Царицыно» до 19 августа
Выставка «Гипноз пространства» до 23 сентября

Архангельское
«Тьеполо-fest II» до 26 августа

Остафьево
Фестиваль «Музыка во дворцах и усадьбах» до 26 августа

Поленово
Выставка «Итальянские впечатления Поленовых» до 30 сентября

Абрамцево
Фестиваль «Венец лета» 19 августа

Источник: www.theartnewspaper.ru