Search

Церковь в Мелётове получает шанс на спасение

Еще в минувшем октябре реставраторы забили тревогу в связи с критическим состоянием этого объекта. Как писала ранее TANR, на протяжении лета и начала осени специалисты Межобластного научно-реставрационного художественного управления (МНРХУ) проводили в церкви Успения Пресвятой Богородицы экстренные противоаварийные работы по спасению фресок. По утверждению ученых, сохранить уникальную роспись невозможно без восстановления самого строения. А его состояние вызывает обоснованное и растущее беспокойство: дальнейшее разрушение несущих конструкций Никольского придела неминуемо приведет к обрушению свода и всей южной стороны храма. Реставраторы подчеркивали, что «предстоящий зимний сезон может стать решающим для памятника».

Между тем перспективы сохранения церкви и фресок в середине осени выглядели безрадостными. В начале октября подведомственная Министерству культуры РФ Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации отменила ряд объявленных в августе — сентябре конкурсов на общую сумму более 1,4 млрд руб., в том числе на разработку научно-проектной документации для проведения ремонтно-реставрационных работ церкви в Мелётове. «Мы и еще 21 объект были выведены из этого списка министерством», — рассказал TANR Юрий Киселев, директор Псковского государственного музея-заповедника, в состав которого входит храм. Причины такого решения не были известны никому из причастных к реставрации памятника.

По мнению специалистов, церковь Успения в Мелётове — эталонный памятник псковской архитектуры и живописи эпохи расцвета местной школы. Созданные в 1465 году росписи уникальны по своим художественным качествам и иконографии: ряд сюжетов не имеет аналогов в византийском и древнерусском искусстве. Часть из них заимствована не из Священного Писания, а из псковских летописных сводов. Наибольшей известностью, вероятно, обладает композиция с Антом-скоморохом, наказанным за глумление над Богородицей. В одной из сцен она склоняется над шутом, лишившимся рук и ног за хулу в ее адрес. Как рассказал художник-реставратор высшей категории, заведующий мастерской Центра Грабаря и лауреат Премии The Art Newspaper Russia 2015 года Александр Горматюк, существуют различные трактовки этой росписи, но достоверно известно, что нигде больше в древнерусской живописи подобный сюжет не встречается.

TANR выяснила в Министерстве культуры, что реставрационные работы в мелётовской церкви будут возобновлены в срочном порядке. Как сообщает ведомство, об этом в ноябре в ходе рабочей встречи в Москве договорились временно исполняющий обязанности губернатора Псковской области Михаил Ведерников и министр культуры РФ Владимир Мединский. Последний пообещал вернуть историко-культурный объект в план Минкультуры по реставрации и выделить средства на полное восстановление церкви. На портале госзакупок уже появилась информация о конкурсе на разработку научно-проектной документации для проведения реставрации на 4 млн руб.

На упомянутой встрече Михаил Ведерников обратился к министру с просьбой помочь также в реставрации Анастасиевской часовни с росписями, расположенной в Пскове и пребывающей сейчас в аварийном состоянии. Часовня была возведена в 1911 году знаменитым зодчим Алексеем Щусевым, ее интерьеры украшены росписями по эскизам Николая Рериха. «Последний раз ее реставрировали около 50 лет назад, и сейчас она закрыта для посещения», — рассказал Михаил Ведерников. В ответ на обращение Владимир Мединский заверил врио губернатора, что министерство готово оказать необходимую финансовую поддержку и этому памятнику культурного наследия.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *