Search

Дом по проекту Жана Пруве соберут в Петербурге

Площадь у заднего фасада петербургского Центрального выставочного зала «Манеж» все чаще становится пространством для показа искусства. С 5 сентября по 1 октября здесь будет демонстрироваться «Модель 6х9» — дом-конструктор, придуманный французским архитектором и дизайнером Жаном Пруве в 1944–1945 годах.

Имя Жана Пруве известно гораздо меньше, чем Ле Корбюзье, вместе с которым он работал в начале 1930-х годов. Уроженец Нанси, Пруве начинал как кузнец и затем получил специальность инженера. Он предпочитал называть себя «конструктором», а не архитектором и создавал мебель и светильники, но стал известен именно проектами разборных домов и сейчас считается одним из самых талантливых конструкторов ХХ века. Пруве в числе первых подошел к проектированию индивидуального жилища с точки зрения промышленного дизайна. По его собственным словам, дома надо проектировать точно так же, как автомобили.

Еще в 1939 году Жан Пруве разработал военный барак, который был сделан из велосипедных рам, выпускавшихся в оккупированной Франции, и собирался за три часа. Во время войны Пруве был участником Сопротивления и носил подпольную кличку Слесарь, а в первые послевоенные годы был избран мэром Нанси. Дом-конструктор «Модель 6х9» придуман им в 1944–1945 годах как павильон для временного проживания людей, чье жилище пострадало от бомбардировок. Выполняя заказ французского министра по вопросам реконструкции Рауля Дотри, Пруве поставил в пригороде Нанси Максевиле около 300 таких домов.

Конструкцию из деревянных панелей на металлическом каркасе можно собрать без помощи строительной техники: размер деталей не превышал 4 м, а вес — 100 кг. С 1947 по 1953 год в Максевиле существовала фабрика Жана Пруве, где производились части домов для повседневной жизни. В 1950-е годы были созданы сборные металлические дома трех типов для французских колоний в Африке. В 2007 году один из таких «тропических домов» был продан на аукционе Christie’s за $5 млн.

Идея простых в эксплуатации сборных жилищ, которыми занимался Пруве, особенно актуальна в последние годы, отмеченные глобальной политической и экономической миграцией. Эта идея была главной темой венецианской Архитектурной биеннале 2016 года и кураторского проекта Алехандро Аравены. В Петербурге будет демонстрироваться один из немногих сохранившихся оригинальных домов Пруве, который сейчас обладает статусом несомненного памятника промышленного дизайна середины ХХ века.

Дом-конструктор будет наполнен мебелью и предметами интерьера по проектам Жана Пруве, которые производятся в наши дни немецкой фабрикой Vitra. Внутри будет воссоздан рабочий интерьер середины ХХ века. Разборный дом простоит на площади около месяца, за это время объект соберет вокруг себя большую и интересную образовательную программу с участием петербургских урбанистов, архитекторов и студентов архитектурных вузов, дизайнеров.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *