Дом Рубенса в Антверпене раскрывает секрет шедевра Тициана из частной коллекции

/ Арт-рынок - объявления / Новости / Дом Рубенса в Антверпене раскрывает секрет шедевра Тициана из частной коллекции
Дом Рубенса в Антверпене раскрывает секрет шедевра Тициана из частной коллекции

Владелец картины, профессиональный реставратор живописи старых мастеров, потратил 20 лет на то, чтобы открыть миру оригинальный замысел Тициана. Предположительно, неизвестная женщина на холсте — это любовница Тициана с незаконнорожденной дочерью. В пользу этого говорит тот факт, что их изображение находилось в мастерской художника и было спешно изменено после его кончины.

Хотя все может быть гораздо прозаичнее: на картину с религиозным сюжетом было гораздо проще найти покупателя, чем на портрет некой дамы с ребенком. После смерти Тициана его старший сын Помпонио продал дом отца вместе со всей обстановкой и картиной — так «Святой Тобиас» оказался в семье Барбариго (владельцев стекольного производства). В их роскошном палаццо Барбариго на Гранд-канале в Венеции картина и провела следующие 250 лет.

Кстати, в середине XIX века коллекцию этого дома приобрел Николай I. Так несколько картин Тициана оказались в Эрмитаже, откуда в 1920-х годах уже в Пушкинский музей попал холст «Се, Человек» (Ecce Homo), который сейчас восстанавливается. Что касается «Тобиаса и ангела», то в 1920-х годах он перешел в руки парижского арт-дилера Рене Жимпеля, который незадолго до Второй мировой войны спрятал свою коллекцию в лондонском гараже, где с большим трудом ее отыскали его сыновья.

То, что под казавшимся оригинальным изображением находится другое, в 1948 году показал рентген. Реставрация началась в 1980-х; вскоре после ее завершения освобожденная от поздних записей картина была представлена на ретроспективе Тициана в Прадо в 2003 году, а также на выставке «Незаконченное. Мысли, ставшие видимыми», которой в 2016 году открылся Метрополитен-Бройер, новое пространство знаменитого нью-йоркского музея.

Нынешний владелец передал «Портрет дамы с дочерью» Тициана на долгосрочное экспонирование, и появление шедевра в Доме Рубенса вполне закономерно: и сам бывший его владелец, и еще один антверпенский гений Антонис ван Дейк почитали венецианского мастера, вдохновлялись его работами и, как полагают исследователи, вполне могли видеть «Святого Тобиаса и ангела» в палаццо Барбариго.

Мэр Антверпена Барт де Вевер отмечает, что программа сотрудничества с частными коллекционерами, по сути, единственно возможный сейчас способ для многих европейских музеев получить произведения такого уровня: они появляются на арт-рынке чрезвычайно редко и стоят слишком дорого.

Помимо Тициана, сейчас в Доме Рубенса можно увидеть принадлежавшую Дэвиду Боуи алтарную композицию Тинторетто с изображением святой Екатерины, которая продавалась на аукционе Sotheby’s в ноябре прошлого года; новый владелец сразу после покупки за £190 тыс. объявил о намерении передать ее в антверпенский музей.

Leave a Reply