Графику Родена, Майоля и Деспио представили в фонде IN ARTIBUS

/ Арт-рынок - объявления / Выставки / Графику Родена, Майоля и Деспио представили в фонде IN ARTIBUS
Графику Родена, Майоля и Деспио представили в фонде  IN ARTIBUS

Все три мастера, работы которых участвуют в выставке фонда, были так или иначе связаны между собой. Хотя Аристид Майоль (1861–1944) и не был прямым учеником Огюста Родена (1840–1917), последний всегда лестно отзывался о младшем коллеге, а Шарль Деспио (1874–1946) семь лет трудился в мастерской Родена, переводя в мрамор его скульптуры. Несмотря на отсутствие близких отношений между ними, Деспио говорил, что «черпал смелость смотреть на мир собственными глазами» в творчестве Родена.

В фонде IN ARTIBUS скульпторы оказались объединены не только одной эпохой, страной и художественным кругом, но и интересами коллекционера: все выставленные вещи принадлежат основательнице фонда, издателю The Art Newspaper Инне Баженовой, которая собирает камерную скульптуру и эскизы к ней. Недавно ее коллекция пополнилась портфолио графики Аристида Майоля — папкой рисунков разных лет, подаренной предыдущему владельцу любимой моделью, музой и наследницей скульптора Диной Верни. В папке — наброски, сделанные буквально на всем, что попадалось мастеру под руку, включая бланки и приглашения, и более проработанные эскизы, в которых Майоль искал форму будущей скульптуры. Как рассказала куратор проекта «Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио» Елена Руденко, еще предстоит установить отдельные датировки, «хотя некоторые модели, конечно, узнаваемы: где-то мелькнет „Помона“ (1910), где-то — „Леда“ (около 1900)». Наброски соседствуют в экспозиции с небольшими бронзовыми фигурками Майоля.

Выставка в фонде — редкая возможность познакомиться с наследием Шарля Деспио, творчество которого мало известно в России, а работы практически отсутствуют в отечественных музеях. По словам Елены Руденко, на то, что мастер, добившийся признания при жизни, так и не занял заслуженного места в истории искусств, могла повлиять его дружба с Арно Брекером, одним из главных официальных скульпторов Третьего рейха. В конце жизни Деспио даже запретили выставляться из-за обвинений в коллаборационизме — скульптор умер, так и не дождавшись отмены запрета. На выставке в окружении эскизов обнаженной натуры выставлены три его скульптуры: небольшая «Вакханка» (1909) и две более поздние и крупные вещи, «Голова Жако» и бюст Раймонды Бессар (1929) — образцы портретной скульптуры, которой Деспио славился наряду с монументальными работами.

Огюст Роден представлен двумя акварелями и маленькой моделью женской фигуры к «Вечному идолу» (1890–1893), одной из множества, входящей в композицию знаменитых «Врат ада», которую мастер впоследствии превратил в самостоятельную работу.

IN ARTIBUS
Рисунки скульпторов. Роден. Майоль. Деспио
16 февраля – 15 апреля

Источник: www.theartnewspaper.ru