Холодно быть человеком

/ Арт-рынок - объявления / Выставки / Холодно быть человеком
Холодно быть человеком

Большая часть стихотворного наследия Олега Григорьева уже давно стала питерским городским фольклором. Но как художника массовый зритель его почти не знает, хотя рисунки и живописные работы Григорьева трепетно хранят и собирают многие петербургские и московские коллекционеры.

В названии выставки использована строка одного из стихотворений Григорьева — «Однако холодно быть человеком, если ты сам среди звезд не звезда». Олег Григорьев родился в 1943 году в эвакуации в Вологодской области. После снятия блокады мать с детьми вернулась в Ленинград. Он хорошо рисовал и в 13 лет поступил в Среднюю художественную школу при Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, где учился в одном классе с Михаилом Шемякиным, с которым подружился.

По воспоминаниям Шемякина, периодически учителя устраивали чистки в поисках «формализма», а виновных исключали. Эта участь постигла его самого, Эдуарда Зеленина, Геннадия Сотникова, Геннадия Устюгова, а через пять лет учебы исключили и Олега Григорьева. Много позже Григорьев в компании друзей, как воспоминал известный поэт Михаил Яснов, говорил, что «должен был стать художником, но не отстоял себя как живописца».

Выставка в Музее Анны Ахматовой представляет все ипостаси художника Григорьева: более 200 графических и живописных работ, фотографии, видео и арт-объекты. На стенах, разделяющих экспозиционное пространство на периоды жизни и зашитых плотной черной бумагой, ножом, как по столу, вырезаны его стихи. При входе посетителей встречает стойка с черными рабочими халатами, которые предлагают надеть каждому гостю, чтобы не испачкаться.

Еще на стойке можно взять черную фанерную лопатку с длинным черенком и черным квадратом наверху с маленькой квадратной дыркой посередине. Как рассказал корреспонденту TANR автор инсталляции, архитектор Сергей Падалко, возглавляющий архитектурную мастерскую «Витрувий и сыновья», именно эта черная квадратная лопатка с квадратной дыркой стала отправной точкой всей инсталляции. «Это устройство Олег Григорьев придумал еще в художественной школе при Академии художеств, где он учился, — объясняет он. — Он изобрел свой способ рассматривать живопись и вообще смотреть на мир сквозь прорезанное в черном картоне окошко, фактически кадрируя изображение. Олег сам себя называл „рабочим человеком“, и мы предлагаем посетителям на некоторое время стать Олегами Григорьевыми: надеть рабочие халаты, взглянуть на мир его глазами и окунуться в эпоху 1970–1980-х, когда он жил и творил».

В первом зале представлен «визуальный словарь» предметов, которые чаще всего становились героями стихов и рисунков Григорьева. Здесь собран целый букет из ключей, метел, вороньих чучел, велосипедов, ржавых железяк и сухого борщевика. В центре зала выделена маленькая комната с фотографиями Григорьева и его друзей. На экране старенького телевизора в режиме нон-стоп идет короткий фильм о его жизни. И здесь же на обоях развешаны засушенные бабочки — как напоминание о том, что из своей первой ссылки в Вологодскую область он привез коллекцию редких бабочек, которую даже хотела приобрести у него Академия наук.

«Он — один из моих любимых поэтов, но мне, искусствоведу, всегда было обидно за него как за художника, — рассказывает Ольга Морозова, сотрудница музея и куратор выставки. — И хотя он говорил, что не отстоял себя как художника, он им был. Мы собрали на выставке его работы, которые никогда вместе не встречались, даже в доме у самого Григорьева».

О том, что и все окружавшие Олега Григорьева, поэты и художники, ценили его талант рисовальщика и живописца, говорит и тот факт, что в частных коллекциях хранились даже фрагменты его работ, когда-то случайно разорванные — на выставке они соединились в одно целое.

И конечно, на всем пространстве присутствуют предметы, ставшие его «самой большой любовью» и причиной смерти, — ряды пустых винных бутылок, горки граненых стаканов. Олег Григорьев умер от прободения язвы, вызванного хроническим алкоголизмом.

«Когда читаешь подробности о жизни Григорьева, испытываешь странное чувство, — говорит Ольга Морозова. — Ты все еще восхищаешься стихами, но в какой-то момент начинаешь ощущать реальный ужас, шок от того, что он делал со своей жизнью. Когда я писала кураторский текст, я сначала думала, что это история о том, как система уничтожила художника. А потом поняла, что это и о том, как он сам себя уничтожал. Это еще и история саморазрушения художника».

Выставка «Холодно быть человеком» открыта в Музее Анны Ахматовой до 12 мая.

Источник: www.theartnewspaper.ru


Зарегистрировать отель можно по ссылке - Добавить гостиницу на booking.com, там просто и выгодно