Художники передумали отдавать свою коллекцию государству

Художники передумали отдавать свою коллекцию государству

/ Арт-рынок - объявления / Новости / Художники передумали отдавать свою коллекцию государству
Художники передумали отдавать свою коллекцию государству

Собравшиеся на внеочередной, 13-й конгресс члены Международной конфедерации союзов художников (МКСХ), в том числе главы союзов художников Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Туркмении и Узбекистана, заявили, что будут обжаловать решение суда о ликвидации организации. Это решение ранее было принято Верховным судом РФ по просьбе Министерства юстиции России. Ведомство, проведя проверку хозяйственной деятельности конфедерации, пришло к выводу, что та работала «с грубыми нарушениями Конституции РФ, законодательства РФ и положений собственного устава». Претензии к организации связаны прежде всего с получением ею дохода от аренды принадлежащих художникам помещений. Главы украинских союзов (Украины и Киева) и представители грузинских художников не приехали, как было объявлено, по «политическим причинам». Приехал, но оставался наблюдателем председатель Союза художников Санкт-Петербурга Александр Сайков. Свое решение он объяснил давлением на него со стороны представителей администрации города за чрезмерные старания спасти конфедерацию от ликвидации. Таджикские художники были приглашены, но не явились.

Союз художников России, а также Московский союз художников участвовали в работе конгресса, но при голосовании воздержались. Напомним, что именно Союз художников России по предложению Минюста должен взять на себя процесс ликвидации МКСХ в случае вступления решения Верховного суда в силу.

В итоге большинством голосов конфедерация выразила свое несогласие с решением суда, постановила направить в суд апелляцию и, главное, отказаться от идеи подарить государству свою художественную коллекцию, в которую входит около 4,5 тыс. картин, закупленных в свое время Союзом художников СССР с республиканских и всесоюзных выставок и из мастерских. Сейчас большая часть коллекции опечатана и находится в хранилище МКСХ в Подольске, а лучшие работы, показанные в этом году на выставке «Шедевры советского искусства. Наследие великой страны», остались в ЦДХ.

Подать апелляцию и отстаивать интересы конфедерации в российских и международных судах участники встречи доверили председателю исполкома МКСХ Масуту Фаткулину. «Решение Верховного суда мы считаем абсолютно несправедливым», — заявил Фаткулин, выступая на конгрессе. «По замечаниям, которые упомянуты в иске, можно было ограничиться штрафами, но никак не отрубанием головы. Да, были нарушения, мы не говорим, что их нет, но мы их исправили и готовы дальше исправлять», — сказал он. В целом Масут Фаткулин настроен решительно. «Могу вспомнить еще несколько эпизодов из жизни, — рассказал он. — В начале 1990-х годов, например, когда только создавалась конфедерация, использовались другие способы давления. Были неформальные группировки, которые приходили, клали на стол ствол, пистолет, и говорили: „Вот ручка, вот бумага — подпиши. А если нет, то завтра твой труп будет плавать в Москва-реке“. И я это пережил. Надеюсь, что и сегодняшнюю ситуацию, опираясь на свои убеждения и веру в справедливость, мы переживем». Он также отметил, что МКСХ не планирует проводить митинги и демонстрации, чтобы привлечь внимание к ситуации.

То, что Минюст РФ в одностороннем порядке решил прекратить существование организации, объявляющей своей целью защиту интересов художников из разных государств, члены конфедерации назвали грубым нарушением культурных договоренностей между Россией и странами бывшего СССР. Говорили на встрече и о возможности появления новой организации, которая может прийти на смену ликвидированной МКСХ.

Если МКСХ потерпит фиаско в апелляционной инстанции, то процедуру ликвидации запустят. В результате имущество конфедерации, согласно закону «О некоммерческих организациях», должно быть направлено на цели, с которыми она была создана, отдано на благотворительность либо отойдет государству. Важнейшей частью этого имущества, кроме упомянутой художественной коллекции, является здание Центрального дома художника на Крымском Валу, образующее единое целое с Новой Третьяковкой. Конгресс МКСХ решил настаивать на включении в ликвидационную комиссию представителей всех союзов художников — для обеспечения принципа равенства и объективности.

 

 

 

По теме:

 

http://www.theartnewspaper.ru/posts/4739/

http://www.theartnewspaper.ru/posts/4000/

http://www.theartnewspaper.ru/posts/4149/

Leave a Reply