Итоги торгов 20 декабря в Аукционном доме «Литфонд»

/ Арт-рынок - объявления / Аукционы - где, что, по какой цене? / Итоги торгов 20 декабря в Аукционном доме «Литфонд»
Итоги торгов 20 декабря в Аукционном доме «Литфонд»

В зале собралось около десяти человек — участников и наблюдателей. Примерно 80 участников зарегистрировалось онлайн. Как обычно, в торгах участвовали владельцы заочных ставок и те, кто предпочел торговаться по телефонам при помощи сотрудников аукционного дома.

В каталоге организаторы собрали произведения отечественной живописи, графики, декоративно-прикладного искусства и фарфора.

Большую часть выставленных на продажу лотов составили эскизы театральных декораций, портреты артистов и изображения театрализованных и цирковых представлений, почти полностью относящиеся к 1920–80-м годам, а дореволюционное искусство представлено было лишь несколькими произведениями.

Эскизы С. Судейкина, Эрте, М. Добужинского, В. Мюллера, Г. Гольца и других авторов составили большой раздел искусства 1920–30-х годов. Не менее внушительной оказалась часть каталога, посвящённая произведениям 1940–50-х годов: работы Ю. Пименова, А. Самохвалова, Я. Штоффера, Н. Мацедонского и др. представили искусство военных и послевоенных лет. Искусство 1960-х было представлено работами К. Кустодиева, Н. Золотарёва, Т. Бруни, В. Клементьева и пр. Дополнили этот раздел несколько акварелей М. Мыслиной, посвящённые Уголку Дурова. В разделе искусства 1970–80-х годов организаторы предложили участникам эскизы Т. Острогорской, С. Горянского и др., дополнив их портретами театральных деятелей работы М. Успенской.

Понятно, что в предновогоднем аукционе никак нельзя было обойтись без праздничных, новогодних и карнавальных произведений, нишу которых прекрасно заполнили работы Л. Мастерковой, А. Зверева, В. Казарина, Л. Повзнера, Л. Вороновой и И. Снегура. Несколько предметов декоративно-прикладного искусства и фарфора внесли в общую праздничную атмосферу еще большую торжественность. А винтажные ёлочные украшения напомнили о детстве.

Все выставленные на продажу лоты были проданы. Подавляющее число сделок аукциона совершили онлайн-участники: 157 покупок. Участникам по телефону досталось 54 лота — в условиях «горячих» торгов это неплохой результат. Остальные предметы разобрали владельцы заочных ставок и участники в зале.

Тройку ценовых лидеров возглавила фарфоровая тарелка 1921 года, расписанная по оригинальному рисунку А. В. Щекатихиной-Потоцкой. В жаркой борьбе тарелка была выиграна участником на телефоне за полтора миллиона рублей.


  • Тарелка «Государственное издательство: Знание рвёт цепи рабства». СССР, ГФЗ. Автор А. В. Щекатихина-Потоцкая. 1921
    Фарфор, роспись надглазурная. Ø 23,5
    Литфонд. 20.12.2018. Лот 17
    Источник: litfund.ru

Второе место заняло живописное полотно Л. Мастерковой. Абстрактную композицию 1958 года в не менее жаркой борьбе отстоял также участник на телефоне. За картину он заплатил 480 000 рублей.

Замыкает тройку лидеров эскиз костюма Купавиной, созданный Ю. Пименовым в 1941 году для постановки спектакля «Волки и овцы» по пьесе А. Н. Островского в Малом театре. Эскиз выиграл онлайн-участник за 320 000 рублей.

Источник: artinvestment.ru


Зарегистрировать отель можно по ссылке - Добавить гостиницу на booking.com, там просто и выгодно