Изрезанную шредером работу Бэнкси покажут в Баден-Бадене

/ Арт-рынок - объявления / Выставки / Изрезанную шредером работу Бэнкси покажут в Баден-Бадене
Изрезанную шредером работу Бэнкси покажут в Баден-Бадене

В феврале частный музей в Баден-Бадене покажет «Любовь в мусорном ведре» Бэнкси — картину, которая «самоуничтожилась» на глазах у изумленной публики сразу после продажи на торгах Sotheby’s в Лондоне.

Наполовину изрезанное изображение девочки с воздушным шариком будет экспонироваться в Музее Фридера Бурды на протяжении месяца — с 5 февраля по 3 марта. 

«Мы ожидаем большой интерес, особенно со стороны молодежи и фанатов Бэнкси, — говорит директор музея Хеннинг Шапер. — Но мы не хотим поддаваться соблазну возносить произведение на пьедестал. И сам его создатель наверняка не желал бы этого. Мы следуем его подходу, который заключается в максимальной демократизации искусства, и рассуждаем о том, каким образом сделать произведение доступным как можно более широкой аудитории».

В этот же период музей проведет симпозиум, посвященный стратегиям, «которые подрывают арт-рынок и в то же время придают ему новый импульс», говорится в пресс-релизе музея.

Баденский музей отметил, что за право стать первой площадкой, где будет демонстрироваться работа (которую в пресс-релизе называют «новым знаковым образом мировой культуры»), боролись многие институции из разных стран, но концепция ее экспонирования, предложенная Музеем Фридера Бурды, завоевала симпатии владелицы произведения. Дополнительным аргументом в его пользу стала прошедшая в Баден-Бадене в 2014 году выставка стрит-арта. Основанный в 2004 году издателем Фридером Бурдой музей специализируется на модернизме и современном искусстве.

Проделка Бэнкси на октябрьском аукционе вошла в число самых громких новостей арт-мира прошлого года. Картина, которая была последним лотом на торгах, начала самоуничтожаться сразу же после удара молотка, но остановилась на середине. Бэнкси назвал получившееся в результате произведение «Любовь в мусорном ведре». Его покупательница, коллекционер из Европы, отказавшаяся раскрывать свое имя, выкупила картину по той цене, которая была достигнута в момент торгов, сказав, что теперь она стала обладательницей «собственного кусочка истории искусства».

Источник: www.theartnewspaper.ru