Картина Элизабет Виже-Лебрен продана за рекордные $7,2 млн

/ Арт-рынок - объявления / Аукционы - где, что, по какой цене? / Картина Элизабет Виже-Лебрен продана за рекордные $7,2 млн
Картина Элизабет Виже-Лебрен продана за рекордные $7,2 млн

  • Элизабет ВИЖЕ-ЛЕБРЕН Портрет Мухаммеда Дервиш Хана. 1788
    Холст, масло. 225,5 × 136
    Sotheby’s. 30.01.19. Лот 48
    Оценка аукциона (эстимейт): $4–6 млн
    Цена: $7,185 млн
    Источник: sothebys.com

Sotheby’s решил объединить работы Старых Мастеров и художников XIX века (условно говоря, до импрессионистов) в серию торгов «Неделя мастеров» — «Masters Week». И не прогадал. По итогам двух аукционов за 170 лотов удалось выручить $67,8 млн. Установлены сразу два значимых рекорда.

Пропустим вперед даму, знаменитую светскую портретистку, любимую художницу королевы Марии-Антуанетты Элизабет Виже-Лебрен (1755–1842). На вечернем аукционе «Картины мастеров» 30 января выставили её «Портрет Мухаммеда Дервиш Хана». История портрета занимательная. В 1788 году в Париж прибыло индийское посольство из индийского города Майсур. Необычный для парижан, экзотический вид послов вызвал фурор на улицах французской столицы, пресса следовала за ними по пятам. Увидев их в опере, Виже-Лебрен захотела во что бы то ни стало написать их портреты, но послы, мусульмане по вероисповеданию, отказывались наотрез. И только просьба самого короля Людовика XVI заставила их позировать Виже-Лебрен в комнатах их отеля. Первым был написан портрет Мухаммеда Дервиш Хана. Художница изобразила его в традиционной одежде, с саблей, на фоне пейзажа. Но забрать портрет получилось не сразу. Посол отказывался его отдавать. Пришлось сказать, что портрет хочет получить король Людовик. Это было неправдой, однако позволило художнице сохранить портрет. Миссия послов Майсура была провалена: они так и не заручились военной помощью слабеющего французского монарха против англичан. В следующем году во Франции грянула революция, а послы Майсура, вернувшись в Индию, были обезглавлены. Но «Портрет Мухаммеда Дервиш Хана» по-прежнему свидетельствует о том редком моменте в истории XVIII века, когда женщина сумела написать портрет мужчины-мусульманина. Цена молотка портрета составила $7,185 млн при эстимейте $4–6 млн. Это рекорд не только для творчества Элизабет Виже-Лебрен, но и для всего искусства женщин-художниц до эпохи модернизма.


  • Питер-Пауль РУБЕНС Эскиз обнаженного юноши с поднятыми руками
    Бумага, уголь, белила. 49,1 × 31,5
    Sotheby’s. 30.01.19. Лот 15
    Оценка аукциона (эстимейт): $2,5–3,5 млн
    Цена: $8,2 млн
    Источник: sothebys.com

Другой значимый рекорд был установлен на торгах «Рисунки Старых Мастеров» 30 января. Рисунок Питера-Пауля Рубенса «Эскиз обнаженного юноши с поднятыми руками» был продан за рекордные для графики художника $8,2 млн (оценка $2,5–3,5 млн). Этот эскиз был создан Рубенсом в Антверпене во время работы над алтарем «Воздвижение креста». Рисунок происходит из коллекции королевской семьи Нидерландов. Голландская общественность протестовала против продажи рисунка, просила оставить столь значимую работу Рубенса в стране, но королевская семья распорядилась иначе и все же продала его на торгах в Нью-Йорке. Имя нового владельца не разглашается.

Источники: sothebys.com, artdaily.com, artinvestment.ru

Источник: artinvestment.ru