Картину Виллема де Кунинга нашли через 30 лет после кражи

Картину Виллема де Кунинга нашли через 30 лет после кражи

/ Арт-рынок - объявления / Новости / Картину Виллема де Кунинга нашли через 30 лет после кражи

Украденная из Художественного музея Университета Аризоны картина Виллема де Кунинга «Женщина — охра» была найдена в спальне семейной пары из Нью-Мексико. Обнаружил произведение местный антиквар Дэвид ван Окер, купивший его вместе с другими вещами дома, выставленного на продажу. По его словам, все содержимое особняка, включая мебель, несколько африканских масок и других предметов искусства, он приобрел всего за $2 тыс. Позднее посетители магазина ван Окера предположили, что картина похожа на оригинального де Кунинга, а один из них даже предложил за нее $200 тыс. Ван Окер от сделки отказался, позвонил в ФБР и предложил вернуть полотно музею.

В настоящее время уже установлены личности владельцев дома: это были Джерри и Рита Альтер. Как отмечают местные СМИ, они вели тихую, спокойную жизнь и часто путешествовали. Родственники семейной пары и сотрудники Художественного музея Университета Аризоны от комментариев воздерживаются и ждут окончания расследования, которое ведет ФБР.

Напомним, что украли полотно в ноябре 1985 года. Похитители — мужчина и женщина — вошли в галерею вслед за сотрудником музея. Мужчина сразу поднялся на второй этаж, где выставлялась картина, а женщина осталась с охранником и, как выяснилось позже, вела с ним непринужденную беседу. Пробыв в выставочном зале около 10 минут, злоумышленник вырезал холст из деревянной рамы, спрятал его под одеждой и спустился вниз к сообщнице. Грабители вышли из музея и пропали.

По мнению ван Окера, вполне возможно, что полотно находилось в доме Альтеров долгие годы. «Когда вы работаете с такими домами, вы узнаете многое об их владельцах, ведь вам приходится разбирать их бумаги, шкафчики с лекарствами и так далее. У меня есть ощущение, что картину никогда не перевозили. Но я могу ошибаться», — сказал он.

Сейчас картина «Женщина — охра» уже передана сотрудникам музея Аризоны и готовится к реставрации.

Leave a Reply