Леонардо Ди Каприо готов передать ФБР работы Баскиа и Пикассо стоимостью более $12 млн

/ Арт-рынок - объявления / Арт-рынок / Леонардо Ди Каприо готов передать ФБР работы Баскиа и Пикассо стоимостью более $12 млн

Леонардо Ди Каприо оказался втянут в финансовые махинации из-за подарков, которые получил от фигурирующих в расследовании лиц. Страсть актера к произведениям искусства известна, его нередко видят на аукционах, и собранная им коллекция весьма значительна. Как сообщает Artnet News, Ди Каприо предложил передать ФБР коллаж Жан-Мишеля Баскиа стоимостью $9 млн и полотно Пабло Пикассо стоимостью $3,2 млн, которые фигурируют в многомиллиардной афере премьер-министра Малайзии и связанного с ним финансиста и коллекционера Джо Лоу.

Совсем недавно Министерство юстиции США обнародовало новые подробности расследования предполагаемой $4,5-миллиардной схемы отмывания денег через Малайзию, в которую оказались втянуты финансист и собиратель искусства Лоу Тэк Джо, известный как Джо Лоу, а теперь еще и кинозвезда Леонардо Ди Каприо. Согласно новому иску, поданному прокуратурой Калифорнии, фонд 1Malaysia Development Berhad, основанный премьер-министром Малайзии в 2009 году, тратил бюджетные средства на предметы роскоши для личного пользования главы правительства этой страны, в том числе на произведения искусства, частные самолеты, недвижимость по всему миру и прочие излишества, как, например, 23 бутылки шампанского Cristal на 23-летие актрисы и певицы Линдси Лохан.

О том, что незаконно присвоенные деньги использовались для финансирования съемок фильма «Волк с Уолл-стрит», было известно ранее. Из нового иска стало понятно, что подаренные сыгравшему в нем главную роль Ди Каприо картины «Натюрморт с головой быка» Пабло Пикассо и «Красный человек один» Жан-Мишеля Баскиа были приобретены на те же деньги. Оба произведения были куплены в галерее Helly Nahmad финансовой корпорацией Tanore, которая, как считается, принадлежит Джо Лоу и получала средства от 1Malaysia Development Berhad.

В материалах дела подчеркивается, что эта корпорация вела активную покупательскую деятельность на нью-йоркских аукционах с 2013 года. Истец утверждает, что Tanore приобрела пять произведений искусства на общую сумму в $58,4 млн — как показывают счета-фактуры, например, на благотворительных торгах «Последний момент», организованных Ди Каприо 13 мая 2013 года. На вечерних торгах послевоенного и современного искусства Christie’s 15 мая 2013 года Tanore купила «Пыльные головы» Жан-Мишеля Баскиа за $48,9 млн (на тот момент рекордная цена для работ художника), «Без названия — стоящий мобиль» Александра Колдера за $5,4 млн и его же «Крестики-нолики» за $3 млн.

Еще в прошлом году Леонардо Ди Каприо узнал, что Джо Лоу предъявлены обвинения; тогда же он обратился в Министерство юстиции, а теперь готов отказаться и от картин — вещественных доказательств.

Leave a Reply

Your email address will not be published.