Ликвидация Международной конфедерации союзов художников запущена

Ликвидация Международной конфедерации союзов художников запущена

/ Арт-рынок - объявления / Новости / Ликвидация Международной конфедерации союзов художников запущена
Ликвидация Международной конфедерации союзов художников запущена

Международная конфедерация союзов художников (МКСХ) снова проиграла в суде, но на этот раз решение Верховного суда РФ вступило в законную силу и процесс ликвидации организации запустился.

Технической процедурой ликвидации займется один из членов конфедерации — Всероссийская творческая общественная организация «Союз художников России». Теперь она должна выполнить целый ряд шагов, в том числе расторгнуть договоры аренды помещений в Центральном доме художника на Крымском Валу, которые стали одним из оснований для упразднения МКСХ.

Ликвидатор должен получить и все имущество МКСХ: и здания, и картины советских художников, которые хранятся в подольском хранилище и в самом ЦДХ. Однако это не значит, что Союз художников России станет полноправным владельцем части здания ЦДХ или коллекции. Он лишь возглавляет операцию по передаче дел, а потом сдает их. Далее закон видит три пути развития событий: имущество перейдет тем, кто способен воплотить цели ликвидируемой организации, в данном случае Министерству культуры РФ; либо его направят на благотворительные цели, что делает судьбу ЦДХ совсем непредсказуемой; либо же картины и здания обращаются в доход государства, и в этом случае окончательно решать судьбу ЦДХ будет Росимущество.

Наиболее реальным претендентом на ЦДХ является занимающая вторую часть здания Государственная Третьяковская галерея — впрочем, представитель МКСХ Игорь Штин не исключил и других вариантов. «Мы предполагаем, что ЦДХ передадут Росимуществу, которое решит, кому его передать дальше. Скорее всего, Третьяковской галерее, а может, создадут там какое-то новое культурное пространство», — считает Штин.

По его словам, процесс ликвидации не ограничен временными рамками, но должен занимать разумный срок. Поскольку МКСХ вела очень активную деятельность, процедура точно пройдет небыстро, уверен он.

Закон позволяет обжаловать в судебном порядке действия ликвидатора, однако представитель МКСХ полагает, что больше судебных споров по этому делу не будет. «Действия ликвидатора могут быть оспорены, но не думаю, что будет конфликтная ситуация. Мы уважаем решение Верховного суда РФ, и раз он не поддержал нашу позицию и принял такое решение, то мы будем исполнять его в строгом соответствии с законом», — отметил юрист.

Ликвидация МКСХ будет считаться завершенной после удаления записи о конфедерации из реестра юридических лиц.

Leave a Reply