Лувр — Абу-Даби открывается через десять лет после старта проекта

/ Арт-рынок - объявления / Новости / Лувр — Абу-Даби открывается через десять лет после старта проекта
Лувр — Абу-Даби открывается через десять лет после старта проекта

Courtesy of Abu Dhabi Tourism & Culture Authority Фото: Sarah Al Agroobi

Courtesy of Abu Dhabi Tourism & Culture Authority Фото: Sarah Al Agroobi

Courtesy of Abu Dhabi Tourism & Culture Authority Фото: Sarah Al Agroobi

Courtesy of Abu Dhabi Tourism & Culture Authority Фото: Sarah Al Agroobi

Открытие нового музея Лувр — Абу-Даби состоится 11 ноября, через десять лет после подписания €10-миллиардного контракта с французской институцией. Согласно информации, полученной The Art Newspaper, это будет главный дипломатический проект региона, статус которого подчеркнет двухдневный визит в Объединенные Арабские Эмираты президента Франции Эмманюэля Макрона.

«Мы наконец покидаем воображаемый мир и не только открываем для себя архитектуру Жана Нувеля, но и видим содержание нового музея, абсолютно уникального», — сообщил TAN директор Лувра Жан-Люк Мартинес перед тем, как отправиться в столицу ОАЭ на пресс-конференцию с участием министров культуры обеих стран. Он же стал куратором первой выставки «Из одного Лувра в другой», которая откроется 22 декабря и будет посвящена истории парижского Лувра — от строительства королевской резиденции до создания общедоступного музея во время Великой французской революции в XVIII веке.

В ближайшие два месяца команде Лувра — Абу-Даби предстоит непростая работа по созданию постоянной экспозиции с учетом разнообразия международной коллекции, где есть и африканские деревянные скульптуры, и мусульманское серебро, и византийские монеты, и произведения современного искусства. Но директор Лувра — Абу-Даби Мануэль Рабате уверен, что открытие «музея, который Эмираты предложат всему миру», состоится в назначенный срок.

В августе здесь прошли финальные проверки службами безопасности французских национальных музеев, и сейчас из Парижа начинают прибывать произведения искусства. В числе первых — греко-римские и египетские скульптуры, мраморная композиция «Аполлон и нимфы», заказанная Людовиком XIV для грота в Версале, и коллекция римских колонн, принадлежащая Абу-Даби. Пока строился музей, французский Лувр помогал формировать его коллекцию. Из нее в постоянную экспозицию возьмут примерно половину — 620 предметов, другая часть, согласно договору о долгосрочном экспонировании, будет состоять из произведений искусства, принадлежащих Лувру и другим музеям Франции.

Одновременно с постоянной экспозицией откроются кафе и детский музей, но все площадки, в том числе научный центр, полностью будут готовы в течение нескольких месяцев.

Празднования по случаю открытия Лувра — Абу-Даби с участием директоров музеев со всего мира будут длиться несколько дней, с 11 по 15 ноября.

Leave a Reply