Меценаты продолжают одаривать Третьяковку

Меценаты продолжают одаривать Третьяковку

/ Арт-рынок - объявления / Новости / Меценаты продолжают одаривать Третьяковку
Меценаты продолжают одаривать Третьяковку

Вслед за полотном «Картина и зрители» Эрика Булатова собрание Государственной Третьяковской галереи пополнилось еще одним значимым произведением — картиной Дмитрия Жилинского «Человек с убитой собакой» (1976), которая до настоящего времени принадлежала вдове художника Венере Жилинской и с апреля экспонируется на выставке «Дмитрий Жилинский. Ближний круг».

В Третьяковской галерее отмечают, что коллекция работ Жилинского в музее значительна: это 27 картин и 23 рисунка, но «Человек с убитой собакой» — ключевое произведение художника, созданное им в расцвете творчества. В связи с тем, что сюжет носит личный характер (это автопортрет со сбитым машиной чау-чау Чаном), Жилинский не расставался с работой, несмотря на многочисленные запросы от коллекционеров и музеев.

Интерес Третьяковской галереи к картине актуализировался в 2007 году во время подготовки большой персональной выставки художника к его 80-летию. Сейчас в честь обретения «Человека с убитой собакой» решили продлить на неделю выставку «Дмитрий Жилинский. Ближний круг» — ее можно увидеть до 9 июля.

Скорее всего, это не последнее произведение искусства, которое поступит в музей в рамках новой программы «Меценаты и дарители — Третьяковской галерее». Как рассказывала TANR его директор Зельфира Трегулова, идут переговоры о передаче ряда принципиально важных работ художников второй половины ХХ — начала XXI века, стоимость которых на рынке исчисляется шестизначными суммами.

Leave a Reply