Метрополитен-музей не одобрил выход США из ЮНЕСКО

/ Арт-рынок - объявления / Новости / Метрополитен-музей не одобрил выход США из ЮНЕСКО
Метрополитен-музей не одобрил выход США из ЮНЕСКО

Президент и директор Метрополитен-музея Дэниел Вайс опубликовал заявление, в котором назвал ЮНЕСКО «лидером и непоколебимым партнером» в деле сохранения памятников культуры по всему миру и не одобрил решение президента Трампа о выходе США из состава этой организации. «Уже более полувека The Met и множество других музеев успешно сотрудничают с ЮНЕСКО, организацией, которая заслужила уважение наций и национальных сообществ во всем мире, объединяя ученых, кураторов, реставраторов для изучения, сохранения и защиты памятников культуры. Решение президента Трампа выйти из ЮНЕСКО подрывает историческую роль Соединенных Штатов как лидера в этих усилиях и ослабляет нашу позицию в качестве решительного сторонника сохранения культурного наследия», — сказал он.

Таким образом директор одного из крупнейших музеев США отреагировал на пришедшую ранее новость о выходе США из ЮНЕСКО, специализированного учреждения Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры. «Это было нелегкое решение, оно отражает обеспокоенность США в связи с увеличивающимися задолженностями по ЮНЕСКО, необходимостью фундаментальной реформы организации и продолжающейся предвзятой антиизраильской позицией в ЮНЕСКО», — говорится в заявлении Госдепартамента.

США останутся страной-наблюдателем ЮНЕСКО, в которую сейчас входит около 200 стран в разном статусе. Список всемирного наследия, который уже 40 лет ведет ЮНЕСКО, сейчас включает около 1000 памятников, культурных и природных. Именно внесение очередного памятника в этот список и стало причиной (или поводом) для конфликта. Нынешним летом ЮНЕСКО внесла в него в качестве палестинского объекта всемирного наследия Пещеру Праотцев в Хевроне, в которой, согласно еврейской традиции, похоронены Авраам, Исаак и Иаков, а также их жены Сарра, Ревекка и Лия. В иудаизме эта пещера почитается как святое место.

Решение США не было таким уж неожиданным: в 2011 году администрация президента Обамы сократила американское финансирование ЮНЕСКО, составлявшее $80 млн в год, после того как Палестина была принята в организацию в качестве полноправного члена. Это привело к тому, что США отчасти потеряли свое влияние и возможности голосования в организации.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху положительно откликнулся на решение США и также инициировал уход своей страны из ЮНЕСКО. «Это смелое и высокоморальное решение, потому что ЮНЕСКО стала театром абсурда. Вместо сохранения истории она искажает ее», — сказал он в своем заявлении.

В своем длинном заявлении генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова выразила «глубокое сожаление» о выходе США, добавив: «В момент, когда борьба с насильственным экстремизмом требует дополнительных инвестиций в образование и межкультурный диалог в целях предотвращения ненависти, вызывает глубокое сожаление то, что Соединенные Штаты покидают агентство Организации Объединенных Наций, возглавляющее деятельность по этим вопросам».

Деятели культуры России пока сдержанно отреагировали на событие. «Выход США из ЮНЕСКО — финансовая потеря для организации, но не стоит преувеличивать значение этого шага, это своего рода политический демарш», — заявил в интервью РИА Новости специальный представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. «Выход США из ЮНЕСКО не повлияет на работу этой организации, она по-прежнему будет выполнять свою ответственную гуманитарную миссию», — убеждена спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Leave a Reply