«Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса» приехали в Петербург

/ Арт-рынок - объявления / Выставки / «Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса» приехали в Петербург
«Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса» приехали в Петербург

Тематика временных выставок Музея Фаберже все дальше уходит от ювелирного и декоративно-прикладного искусства — на этот раз в залах Шуваловского дворца, который в 1920-е годы был Домом печати и помнит выступления художников филоновской школы и поэтов-обэриутов, показывают живопись Парижской школы, собранную в первой трети XX века Йонасом Неттером. Неттер, покупавший модернистскую живопись наравне с Сергеем Щукиным и Альфредом Барнсом, — единственный француз в этом ряду коллекционеров. Он занялся активным собирательством в 1915 году при поддержке маршана Леопольда Зборовского, и его собрание сейчас считается одним из лучших и значительных.

В Музее Фаберже выставлено всего 120 произведений, и от первоклассной живописи в залах сразу становится тесно. Основные мастера в собрании представлены здесь монографически и слитно. Это больше 20 картин Хаима Сутина, датированных периодом с 1917 по 1928 год, больше 10 — Амедео Модильяни между 1916 и 1919 годом, свыше 15 городских пейзажей Мориса Утрилло 1910-х годов, а также работы Сюзанны Валадон, Моисея Кислинга — Йонас Неттер покупал не отдельные вещи, а понравившегося художника в целом. Наравне с ними экспонируются два больших полотна Андре Дерена, одно из которых — «Большие купальщицы» 1908 года — стоит в истории искусства рядом с «Авиньонскими девицами» Пабло Пикассо и двумя эрмитажными панно Анри Матисса.

Помимо имен, не нуждающихся в рекламе, еще один зал отведен менее известным художникам, работавшим в Париже в 1910–1920-х годах. В отличие от главных произведений выставки, которые выделены резким театральным светом, эти работы второго плана выигрывают благодаря более естественному и спокойному освещению.

Директор Музея Фаберже особо подчеркивает то внимание, которое уделяется выставочному свету, но точно взятая прожекторами по периметру живопись превращается в плоские картинки. На Модильяни или Сутине как образцовых модернистских фигурах массовый интерес сфокусирован более чем достаточно, и их живопись требует скорее вдумчивого рассматривания, чем нагнетания зрительских эмоций. Как думается, это хорошо понимал сам Йонас Неттер — его портрет работы Кислинга встречает посетителей у входа на выставку.

Музей Фаберже
Модильяни, Сутин и другие легенды Монпарнаса
25 ноября – 25 марта 2018

Leave a Reply