Search

Москва и москвичи в фонде IN ARTIBUS

«Живописцы отвечают за сохранность московского воздуха — апрельского голубого, золотого октябрьского, за сладкий запах зимы и холодную свежесть осенних переулков, — рассказывает о выставке главный куратор фонда IN ARTIBUS Елена Руденко. — Им открывается гармония сочетаний масляной краски кухонных стен и бледных зимних яблок у пыльной оконной рамы, как в натюрморте Евгения Окса (1951); для них огненные сполохи строгой прически московской красавицы 1920-х играют с оранжевыми оттенками ее модной шали, как на портрете кисти Петра Кончаловского». Проект к 870-летию Москвы соберет не просто произведения, так или иначе запечатлевшие виды, быт и портреты жителей столицы, — отобранных для выставки художников объединяет общая живописная школа — естественно, московская.

«Наша выставка — еще один перечень москвичей — как коренных, так и „понаехавших“, — добавляет Елена Руденко. — Каждый из них причастен к таинственной московской школе, о которой все говорят, но не каждый узнает безошибочно». Несмотря на общность школы, художники будут представлены, на первый взгляд, совершенно разные: это и мастера авангарда Илья Машков, Аристарх Лентулов и Роберт Фальк, и реалисты Самуил Адливанкин и Ростислав Барто, и нонконформисты Анатолий Зверев, Дмитрий Краснопевцев и Михаил Рогинский. Важным для выставки аспектом станет преемственность живописной традиции как в масштабах всей школы, так и в отдельных случаях: один из художников выставки, Борис Касаткин, был учеником Владимира Вейсберга, работы которого тоже можно будет увидеть в экспозиции.

Выставка в фонде IN ARTIBUS пройдет в рамках параллельной программы сразу двух крупных событий осени: 7-й Московской международной биеннале современного искусства и ярмарки современного искусства Cosmoscow.

Фонд IN ARTIBUS
Позади Москва. Московский городской пейзаж
30 августа – 30 сентября




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *