Search

На FIAC вновь появится секция дизайна

Галереи дизайна расположатся в парижском Гран-пале в той части, где раньше выставлялись художники, номинированные на Премию Марселя Дюшана (они переехали в Центр Помпиду).

«Многие наши клиенты коллекционируют современное искусство, так что мы очень рады, что принимаем участие в FIAC», — говорит Дидье Кжентовски, владелец Galerie Kreo, которая представит столы дизайнера из Голландии Хеллы Йонгериус, лампы братьев Буруллек и винтажную мебель 1970-х годов, созданную Пьером Поленом для Елисейского дворца в период президентства Жоржа Помпиду. «Дизайн может служить своего рода обрамлением современного искусства, помогать ему дышать, а дизайн ХХ века, к примеру работы Жана Пруве, уже входит в крупнейшие коллекции современного искусства», — объясняет Филипп Жусс из Jousse Entreprise, у которой на ярмарке будут два стенда: один с дизайном (Полен и Роже Таллон), а другой — с современным искусством (Ева Нильсен). Среди участников FIAC будет еще три галереи дизайна: Galerie Downtown, Eric Philippe и Patrick Seguin — все из Парижа.

FIAC, проходящую в этом году в 44-й раз, вновь возглавит Дженнифер Флей. Под стеклянной крышей нефа Гран-пале и в пространствах на верхнем этаже расположится 193 галереи (40 из них принимают участие в ярмарке впервые) из 30 стран.

Некоторые галереи решили ограничиться представлением одного художника. Так, стенд Lehmann Maupin будет полностью посвящен работам южноафриканца Николаса Хлобо. «В последнее время искусству из Африки уделяют очень много внимания кураторы как европейских, в частности парижских, так и мировых музеев; об этой тенденции свидетельствует и недавнее открытие Музея современного африканского искусства Цайца [в Кейптауне]», — считает совладелица галереи Рейчел Леманн. В числе произведений Хлобо, которые будут представлены на ее стенде, — скульптура морского создания в маске, «играющая с образами гей-фетиша и женственной русалки».

В числе других галерей, посвятивших свои стенды одному художнику, Anton Kern с остроумными рисунками Дэвида Шригли, Imane Farès с инсталляцией Сэмми Балоджи, 303 Gallery со скульптурами Йеппе Хейна и Blum & Poe с портретами афроамериканского художника Генри Тейлора. «Работы Генри практически не представлены в Европе», — замечает Тим Блюм. Несмотря на то что творчество Тейлора «актуально уже давно», с учетом нынешней напряженности на расовой почве в США «оно приобрело еще более значительную глубину, чем в предыдущие годы», добавляет он.

Запущенная в прошлом году секция On Site (англ. «на месте») представляет 40 скульптур и инсталляций во дворце Пти-пале и вокруг него. На проспекте Уинстона Черчилля архитектор и художник Йона Фридман установит состоящую из соединенных колец модульную конструкцию «Иконостас» площадью 300 кв. м, в основе которой лежит утопическая идея, разработанная в 1960-х годах.

В группе ярмарок-спутников FIAC появится новичок — посвященная стрит-арту и скейтерской, панк-, тату-культуре 13 Art Fair, которая пройдет в Городке моды и дизайна The Docks на набережной Аустерлиц. В основанной Себастьеном Боланом ярмарке, свидетельствующей о неуклонном росте популярности стрит-арта, примет участие около 20 галерей из разных стран, представляющих работы художников вроде Шепарда Фейри и D*Face.

Гран-пале, Париж
FIAC
19–22 октября




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *