На торги выставили недавно найденный рисунок Леонардо

/ Арт-рынок - объявления / Аукционы - где, что, по какой цене? / На торги выставили недавно найденный рисунок Леонардо
На торги выставили недавно найденный рисунок Леонардо

  • Леонардо Да ВИНЧИ Святой Себастьян. Около 1482–1485
    Источник: nytimes.com

Рисунок Леонардо выставили на торги парижского аукционного дома Tajan 19 июня 2019 года. Дата далёкая, и для пресс-анонсов вроде как рановато, но и работа, согласитесь, не рядовая. Не каждый день на аукцион выставляется произведение Леонардо да Винчи. Интерес к рисунку точно будет — особенно в свете недавней рекордной продажи работы «Спаситель мира» за рекордные для всего арт-рынка $450,3 млн.

Что же касается рисунка «Святой Себастьян», этот небольшой (19 × 13) эскиз пером и тушью принес на аукцион Tajan в 2016 году некий доктор на пенсии. На одной стороне листа изображен древнеримский мученик Святой Себастьян (известны еще два графических эскиза Леонардо на этот же сюжет), а на обороте листа — зарисовки пламени свечи и научные заметки, сделанные левшой (Да Винчи был левшой). В том, что это подлинный Леонардо, уверена куратор отдела итальянской и испанской графики в Музее Метрополитен Кармен Бамбах, в свое время проводившая в музее выставку «Леонардо Да Винчи. Мастер-чертежник». На момент обнаружения рисунок оценивали в 15 млн евро, но спустя два года и одну всем известную рекордную продажу аппетиты аукционистов выросли: теперь за него хотят от 30 до 60 млн евро ($34–68 млн.).

Усложняет жизнь аукционистам тот факт, что на вновь обнаруженную работу Леонардо также претендует государство. «Святого Себастьяна» уже признали национальным достоянием и заморозили возможность его вывоза на 30 месяцев. Этот срок истекает как раз в июне 2019 года. По идее, за это время какой-либо французский музей должен предложить аукционному дому справедливую рыночную цену, чтобы оставить работу в стране. Но как определить, какая цена «справедливая», после того как другую работу Леонардо продали за $450 млн? В Tajan считают, что только через аукцион. Так что стоит дождаться развязки этой истории в следующем июне и узнать, сколько миллионов способны предложить поклонники Леонардо и способен ли Лувр собрать столько же в считаные дни.

Источники: nytimes.com, artinvestment.ru

Источник: artinvestment.ru