Новый рекорд ассирийского искусства — 31 миллион долларов

/ Арт-рынок - объявления / Аукционы - где, что, по какой цене? / Новый рекорд ассирийского искусства — 31 миллион долларов
Новый рекорд ассирийского искусства — 31 миллион долларов

  • Ассирийский барельеф с изображением крылатого божества (Абгаллу). Эпоха Ашшурнацирапала II. Около 883–859 гг. до н.э.
    Алебастр. 223,5 × 195,5
    Christie’s. 31.10.18. Лот 101
    Оценка аукциона: по запросу (около $7–10 млн)
    Цена: $30 968 750
    Источник: christies.com

Попавший на торги Christie’s барельеф с изображением крылатого божества Абгаллу происходит из дворца великого ассирийского царя Ашшурнацирапала II в Нимруде (современный Ирак). Наряду с сотнями других артефактов этот барельеф был вывезен с места находки в XIX веке — задолго до появления законов, охраняющих культурное наследие на этих землях. Тогда это была территория Османской империи, и великий визирь позволил открывателю этого археологического комплекса, британцу Остину Генри Лейарду, перевезти большую часть находок в Лондон (где они составили ядро коллекции ассирийского искусства Британского музея). Другие барельефы также разошлись по мировым музеям — от Канзаса до Киото. Три из них были куплены миссионером Генри Бироном Хаскеллом для Виргинской теологической семинарии. Из фондов этой семинарии и был выставлен на торги барельеф с крылатым божеством — спустя более чем полтора века пребывания в ее стенах. Причина продажи банальна: у семинарии не хватило денег на оплату страховки экспонатов (страховщики насчитали им по $70 тыс. в год за каждый барельеф).

Торги стартовали с $7 млн, однако в аукционной борьбе цена выросла до $28 млн. А с учетом комиссии аукционного дома результат и того выше — почти $31 млн. ($30,968 млн). Это теперь рекорд для всего ассирийского искусства и одно из самых дорогих произведений Древнего мира (дороже только так называемая «Львица Гуэннола» из Месопотамии, проданная в 2007 году за $57,2 млн).

Эта баснословная цена не может не отразиться на ситуации с контрабандой артефактов, — считают учёные-археологи. Нимруд был варварски разрушен боевиками ИГИЛ в марте 2015 года, памятники древности кололи кирками, расстреливали из автоматов и давили бульдозерами, но многие произведения, как полагают эксперты, попали на черный рынок, и средства от их продажи стали одним из источников финансирования ИГИЛ. История продажи ассирийского барельефа может привести к росту цен и на другие древности. Против продажи возражали власти Ирака: они обращались в Christie’s с просьбой остановить продажу и репатриировать барельеф (сейчас в иракских музеях остались считаные произведения ассирийского искусства), но им отказали. Christie’s обосновал легитимность продажи тем фактом, что Хаскелл купил барельеф напрямую у Лейарда, а последний имел непосредственное разрешение от визиря Османской империи вывозить все, что он пожелает.

Источники: npr.org, edition.cnn.com, christies.com

Источник: artinvestment.ru