От Кунса до Кусамы: пять фильмов об искусстве на кинофестивале «Сандэнс»

От Кунса до Кусамы: пять фильмов об искусстве на кинофестивале «Сандэнс»

«Цена всему» Натаниела Кана

Документальный фильм Натаниела Кана «Цена всему», представленный миру на кинофестивале «Сандэнс» (пройдет в Парк-Сити до 28 января), приобретен каналом HBO. Картина рассказывает о недавнем подъеме на арт-рынке и параллельно о карьере 80-летнего художника Ларри Пунса, который был забыт на долгие годы, пока цены на работы его коллег росли.

По ходу фильма Кан беседует с консультантом по искусству Эми Каппеллаццо, которая в настоящее время сотрудничает с Sotheby’s и хвастает результатами продаж. Режиссер также посещает учтивого чикагского коллекционера и филантропа Стефана Эдлиса, стены дома которого украшены самыми дорогими полотнами. Художник Джефф Кунс в просторной студии рассказывает Кану о новом гонораре в $25–30 млн, а молодая художница Нджидика Акуниили Кросби с беспокойством следит за продажей своей работы на аукционе.

«Искусство и деньги всегда шли рука об руку, — говорит бывший аукционист Симон де Пюри. — Очень важно, чтобы хорошее искусство стоило дорого. Сохранить можно только ценные вещи. На дешевые работы людям плевать».

Название фильма отсылает к известной фразе Дориана Грея: «В наше время люди всему знают цену, но понятия не имеют о подлинной ценности». Эта цитата, несмотря на дружеские разговоры в фильме, придает миру искусства оттенок мрачности. «Чтобы быть успешным коллекционером, глубоко внутри надо быть поверхностным. Надо быть всего лишь украшателем», — говорит Стефан Эдлис.

Фильм нельзя уличить в обвинениях кого-либо, но он рассказывает правду о подогретом спросе на арт-рынке. Режиссер, сын архитектора Луиса Кана, сближается с Ларри Пунсом, который давно живет в уединении в доме в лесу, и наблюдает, как его абстрактные работы начинают получать известность. Иногда упорство окупается.

«Кусама-бесконечность» Хетер Ленц

Еще одна премьера кинофестиваля — биографический фильм «Кусама-бесконечность», рассказывающий о японской художнице, известной своими орнаментами в горошек, перформансами, а также многолетним пребыванием в психиатрической больнице.

Дебютный фильм Хетер Ленц показывает, как Яёи Кусама боролась за признание в юные годы (мать художницы даже принуждала ее оставить искусство и найти себе богатого мужа). В 1950-х Кусама переезжает в Нью-Йорк, который в то время был неприветлив по отношению к женщинам-художникам. Там она знакомится с Дональдом Джаддом, Евой Гессе, Энди Уорхолом (которого в итоге обвинила в краже своих идей), состоит в платонических отношениях с художником Джозефом Корнеллом — каждый день он пишет ей любовные письма. Одни критики хвалят ее работы, другие упрекают в саморекламе. Кусама пытается покончить с собой, выпрыгнув из окна своей студии. Чувствуя себя покинутой и одинокой, в 1973 году художница возвращается в Японию, однако даже родной город Мацумото не принимает ее. Снова помышляя о самоубийстве, она обращается в психиатрическую клинику. Позднее коллеги-художники поддерживают Кусаму, а в 1993 году ее персональная выставка проходит в японском павильоне на Венецианской биеннале.

Фильм Ленц опускает немало деталей из биографии Яёи Кусамы, делая упор на растущей популярности ее творчества в наши дни, подтвержденной аншлагом на выставках в Вашингтоне и Лос-Анджелесе. И все же эта картина, скорее всего, станет единственным фильмом, созданным при непосредственном участии 88-летней художницы.

«Округ Хейл этим утром, этим вечером» Рамелла Росса

Фотограф и начинающий кинорежиссер Рамелл Росс представил дебютную работу «Округ Хейл этим утром, этим вечером». Росс, который сам когда-то был подававшим надежды баскетболистом, чья карьера прервалась из-за травмы, сперва встречался с героями своего фильма и их семьями как тренер, затем начал делать фотографии, а потом и видео. Полнометражный фильм Росса — то, что он отобрал из 1,3 тыс. часов видео.

Фильм показывает людей и атмосферу американского Юга, где бедные афроамериканцы составляют большинство населения. Рассказывая о жизни главных героев — двух молодых людей, Росс снимает школы, частные дома, церкви и баскетбольную площадку, а также бесконечные хлопковые поля и пустынные пространства.

Тягучее, порой мечтательно-грустное повествование складывается из сцен, настолько слабо связанных между собой, что округ Хейл выглядит как неоконченное, но многообещающее лирическое произведение. Кадры из фильма временами напоминают фотографии. Но в данном случае фотограф Росс говорит со зрителем через движущиеся изображения и, похоже, в будущем может стать автором еще более интересных работ.

«Поколение богатства» Лорен Гринфилд

Фотографии легли в основу и документального фильма «Поколение богатства» режиссера Лорен Гринфилд, которая наблюдает за нелепостью жизни привилегированного класса, живущего в комфорте пригородов Лос-Анджелеса. Не декларируя этого явно, фильм стал сильным аргументом против очередного снижения налогов в США, которые позволят богатым стать еще богаче. Той же теме была посвящена выставка фотографий из проекта Гринфилд длиною в 25 лет, посвященного богатству и излишествам, недавно завершившаяся в Международном центре фотографии в Нью-Йорке.

«Американские животные» Барта Лейтона

Наконец, в категории «фикшен-драма» представлен фильм «Американские животные». Его сюжет основан на провалившейся в 2004 году попытке украсть редкие рукописи Чарльза Дарвина и Джона Одюбона из Трансильванского университета в Кентукки. Вдохновленный такими классическими кинокартинами, как «Афера Томаса Крауна» и «Бешеные псы», фильм об ограблении рассказывает о четырех студентах, которые переоделись в пожилых людей, чтобы украсть книги и продать их на Christie’s. В процессе ограбления пятеро неудавшихся воришек избивают университетского библиотекаря, заработав по семь лет тюрьмы.

Источник: www.theartnewspaper.ru