Открыты 181-е торги AI Аукциона

Открыты 181-е торги AI Аукциона

Каталог AI Аукциона № 181.

Избранные лоты AI Аукциона № 181


  • БЕНУА Альберт Николаевич (1852–1936) В лесу. 1899
    Бумага на картоне, акварель, гуашь, графитный карандаш. 29 × 23,7 (в свету)

  • ВЛАДИМИРОВ Иван Алексеевич (1869–1947) Кавказ. 1890-е
    Холст на картоне, масло. 23,8 × 46,3

  • ВЕЩИЛОВ Константин Александрович (1878–1945) Скалистый берег. Океан. 1930-е — первая половина 1940-х
    Оргалит, масло. 26,8 × 34, 5

  • КОМИССАРЕНКО Зенон Петрович (1891–1980) Семь ступеней на Марс. 1960-е
    Бумага, гуашь. 56,5 × 46

  • ЗВЕРЕВ Анатолий Тимофеевич (1931–1986) Кусты (Композиция). 1963
    Бумага, акварель, процарапывание. 83 × 59,3

  • БЕЛЕНОК Пётр Иванович (1938–1991) Без названия. 1983
    Бумага, тушь, коллаж. 79,8 × 57

  • НЕМУХИН Владимир Николаевич (1925–2016) Посвящение Дюшану. 1995
    Холст, печать, акрил, пуговица, ассамбляж. 40 × 25

Половину подборки этой недели составили разнообразные пейзажи — виды гор, лесов и морей, созданные в период с 1889 по 2012 год. Открывает пейзажный стринг одна из самых красивых работ 181-го аукциона — акварель «В лесу» (1899) Альберта Николаевича Бенуа — характерный пример пейзажной графики известного русского акварелиста, представителя знаменитой художественной династии.

Лист ХIV из альбома «Двадцать рисунков, исполненных на камне автором» (1923) Константина Фёдоровича Богаевского — захватывающий вид крымских гор, выполненный в традициях киммерийской школы в узнаваемой авторской манере художника, сочетающей точность в передаче деталей, уникальное понимание красоты бескрайних пейзажей Крыма и влияние крупнейших мастеров итальянского кватроченто, выразившееся в сложном композиционном построении работы.

Графический «Пейзаж» (1889) Василия Васильевича Переплётчикова, известного своими камерными и лиричными видами природы, — нежная и тонкая работа карандашом и белилами на бумаге. В 1880-х Переплетчиков регулярно выезжал на этюды в Саввинскую слободу под Звенигородом (вместе с И. И. Левитаном, С. А. Коровиным), в Плёс и на Волгу (вместе с С. А. Виноградовым). Возможно, по впечатлениям из одной из этих поездок был создан и наш пейзаж.

Творческими поездками, но совсем по иным маршрутам, вдохновлена и следующая работа — живописный вид «Кавказ» (1890-е) кисти Ивана Алексеевича Владимирова. Известно, что в 1892 году художник путешествовал по Крыму и Кавказу, прошел по Военно-Осетинской и Военно-Грузинской дорогам. А в 1897–1900 годах по поручению императорской археологической комиссии обследовал исторические памятники и раскопки Терской и Кубанской областей. Из этих поездок Владимиров привез множество этюдов, ставших основой для многочисленных батальных и пейзажных работ на тему Кавказа. Эксперт также отмечает, что наш пейзаж близок эталонным произведениям автора не только по кавказской теме, но и по живописно-пластической манере.

Для того чтобы почувствовать красоту природы, не обязательно ехать в горы или на море. Эту простую истину демонстрирует нам натурный пейзаж «Во дворе» (1930-е) кисти Ивана Семёновича Блохина — камерная по восприятию работа, с первого взгляда покоряющая зрителя ощущением тепла и солнечного света, которыми пропитана, кажется, каждая деталь картины.

Выразительная, написанная в свободной импровизационной манере акварель «Кусты (Композиция)» (1963) Анатолия Тимофеевича Зверева — замечательный пример натурной пейзажной графики художника, созданной им в самом расцвете творческих сил.

Галерею видов, вдохновленных водными просторами, открывает красочная, построенная на интересной игре оттенков синего и зеленого цвета композиция «Пейзаж с рыбаком» (2012) современной московской художницы Веры Андреевны Ельницкой.

Живописный этюд «Скалистый берег. Океан» (1930-е — первая половина 1940-х) Константина Александровича Вещилова относится к натурным этюдным произведениям художника зарубежного периода творчества. Эксперт отмечает, что «в этом небольшом пейзаже чувствуется увлеченность Вещилова живописными открытиями французских импрессионистов, его умение передать состояние и настроение выбранного мотива».

Небольшая графическая зарисовка «Корабль у причала. Батум» (1925) Александра Васильевича Шевченко, возможно, выполнена как подготовительная работа к одному из пейзажных живописных произведений, а может быть, это быстрый натурный очерк, призванный запечатлеть на бумаге понравившийся художнику вид на бухту и корабль у причала. Рисунок входит в целую серию подобных работ-зарисовок, написанных художником по впечатлениям от посещения Батуми в 1925 году.

Завершает наш пейзажный раздел по-летнему светлая, красочная, и весьма декоративная по восприятию акварель «Паруса» (1987) руки известного представителя «другого» искусства Игоря Григорьевича Снегура.

Галерею условных портретных образов открывает печатный лист (офорт, цветная литография и ручная раскраска) «Мадонна МосГаз» (2014) Оскара Яковлевича Рабина, в котором любопытным способом совмещены элементы советского быта и канонический образ Богоматери.

Еще один «почти портрет» — композиция «Разговор за пивом» (1990-е) кисти Джино Синигальи, в главном герое которой без труда узнается образ художника Анатолия Зверева, старшего друга автора работы.

Фантастически выразительными, яркими и запоминающимися образами, характерными для творчества художника, отличается многофигурная композиция «Давний пикник (На пикнике юности моей)» (2015) Вячеслава Васильевича Калинина — детально проработанная, очень декоративная жанровая сцена, созданная в неповторимой авторской эстетике.

Подборку жанровых работ продолжает рисунок пастелью и углем на бумаге «Циркачи» — часть серии «Цирк», созданной известным художником-иллюстратором Татьяной Борисовной Александровой в 1960-е годы.

Тиражный лист «Вечер в Санкт-Петербурге» (1978) из цикла «Метафизические головы, бюсты и композиции» Михаила Михайловича Шемякина — настоящая феерия форм и красок, причудливо сплетающихся в узнаваемые шемякинские антропоморфные образы.

Жанр ню представлен в нашей подборке двумя работами — большим, свободно и выразительно написанным маслом «Адам и Ева» (1989) кисти нонконформиста Михаила Фёдоровича Никонова, старшего брата одного из основоположников «сурового стиля» Павла Никонова, и красочной и яркой пастозной работой «Обнаженная» (2000) Арона Фроимовича Буха.

Есть в каталоге этой недели и пара абстракций. Работа «Без названия» (1983) Петра Ивановича Беленока — характерный образец панического реализма, как сам художник назвал свои придуманный стиль. Вторая абстракция — очень красивая, яркая и динамичная графическая работа «Семь ступеней на Марс», созданная в 1960-е годы Зеноном Петровичем Комиссаренко (об авторе читайте на AI: «Художник недели: Зенон Комиссаренко»).

Завешает описание работ 181-го аукциона работа Владимира Николаевича Немухина «Посвящение Дюшану» (1995) — часть серии посвящений деятелям искусства, над которыми Немухин работал не одно десятилетие, и слегка провокативный оммаж одному из главных провокаторов в искусстве XX века.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Внимание: комиссионный сбор с покупателя составляет 15 % от финальной цены лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на info@artinvestment.ru или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 15 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается почти на 190 тысяч результатов аукционных продаж для 10,7 тысячи русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.

Leave a Reply