Открыты 182-е торги AI Аукциона

Открыты 182-е торги AI Аукциона

Каталог AI Аукциона № 182.

Избранные лоты AI Аукциона № 182


  • РЫНДИН Вадим Фёдорович (1902–1974) Букет ромашек. 1960
    Бумага, акварель. 53,5 × 66,5 (в свету)

  • ПЕРУЦКИЙ Михаил Семёнович (1892–1959) Пейзаж с голым деревом. 1944
    Холст, масло. 48 × 62,5

  • СЛЕПЫШЕВ Анатолий Степанович (1932–2016) Без названия (Композиция с тремя фигурами и лошадью). 1975
    Бумага, чернила. 50 × 75 (лист), 48,5 × 74 (в свету)

  • ЛЮБАРОВ Владимир Семёнович (1944) Ниже уровня моря. 1997
    Холст, масло. 59,5 × 79,5

  • КРОПИВНИЦКИЙ Лев Евгеньевич (1922–1994) Злая собака. 1989
    Холст, масло. 69 × 48

  • КАЛИНИН Вячеслав Васильевич (1939) Портрет астролога. 2017
    Бумага, масляная пастель, золотая краска, игральная карта, коллаж. 65 × 50

  • НЕМУХИН Владимир Николаевич (1925–2016) Посвящение Илье Кабакову. 1996
    Холст, печать, акрил, металл, ассамбляж. 26,5 × 39,7

  • МИХНОВ-ВОЙТЕНКО Евгений Григорьевич (1932–1988) Абстрактная композиция. Из серии «Тюбик». 1958–1962
    Бумага, масло. 41,5 × 59,5

  • КУЗНЕЦОВ Константин Николаевич (1944) Истра. 1988
    Холст, масло, темпера. 70 × 140

Подборка этой недели вышла на удивление разнообразной по числу жанров: в нашем 182-м каталоге представлены пейзажи, натюрморты, абстрактное и театральное искусство, жанровые композиции, иллюстрации и многое другое.

Описание же лотов по традиции начнём с пейзажей. Хронологически пейзажную подборку открывает лаконичный рисунок тушью на бумаге «Печково (Перед закатом)» (1928) известного историка искусства и художника-графика Всеволода Владимировича Воинова.

Лиричный и камерный «Пейзаж с голым деревом» (1944) Михаила Семёновича Перуцкого — удивительно тонкая по цвету, полная ощущения глубины пространства и воздуха работа ученика Х. Костанди, созданная им во время преподавательской деятельности в МГХУ и московской СХШ (1944–1950).

Жанр натюрморта представлен в нашем каталоге двумя флоральными композициями. Акварель «Цветок в горшке» (1940-е) Алексея Владимировича Исупова — яркий пример натурной графики художника, которой он занимался параллельно со своими более свободными по манере живописными поисками. Наш рисунок относится к итальянскому периоду творчества художника (он переехал в Италию с семьей в 1926 году) и очевидно принадлежит уверенной руке уже состоявшегося мастера. Алексей (Алессио, как его называют итальянцы) Исупов, несмотря на то что его творчество всегда пользовалось поддержкой на родине, разделил судьбу многих представителей русского зарубежья: в то время как в нашей стране его имя все еще мелькает в ряду «незаслуженно забытых», в Европе его работы пользуются бессменной популярностью уже не одно десятилетие. Тем приятнее представить одну из его работ на суд нашей публики.

Дарственная надпись «Милой Надюше Капустиной // на добрую память о солнце и дождях // Мозжинки. // В. Рындин. 1960 г. 25 / IIX» на обороте удивительно летнего, радостного и светлого акварельного «Букета ромашек» Вадима Фёдоровича Рындина — напоминание об августе 1960 года и семейном отдыхе художника и его жены, балерины Галины Улановой, в подмосковном поселке Мозжинка. Журналист и биограф балерины Альберт Кан в своей книге «Дни с Улановой» вспоминает: «Лето 1960 года… Уланова и Рындин смогли использовать весь свой двухмесячный отпуск. Они провели его на даче у своих друзей в поселке Мозжинка, примерно в 80 километрах от Москвы. В теплое воскресное утро, в середине июля, я поехал в Мозжинку навестить их… Когда мы сидели на веранде, выходившей в прекрасный сад, она сказала, что занимается французским со своей подругой Надей Капустиной, которая проводила вместе с ней свой отпуск.

— Но я еще не начала тренироваться. Только Вадим у нас работает,— она показала на его этюды» (источник: bolshoi-theatre.su).

И еще один натюрморт — тиражный лист «Водка “Столичная”» Оскара Яковлевича Рабина. Он датируется 2016 годом, однако имеет более «взрослый» первоисточник — рисунок 1961 года, самого ценного, допарижского периода творчества этого выдающегося художника.

Театральная графика на этой неделе представлена гуашевым эскизом театральной декорации Бориса Израилевича Анисфельда, выполненным автором в 1930–40-е годы, в зарубежный период творчества (с 1917 года он жил и работал в США). Однозначно идентифицировать постановку, к которой создавался наш эскиз, пока не удалось, но эксперт указывает, что наша гуашь имеет несомненные аналогии со многими эталонными работами автора, в частности с графическим эскизом к постановке «Сказка о тысяче и одной ночи», над которым художник работал в 1905 году.

Подборку многофигурных жанровых фантазийных работ-размышлений начнем с большой (70 × 140) живописной композиции «Истра» Константина Николаевича Кузнецова. Помимо впечатляющих размеров, работа поражает разнообразием фактуры красочной поверхности, сложность заполнения которой напоминает технику художников-дивизионистов, а также своеобразной «игрой в ассоциации» со зрителем: в рамках одного полотна автору удалось собрать множество знакомых каждому любителю искусства образов — от фигуры, напоминающей одного из «Рабов» Микеланджело, до коленопреклоненных ангелов в духе раннего Возрождения.

Подробную (хоть и запутанную) историю, полную различных скрытых отсылок и смыслов, рассказывает зрителю и монохромный рисунок «Без названия (Композиция с тремя фигурами и лошадью» Анатолия Степановича Слепышева, выполненный художником чернилами на бумаге в 1975 году.

Говоря о запутанных историях, нельзя обойти вниманием и, как всегда полную различных и неожиданных деталей и персонажей, работу «Переход» (2002) Натты Ивановны Конышевой.

В совсем другой, близкой русскому лубку и наивному искусству манере выполнена композиция Владимира Семёновича Любарова «Ниже уровня моря» (1997) из «камерной» серии «Амстердам». Вся серия представляет собой своеобразный ироничный и эмоциональный рассказ о впечатлениях от заграничной поездки художника, переложенный на холст самобытным авторским изобразительным языком. Особый интерес в нашей картине вызывают даже не изображенные со множеством любопытных деталей персонажи, а место действия — под водой. «Вода в пластической философии Владимира Любарова несет в себе возможность очищения, связывая человека и беспредельное, — считает искусствовед В. Пацюков. — В прозрачной ясности поведения персонажей Владимира Любарова открываются дремлющие силы природы, сливающиеся с вольностью человеческой души» (источник: lubarov.ru).

Галерею непростых картин-историй продолжает холст «На улице» Эдуарда Степановича Курочкина — яркая и красочная, но вместе с тем не раздражающая взгляд, достаточно деликатная по цвету, спокойная, мирная интерьерная работа.

Стринг «почти портретов» открывает яркая, динамичная композиция «Портрет астролога» (2017) Вячеслава Васильевича Калинина — настоящий калейдоскоп образов, фрагменты которых складываются в обстоятельное описание личности (и, возможно, жизни) предполагаемого астролога.

Рисунок «Грозная как войско» Г.А.В. Трауготов — интересный, вдохновленный, очевидно, античностью женский образ и иллюстрация к «Песни песней Соломона», выполненная в 2016 году.

«Герцогиня де Фуа. Рисунок с гравюры конца XVII века» был создан Александром Николаевичем Бенуа в 1905–1906 годах, во время работы во французских библиотеках, в том числе в библиотеке Версаля, известной своим собранием подобных гравюр — первых сборников изображений модных (при дворе Людовика XIV) платьев и костюмов. Собранные во время исследований материалы (собственные вариации первоисточников) Бенуа впоследствии использовал при создании исторических композиций и оформлении спектаклей.

К «почти портретам» можно отнести и наш своеобразный анималистический стринг, куда вошло две работы. Совершенно очаровательная и хара́ктерная «Болонка» (1986) кисти позднего Анатолия Тимофеевича Зверева. И выразительная, ироничная и (местами) антропоморфная «Злая собака» (1989) кисти лианозовца Льва Евгеньевича Кропивницкого.

Условно к анималистике можно отнести, наверное, и абстрактную композицию «Посвящение Илье Кабакову», созданную Владимиром Николаевичем Немухиным в 1990 году.

Завершает описание работ 182-го AI Аукциона подборка из трех абстрактных работ — монотипии «Без названия (Абстрактная композиция)» (1960-е) Марии Вячеславовны Раубе-Горчилиной, «Абстрактной композиции» маслом на бумаге из серии «Тюбики» (1958–1962) представителя ленинградского андеграунда Евгения Григорьевича Михнова-Войтенко и масла на холсте «Соединенные Штаты Сибири» (2010) современного художника Дамира Рауфовича Муратова — своеобразного оммажа известной композиции Джаспера Джонса.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Внимание: комиссионный сбор с покупателя составляет 15 % от финальной цены лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на info@artinvestment.ru или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 15 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается почти на 190 тысяч результатов аукционных продаж для 10,7 тысячи русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.

Leave a Reply