Открыты 191-е торги AI Аукциона

Открыты 191-е торги AI Аукциона

Каталог AI Аукциона № 191.

Избранные лоты AI Аукциона № 191


  • УДАЛЬЦОВА Надежда Андреевна (1886–1961) Купание коней. 1930–1931
    Бумага верже, гуашь. 29,3 × 42 (в свету)

  • ЛАПШИН Николай Фёдорович (1891–1942) На стройках Ленинграда
    Бумага оберточная, гуашь. 24,5 × 39

  • ГОРЛОВ Николай Николаевич (1917–1988) Опушка. 1975
    Холст, масло. 79,5 × 99,5

  • КОНДАУРОВ Николай Михайлович (1960) Струящаяся береза. 2017
    Холст, масло. 59,5 × 69,5

  • ВЕЧТОМОВ Николай Евгеньевич (1923–2007) Равновесие. 1970
    Бумага, акварель, масло. 55 × 65 (лист)

  • КУПЕР Юрий Леонидович (1940) Тюльпан
    Холст, акрил. 120 × 160

  • СВЕШНИКОВ Борис Петрович (1927–1998) Без названия (Деревенский пейзаж)
    Бумага, тушь, акварель. 34,5 × 18,5 (лист), 33,1 × 17,1 (рисунок очерчен)

  • ЗВЕРЕВ Анатолий Тимофеевич (1931–1986) Выгнувшаяся обнаженная. 1966
    Бумага, тушь, перо. 28,5 × 20 (в свету)

Пейзажный стринг нашего 191-го каталога открывает городская сцена гуашью на оберточной бумаге «На стройках Ленинграда» работы Николая Фёдоровича Лапшина, одного из тех мастеров, чьи художественные принципы позже легли в основу ленинградской школы живописи. Исследователи творчества художника отмечают, что живописная система Лапшина строится на выверенной конструктивной построенности, строгом отборе компонентов избранного мотива и лаконизме колористического решения, с поражающей точностью попадающего в характер времени и места (источник: raruss.ru). К сожалению, дата в уголке работы неразборчива, однако можно предположить, что относится она к серии видов Ленинграда, над которой художник работал в 1930-е годы.

В необычном для автора вертикальном формате выполнен подцвеченный акварелью изящный тушевый рисунок «Без названия (Деревенский пейзаж)» шестидесятника Бориса Петровича Свешникова, текучестью линий и силуэтов напоминающий образцы японской графики.

Еще одна любопытная деревенская сцена — теплый, лиричный и камерный по восприятию живописный «Пейзаж с двумя фигурами» (1957) кисти Михаила Семёновича Перуцкого.

От красот городов и деревень к любованию панорамными летними видами природы средней полосы России переносит зрителя небольшая работа «Летний день. Вдали купола» (1920-е) талантливого колориста и ученика П. И. Петровичева Евгения Эдуардовича Тьери.

Обилие света и экспрессии всегда отличало полотна Николая Николаевича Горлова. Несмотря на то, что вошедший в наш каталог холст «Опушка» (1975) относится к позднему периоду творчества художника, он буквально залит солнечным цветом и покоряет ощущением безграничности пространства и воздуха, а также богатством сложных цветовых отношений и фактур, достигнутым за счет написания картины энергичным, крупным, размашистым мазком.

В своеобразной пастозной манере, в эстетике, близкой опытам художников-дивизионистов, написана одна из самых ярких пейзажных работ в нашем каталоге — декоративная, красочная «Струящаяся берёза» (2017) современного художника Николая Михайловича Кондаурова.

Натюрмортную подборку этой недели открывает натюрморт в пейзаже — очень теплая, солнечная живописная работа «Летом в саду» (1983) кисти нашего современника, художника Геннадия Валентиновича Бернадского.

Еще одна интересная предметная постановка — гуашевый «Натюрморт» (1932) ленинградского художника-графика Адриана Владимировича Каплуна — камерная, лаконичная работа, запоминающаяся ощущением покоя и уюта, который, кажется, исходит от каждого из изображенных на ней предметов.

От натюрмортов конкретных в медитативный мир беспредметной созерцательности переносит зрителя масштабная (120 × 160 см) работа акрилом на холсте «Тюльпан» Юрия Леонидовича Купера. Тюльпан на нашей картине, несмотря на вполне детальное изображение, сложно отнести к натюрмортам, он не лежит или стоит на некой поверхности, а словно зависает в недвижимом пространстве вибрирующего, мерцающего десятками сложных оттенков нейтрального фона.

Стринг абстракции начнем с композиции «Равновесие» (1970) Николая Евгеньевича Вечтомова, выполненной в узнаваемой авторской манере и впечатляющей контрастом тонких тональных разработок фона и фактурностью абстрактной фигуры переднего плана. Довольно массивная, сложной формы, она притягивает взгляд, завораживает, требует пристального всматривания.

Фотография «Артефакты» (1980) Франциско Инфантэ-Араны относится к серии «Очаги искривленного пространства», программному циклу выдающегося отечественного автора второй половины XX века; эта динамичная композиция выполнена с мастерством, характерным для лучших работ художника.

«Двуручный рисунок» (1971) карандашом и тушью на бумаге члена Мастерской аналитического искусства и ученика П. Н. Филонова Бориса Исааковича Гурвича (см. о нем на AI: «Художник недели. Борис Гурвич из объединения Филонова») — удивительная работа зрелого периода творчества художника. Особую привлекательность, помимо эстетической ценности, работе придает способ её исполнения, нашедший отражение в названии: художник создавал её двумя руками. Больше всего наш рисунок напоминает сложновыстроенный лабиринт, от пристального рассматривания которого очень сложно оторваться.

Галерею жанровых работ начнем с масштабной композиции «Карская экспедиция в пути» (1932) кисти Викентия Павловича Трофимова, своей монументальностью и обобщенностью черт напоминающей о творчестве художников сурового стиля.

Двусторонняя графическая композиция «Купание коней» («Пейзаж с двумя всадниками» — на обороте) амазонки авангарда Надежды Андреевны Удальцовой выполнена художницей в 1930/1931 году, во время участия автора в знаменитой «Группе тринадцать», и отражает эстетические принципы этого художественного объединения: решение чисто художественных задач, не зависящих от политического момента или социальных аспектов, ориентация участников почти исключительно на графику, и не просто на графику, а на быстрый, чаще всего натурный, рисунок — без поправок и ретуши (источник: modernartconsulting.ru).

Тиражный лист «Помойка № 8» (2016) — яркая, ироничная (даже сатирическая), работа Оскара Яковлевича Рабина, созданная по оригинальному рисунку 1958 года, времени Лианозово. Неприглядная действительность (помойка, барак и пр.), будто отраженная в кривом зеркале, как-то размывается, сглаживается текучими линиями и сложным мерцающим колоритом и становится даже забавной.

Композиция маслом на оргалите «Салон» (2014) Натты Ивановны Конышевой — тоже своего рода отражение в зеркале — окружающий мир такой, каким его видит автор. Вот и предстает перед нами рожденный кистью то ли портрет одной из знакомых автора, то ли собирательный образ самого антикварного салона, выполненный в узнаваемой, близкой наивному искусству, манере.

Есть в нашей подборке и настоящий портрет — яркий, пастозный, написанный свободно и широко автопортрет «Я» (1998) кисти Арона Фроимовича Буха.

Тушевой рисунок «Выгнувшаяся обнаженная» (1966) Анатолия Тимофеевича Зверева привлекает внимание сложной композицией. Эксперт подчеркивает, что работы художника «с изображением обнаженной модели бывают необыкновенно чувственными, изысканными, эмоционально и виртуозно нарисованными в сложных постановках и ракурсах затейливыми линиями». Именно к таким работам можно отнести и нашу «Обнаженную».

Ярким, по-восточному роскошным по цвету и авангардным по форме выглядит графический эскиз героического театрального костюма одного из главных театральных художников первой половины XX века Фёдора Фёдоровича Федоровского, выполненного автором в 1922–1925. Точна атрибуция костюма неизвестна, но предположительно, эскиз исполнен для постановки оперы А. П. Бородина «Князь Игорь» в первой половине 1920-х (не осуществлена) или оперы Р. Вагнера «Лоэнгин» в Большом театре (Москва) или Одесском Государственном театре оперы и балета им. А. В. Луначарского.

Завершает описание работ 191-го AI Аукциона, пожалуй, один из самых неожиданных лотов этой недели — редкая, ранняя графическая работа Дмитрия Михайловича Краснопевцева «Допрос Олега Кошевого» — рабочий рисунок для афиши к/ф С. Герасимова «Молодая гвардия», выполненный 23-летним художником, недавним выпускником Московского художественного училища памяти 1905 года, в 1948 году, во время работы в «Рекламфильме» — центральном издательстве Советского Союза по производству кинорекламы.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Внимание: комиссионный сбор с покупателя составляет 15 % от финальной цены лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на info@artinvestment.ru или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 15 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается почти на 190 тысяч результатов аукционных продаж для 10,7 тысячи русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.

Leave a Reply