Search

Открыты 194-е торги AI Аукциона

Каталог AI Аукциона № 194.

Избранные лоты AI Аукциона № 194


  • РОМАДИН Михаил Николаевич (1940–2012) Глаз. 1973
    Холст, масло. 39 × 49

  • ХУДЯКОВ Константин Васильевич (1945) при участии СПЛОШНОВА Александра Анатольевича (1963) Губы & Пуля. 2015
    Металл, печать, золочение, лак. 99 × 99 (в свету)

  • РАТНЕР Владислав Исаакович (1926–2002) За чтением. 1976
    Картон, масло. 33 × 48

  • БУХ Арон Фроимович (1923–2006) Цветы голубые и красные. 1996
    Холст, масло. 54,5 × 69,5

  • КРОН Христиан Корнелиус (1882–1959) Обнаженная. 1939
    Холст, масло. 60,5 × 44,5

  • КРОПИВНИЦКИЙ Лев Евгеньевич (1922–1994) Земля (с быком и обнаженной женской фигурой). Лист 2 из цикла «Четыре стихии». 1979
    Бумага, офорт, акватинта. 64,5 × 44,6 (лист), 49,8 × 31,9 (оттиск)

  • МУРАТОВ Дамир Рауфович (1967) Che Burashkas. 2008
    Холст, масло. 80 × 60

  • ХВОСТОВ Олег Павлович (1972) Прованский пейзаж («Доллар»). 2014
    Холст, акрил. 150,5 × 130,5

Хронологически пейзажную подборку каталога открывает нежная и тонкая работа карандашом и белилами на бумаге — графический «Пейзаж» (1889) Василия Васильевича Переплётчикова, художника, известного прежде всего камерными и лиричными видами природы. В 1880-х Переплетчиков регулярно выезжал на этюды в Саввинскую слободу под Звенигородом (вместе с И. И. Левитаном, С. А. Коровиным), в Плёс и на Волгу (вместе с С. А. Виноградовым). Возможно, по впечатлениям из одной из этих поездок был создан и наш «Пейзаж».

Полвека спустя была создана полная воздуха и отличающаяся обобщенным пейзажным мотивом пастель «Новодевичий монастырь. Москва» (1940–50-е) Климента Николаевича Редько. Начав с авангардной живописи (в 1920-е годы он занимался в студии Александры Экстер и учился во ВХУТЕМАСе у Василия Кандинского), в середине 1930-х Редько обратился к фигуративу. Эксперименты с композицией и формой в его работах гармонично сочетаются с чертами реалистической живописи и особым, «светящимся», сложным колоритом.

Еще один замечательный городской вид в нашей подборке на этой неделе — пастель «Над Бухарой» (1964) руки ученицы В. А. Фаворского, И. Э. Грабаря и И. И. Машкова Клавдии Фёдоровны Сарафановой-Легат. Художница путешествовала по Самарканду, Бухаре и Хиве, много работала с натуры различными графическими техниками. Как отмечают исследователи творчества Сарафановой-Легат, тема Востока оказалась близкой ее поискам идеального пространства — ритмичного, замкнутого, выстроенного за счет сильных контуров архитектуры. Особую привлекательность нашему пейзажу придает фирменная машковская, «постсезаннистская» цветовая гамма с преобладанием тонов васильково-голубого и оранжево-абрикосового цвета.

Богатством цветочных оттенков — но уже не василькового, а лавандового цвета — поражает зрителя и «Прованский пейзаж (“Доллар”)» (2014) Олега Павловича Хвостова. Впечатляющий, красочный и очень декоративный большеформатный (150,5 × 130,5 см!) пейзаж выполнен в узнаваемой авторской манере, а зрительный акцент в картине сделан на волнообразном мотиве лавандового поля.

Тиражный лист «Земля (с быком и обнаженной женской фигурой)» создан Львом Евгеньевичем Кропивницким в 1979 году как часть цикла «Четыре стихии». Это сложная многосмысловая работа-размышление (с использованием и пейзажных мотивов), наполненная различными символистскими деталями, предлагающими зрителю широкое поле для трактования.

Подборку жанровых работ открывает офорт «Сытый» (1874) Михаила Петровича Клодта, созданный художником для альбома «Художественная складчина в пользу пострадавших от неурожая» (СПб, 1875). Наш «Сытый» довольно известная работа художника и упоминается у Д. А. Ровинского (Подробный словарь русских граверов XVI–XIX вв. Сост. Д. А. Ровинский. (Посмерт. изд.). Т. 1–2. СПб.: тип Акад. наук, 1895. Стлб. 352): «Сытый. M. Клодтъ del et sc. — 1874». Католич. монахъ спит в углѣ комнаты. Приложенъ къ альбому «Складчина въ пользу пострадавшихъ от неурожая въ 1875».

«Девочка с игрушками (Внучка)» (2009) кисти художника Валентина Валшана — собирательное, неконкретное, но очень трогательное и нежное изображение ребенка, выполненное в узнаваемой авторской манере.

Еще один «непортретный», но узнаваемый, собирательный даже образ человека — яркая, контрастная и декоративная композиция «За чтением» (1976) Владислава Исааковича Ратнера из собрания московского коллекционера Александра Миронова.

Иронична и многодетальна, скорее описательна, чем живописна (как и многие картины этого автора), работа «Коллекционер» (2006) Натты Ивановны Конышевой.

Галерею антропоморфных формотворческих работ (которых на этой неделе у нас на удивление много) открывает замечательный в своей выразительности офорт «Глупый гигант» Эрнста Иосифовича Неизвестного, выполненный художником в характерной манере не позднее 1973 года.

С первого взгляда узнаваем и «Валет “Ура”» (2013) Владимира Николаевича Немухина — очередная антропоморфная вариация на любимую художником «карточную» тематику, выполненная в сложном тиражном варианте, совмещающем тиражную основу и авторскую доработку.

Галерею условных изображений человека продолжает композиция «Адамова голова» (2010) Алексея Юрьевича Беляева-Гинтовта — изображение черепа красным на золоте.

Еще один удивительный фантазийный «почти человеческий» образ-маска стал главным изобразительным мотивом в росписи единственного предмета декоративно-прикладного искусства в нашей подборке — фарфорового блюда, созданного мейсенской фабрикой Hopperdietzel porzellan в 2009 году по характерным антропоморфным рисункам Олега Николаевича Целкова. Блюдо имеет индивидуальный картонный футляр и сертификат с подписью О. Целкова.

Разговор о декоративности (и не только прикладной) продолжаем на примере поразительной как по технике исполнения, так и по замыслу композиции печати на металле «Губы & Пуля» (2015), созданной Константином Васильевичем Худяковым при участии Александра Анатольевича Сплошнова. Особую притягательность работе придает своеобразная игра в ассоциации, предупреждающая о значении, иногда фатальном, слова как воплощенной мысли.

Одной из самых интересных работ, появлявшихся на наших торгах в последнее время, бесспорно является небольшая живописная композиция «Глаз» (1973) кисти выдающегося художника второй половины XX века Михаила Николаевича Ромадина. Представителя известной художественной династии М. Ромадина больше знают как художника-постановщика фильмов А. Кончаловского и А. Тарковского. Однако прежде всего он был талантливым живописцем и рисовальщиком, создававшим целые миры в каждом из своих произведений. Так и наш «Глаз» не просто изображение части лица, а настоящий, очень подробный и атмосферный автопортрет художника, который при желании можно рассмотреть в отражении в зрачке изображенного глаза.

Жанр ню представлен в нашей 194-й подборке двумя работами. «Обнаженная» (1939) кисти Христиана Корнелиуса Крона относится к норвежскому периоду творчества художника (после революции 1917 он вернулся в Осло). Эксперт указывает, что колорит нашей «Обнаженной», построенный на контрастах теплых и холодных цветов, жидкое свободное письмо с применением иногда по-акварельному размытых пятен цвета, обводка форм темным контуром являются характерными чертами живописи художника и несут в себе влияние стиля А. Матисса, оказавшего сильное воздействие на формирование индивидуальной манеры Крона.

Еще один женский образ — холст «Обнаженная в мастерской» (1989) Макса Авадьевича Бирштейна — эмоциональное, характерное и не лишенное глубины не просто изображение обнаженной натуры, но скорее портрет, отображающий черты характера и личности модели.

Цветочные мотивы представлены красочной, пастозной и фактурной композицией «Цветы голубые и красные» (1996) Арона Фроимовича Буха и нежным, тонким по цвету рисунком тушью и гуашью на бумаге «Флокс» (2009) Виктора Семёновича Казарина.

Завершает описание работ 194-го AI Аукциона слегка провокационная, саркастичная композиция Дамира Рауфовича Муратова «Che Burashkas» (2008), выполненная в манере, близкой стилистике поп-арта.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Внимание: комиссионный сбор с покупателя составляет 15 % от финальной цены лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на info@artinvestment.ru или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 15 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается почти на 190 тысяч результатов аукционных продаж для 10,7 тысячи русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *