Открыты 197-е торги AI Аукциона

Открыты 197-е торги AI Аукциона

Каталог AI Аукциона № 197.

Избранные лоты AI Аукциона № 197


  • ГРИЦЕНКО Николай Николаевич (1856–1900) Летний пейзаж с деревьями. Конец XIX века
    Бумага, акварель, графитный карандаш. 18 × 23,7

  • БРИТОВ Ким Николаевич (1925–2010) Последний снег. 1979
    Холст на картоне, масло. 18 × 24

  • ЗВЕРЕВ Анатолий Тимофеевич (1931–1986) Чертополох в банке. 1963
    Оргалит, масло, темпера, процарапывание. 79 × 50

  • ПОЖИДАЕВ Григорий Анатольевич (1894–1971) Деревенский натюрморт с бутылкой вина. 1963
    Оргалит, масло. 64 × 45,5

  • НЕМУХИН Владимир Николаевич (1925–2016) Валет В. Кандинский. 2010
    Бумага, коллаж, гуашь, пастель, карандаш. 49,5 × 40

  • ВУЛОХ Игорь Александрович (1938–2012) Без названия. 2000-е
    Бумага, смешанная техника. 93 × 62

  • ВЕЧТОМОВ Николай Евгеньевич (1923–2007) Багровая планета. 1985
    Холст, масло. 100 × 100

  • ВАЛЬРАН Валерий Николаевич (1949) Рыба и блюдо. 1994
    Холст, масло. 80 × 100

Пейзажный стринг открывает большая живописная композиция «Берег» мастера жанра Константина Александровича Вещилова. Морские просторы, окруженные живописными скалами, — один из любимых сюжетов художника: начав свою творческую деятельность с жанровых и исторических работ, в середине 1910-х, после поездок в Грецию и Италию, Вещилов обратился к пейзажам, и с тех пор морские виды, с характерным акцентом на цвет воды, подсвеченной солнцем, составили немалую часть его творчества. Наш «Берег» — эталонная работа автора, которую отличают выбор мотива, композиционно-пространственное решение, колорит и трактовка красочной поверхности, характерные для подобных произведений Вещилова.

Акварель «Летний пейзаж с деревьями» (конец XIX века) известного в первую очередь своими маринами художника Николая Николаевича Гриценко — легкая, удивительно светлая работа, раскрывающая художника как талантливого колориста и мастера камерных и лиричных видовых пейзажей.

Небольшая живописная работа «Последний снег» (1979) кисти одного из главных представителей владимирской школы Кима Николаевича Бритова написана в узнаваемой авторской манере — плотно, но при этом объемно и свободно, а цветовая сдержанность палитры подчеркивается ощущением безграничности воздуха.

Подборку городских мотивов начнем с удивительного вида ночного города — композиции «Москва. Манеж» (1960-е) кисти театральной художницы и плакатистки, работницы театра Мейерхольда Ады Соломоновны Магидсон. Тема города, его оформления и украшения была близка художнице на протяжении всей жизни (в 1930-х годах она даже написала несколько книг на эту тему), и наш пейзаж — лучший пример трепетного, почти личного отношения автора к Москве.

Совсем другой по настроению и ощущению город встречает зрителя на многочисленных работах Оскара Яковлевича Рабина — город неустроенный, динамичный, напряженный и всё же по-своему привлекательный. Примером чему может послужить тиражный лист «Локомотив», отпечатанный в сложной тиражной технике в итальянской типографии Carini в 2014 году по оригинальному рисунку 1957 года. Известно, что рисунок (ныне хранящийся в собрании художника), на время работы над тиражным листом был предоставлен в мастерские, в Италию, для соблюдения максимальной точности и достоверности. Все матрицы изготовлены вручную.

Следующую пару работ можно отнести к пейзажам лишь условно — это скорее некие абстрактные фантазии на пейзажную тему. Композиция на бумаге «Без названия» Игоря Александровича Вулоха создана художником в 2000-е годы и, несмотря на свою абстрактность, безошибочно воспринимается как пейзаж, некий зимний вид, передающий не очертания места, но саму идею морозной и вьюжной зимы.

Следующая пейзажная фантазия — впечатляющая мощным эмоциональным зарядом «Багровая планета» (1985) кисти Николая Евгеньевича Вечтомова, по определению эксперта, характерное произведение автора 1980-х годов, написанное в выработанной им уникальной как по письму, так и по научно-фантастическому сюжету сюрреалистической манере.

«Валет Кандинский» (2010) Владимира Николаевича Немухина — это своеобразный оммаж классика второй волны русского авангарда ключевой фигуре авангарда первого, содержащий, однако, и фирменные немухинские элементы: коллаж из игральных карт и антропоморфные черты «валета».

Еще одна интересная абстрактная работа в нашей подборке — терракотовая фигурка «Гриб» (1975) скульптора Александра Нея — характерный пример малой пластики художника, выполненный в ажурной полуабстрактной манере.

От абстрактного формотворческого трехмерного изображения гриба к вполне конкретному образу рыбы переносит зрителя масштабная композиция «Рыба и блюдо» (1994) представителя ленинградского андеграунда Валерия Николаевича Вальрана. Образ рыбы, как бы зависающей на фоне чистой поверхности стола, который, в свою очередь, буквально растворяется в нейтральном фоне второго плана, довольно часто встречается в творчестве художника. Подобный контраст детально, на грани гиперреализма выписанного центра композиции с абстрактным, лишенным любого намека на форму «вакуумом» фона по праву можно назвать визитной карточкой этого незаурядного художника.

Рядом с натюрмортом Вальрана предметная постановка «Деревенский натюрморт с бутылкой вина» (1963) кисти Григория Анатольевича Пожидаева выглядит скромно и сдержанно. Эта камерная, спокойная по настроению работа написана в прованском местечке Менерб, во Франции, где художник провел последние годы жизни и работы. Пожидаев писал натюрморты с любовью, иногда дарил их друзьям, соседям, иногда делал дарственные надписи. Общий колорит натюрморта довольно сдержанный, однако посмотрите, сколько цветов и оттенков привлек в него замечательный мастер колорита, которому подвластны не только буйство ярких красок, но и тонкие цветовые переходы и оттенки.

Один из бесспорных топ-лотов в подборке этой недели — живописный «Чертополох в банке» (1963) кисти Анатолия Тимофеевича Зверева. По мнению эксперта, это редкое произведение лучшего периода творчества художника. Натюрморт виртуозно исполнен в новаторской, придуманной Зверевым, манере письма; автор пишет экспрессивно, размашисто, добиваясь беспримерной пластической выразительности и физического почти осязаемого ощущения колючек растения в черной банке.

«Натюрморт» (1999) Арона Фроимовича Буха — это невероятно красивая, благородная, элегантная, яркая постановка, поражающая богатством фактур и цветов и выполненная свободным, пастозным мазком.

Жанровый стринг начнем с небольшой городской сценки — своеобразного пейзажа со стаффажем «Без названия (Фотограф)» Бориса Исааковича Гурвича; забавная живая сценка с россыпью мелких очаровательных подробностей позволяет зрителю окунуться в насыщенную жизнь города и горожан.

Ещё один любопытный и самобытный взгляд на окружающую действительность — многофигурная, многодетальная, очень описательная композиция «Шабашники»(1975) мастера подобных жанровых сцен Натты Ивановны Конышевой.

От фантазийного переложения вполне конкретных жизненных сцен, переходим к подборке работ, вдохновленных литературными источниками.

Первой в ряду таких работ выступает стильный, поражающий изяществом линий и форм тиражный лист «Кентавр» (1977) работы Михаила Михайловича Шемякина.

Еще одна весьма экспрессивная и выразительная фантазия на литературную тему — масло на холсте «Богатырь» (1990) кисти Виктора Семёновича Казарина.

Книжная графика представлена в нашем каталоге литографией «Преступление и наказание (5)» (1974) классика московского концептуализма Эдуарда Семёновича Гороховского. Наша работа, в композиционном построении которой проглядывают черты придуманного Гороховским стиля photo-based art, была создана всего через год после приезда автора в Москву, но это уже зрелый, мощный, стилистически выдержанный и очень интересный образец иллюстративного творчества автора.

Примером театральной графики на этой неделе выступает изящный, детально проработанный и просто красивый эскиз костюма из цикла «Vie de Tchehov» («Жизнь Чехова»), исполненный Юрием Павловичем Анненковым тушью, акварелью и гуашью на бумаге в 1940–50-х годах.

Завершает описание работ 197-го AI Аукциона очень нежный и воздушный рисунок акварелью на бумаге «Без названия (Девочка)» (2000) руки автора незабываемых женских образов Рустама Усмановича Хамдамова.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Внимание: комиссионный сбор с покупателя составляет 15 % от финальной цены лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на info@artinvestment.ru или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 15 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается почти на 190 тысяч результатов аукционных продаж для 10,7 тысячи русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.

Leave a Reply


Зарегистрировать отель можно по ссылке - Добавить гостиницу на booking.com, там просто и выгодно