Search

Открыты 199-е торги AI Аукциона

Каталог AI Аукциона № 199.

Избранные лоты AI Аукциона № 199


  • ВОРОНКОВ Василий Егорович (1859–?) Зима. 1880–90-е
    Холст, масло. 33,5 × 51

  • БОГОЛЮБОВ Борис Мелитонович (1878 — ок. 1940 (?)) Начало весны. Первая четверть ХХ в.
    Фанера, масло. 27,5 × 43,5 (в свету)

  • БУХ Арон Фроимович (1923–2006) Осенний мотив. 2001
    Холст, масло. 70 × 90

  • ХВОСТОВ Олег Павлович (1972) Японский пейзаж. 2014
    Холст, масло. 100,5 × 150

  • ВАСИЛЬЕВ (MON) Юрий Васильевич (1925–1990) Гармония с буквами. 1971
    Холст, масло. 80 × 49,5

  • ВУЛОХ Игорь Александрович (1938–2012) Осень. 1993
    Бумага, акрил. 84,5 × 60,5 (в свету)

  • ЛЕБЕДЕВ Владимир Васильевич (1891–1967) Две купальщицы. 1920–30-е
    Бумага, графитный карандаш, сепия, перо. 19,7 × 13,1 (лист), 19,5 × 12,5 (в свету)

  • ВЕЩИЛОВ Константин Александрович (1878–1945) Интерьер Миланского собора. 1920–30-е
    Картон, масло. 23,5 × 18,5

Пейзажный раздел каталога этой недели открывает подборка видовых работ представителей русского реалистического искусства конца XIX — первой половины XX веков. Средних размеров масло «Зима» (1880–90-е) кисти Василия Егоровича Воронкова — атмосферный академический пейзаж, созданный автором спустя всего несколько лет после окончания Академии художеств. Это характерный пример реалистической живописи конца XIX века, в которой воссоздается идиллический мир русской жизни — спокойной и размеренной настолько, что и дым из трубы одинокой избушки, и ели, припорошенные снегом, кажутся органичной частью бескрайнего, подсвеченного закатным солнцем зимнего неба.

Похожее настроение мы видим и в живописном «Начале весны» (первая четверть XX века) работы Бориса Мелитоновича Боголюбова — тонком и деликатном по цвету лиричном изображении природы, где земля, еще не до конца освободившаяся от снега, кое-где уже подернулась первой весенней зеленью.

От видов средней полосы к красотам восточного города переносит зрителя полотно «Средняя Азия (Восточный пейзаж)» (1956) ученика К. А. Коровина и одного из наиболее значимых художников старшего поколения в период становления узбекской изобразительной школы Михаила Ивановича Курзина. Картина написана в последний год жизни и творчества автора, но и цвет ее, и композиция, и настроение столь же талантливы и интересны, сколь и в работах периода творческого расцвета художника.

Еще один городской вид в нашем каталоге — самобытный и ироничный тиражный лист «Трубная площадь» Оскара Яковлевича Рабина, выполненный в 2016 году по оригинальному рисунку 1961 года. Литографированный в сложной тиражной технике образ одного из самых узнаваемых мест Москвы очень декоративен и обещает владельцу самые положительные эмоции, когда неизбежное всматривание начнет сменяться радостью узнавания.

Подборку видовых пейзажей второй половины XX — начала XXI века открывает одна из самых ярких и масштабных (100,5 × 150) работ этой недели — «Японский пейзаж» (2014) современного художника Олега Павловича Хвостова. Работа создана в оригинальной и узнаваемой авторской манере, когда пространство холста словно делится на простые геометрические формы, каждую из которых художник «заливает» градиентной раскладкой чистого цвета.

В сравнении с упорядоченными линиями и красками Олега Хвостова, придающими работе некую условность, сдержанность и отстраненность, особенно контрастным выглядит веселый и бурно цветной «Осенний мотив» (2001) Арона Фроимовича Буха, написанный экспрессивным, широким и пастозным мазком.

А вот «Осень» (1993) Игоря Александровича Вулоха, написанную акрилом на бумаге, к пейзажам можно отнести весьма условно: вместо изображения какого-либо конкретного места, перед нами — сама идея осени или даже осенние чувства художника, записанные на бумаге уникальным авторским изобразительным языком.

К абстракциям, вдохновленным природой, можно отнести и небольшой рисунок «Восход» (1990-е) Николая Евгеньевича Вечтомова — характерное произведение 1990-х годов, написанное в уникальной как по письму, так и по сюжету сюрреалистической манере.

Весьма пейзажен по восприятию и изящный монохромный карандашный рисунок «Без названия» (1964) руки одного из главных представителей ленинградского андеграунда Евгения Григорьевича Михнова-Войтенко.

Абстрактная композиция «Гармония с буквами» (1971) Юрия Васильевича Васильева (MON) из собрания семьи художника, помимо своей несомненной эстетической ценности, подкупает и своеобразной игрой со зрителем: в отдельных сочетаниях букв на картине автор «зашифровал» слова — например: ВЧЧЧР — ВЕЧЕР, ГРЧЧЧЧ — ГРАЧ, РВЛ — РВАЛ, ЧЧЧРВ — ЧЕРВЬ.

В полной мере наделен глубиной и многообразием смыслов черно-белого тиражный «Пасьянс» (2016) Владимира Николаевича Немухина — большой белый акрил на листе фанеры, дополненный коллажем с игральной картой, — лаконичная в цветовом и графическом отношении, очень гармоничная работа на главную в творчестве художника тему игры.

Завершает подборку абстрактных работ фарфоровая тарелка, созданная на Фабрике Гарднера в Вербилках в 1997 и расписанная художником по фарфору Валентиной Лебедевой по оригинальному рисунку шестидесятницы Лидии Алексеевны Мастерковой.

Интерьер не назовешь частым гостем в каталогах AI. Тем приятнее рассказать об удивительной по красоте натурной этюдной работе «Интерьер Миланского собора» (1920–30-е) созданной Константином Александровичем Вещиловым во время поездки в Италию. Эксперт указывает, что эта небольшая работа восхищает своей красочностью, блестящей передачей интерьера знаменитого собора, игрой разноцветных бликов от нарядных витражей и горящих свечей, светящимся воздухом.

Единственный натюрморт в нашей подборке — яркая и изящная цветочная постановка «Розы» — написана Виктором Семёновичем Казариным в 1991 году и происходит из семьи художника.

Красотой женской натуры можно полюбоваться на двух графических листах, созданных в самом начале XX века: двустороннем рисунке углем на бумаге «Стоящая обнаженная / Сидящая на коленях обнаженная» (1910-е) Николая Андреевича Тырсы и утонченной, напоминающей линиями силуэтов об эстетике ар-деко сепией на бумаге «Две купальщицы» (1920–30-е) Владимира Васильевича Лебедева.

Завершает описание работ 199-го AI Аукциона подборка жанровых работ, в большинстве своем вдохновленных известными источниками.

Так, небольшая гуашь «Чарли Чаплин» (1974) руки Григория Бенционовича Ингера представляет собой своеобразное творческое прочтение образа Маленького Бродяги. Характерный штрих к трактовке художника добавляет надпись на монтировочном картоне — предположительно, авторская: «В Париже, Шартре, Арле правит добрый Чаплин Чарли». Согласитесь, что ритм стиха был бы точнее без слова «добрый», но оно тут самое важное: весь рисунок проникнут трогательной добротой и нежностью.

Тиражный лист «Ты достал меня, Джек!» — часть альбома литографий «The Gun & The Heart» («Пистолет и Сердце») 2010 года шестидесятника Павла Викторовича Пепперштейна. 8 литографий, включенных автором в альбом, составляют своего рода гангстерский комикс, едва ли не самый динамичный сюжет которого и вошел в наш каталог. Альбом отпечатан в 2010 году в Италии тиражом в 49 экземпляров по оригинальным рисункам, специально созданным для этой серии. Наш лист относится к малому количеству авторских экземпляров.

От комиксов в мир приключенческой литературы приглашает зрителя точный, богатый деталями и удивительно близкий по описательным свойствам к тексту тушевой рисунок Татьяны Борисовны Александровой «Старый морской волк в трактире “Адмирал Бенбоу”» — эскиз иллюстрации к роману Р. Л. Стивенсона «Остров сокровищ» (1960–70-е).

А вот рисунок тушью на бумаге «Без названия (Променад)» (1990) Бориса Петровича Свешникова, не имеет, вероятно, иных источников вдохновения, кроме фантазии автора. Тем интереснее сюжет, уводящий зрителя в некий потусторонний, сюрреалистический мир, наполненный многочисленными говорящими деталями и знаками.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Внимание: комиссионный сбор с покупателя составляет 15 % от финальной цены лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на info@artinvestment.ru или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 15 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается почти на 190 тысяч результатов аукционных продаж для 10,7 тысячи русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *