Открыты 201-е торги AI Аукциона

Открыты 201-е торги AI Аукциона

Каталог AI Аукциона № 201

Избранные лоты AI Аукциона № 201


  • СОМОВ Константин Андреевич (1869–1939) Летний пейзаж с водоемом. 1890-е
    Бумага, акварель. 33 × 44 (в свету)

  • ЛЕНТУЛОВ Аристарх Васильевич (1882–1943) Ручей с мостиком. 1930-е
    Картон, масло. 25 × 35

  • КАШИНА Надежда Васильевна (1896–1977) Натюрморт. 1950-е
    Бумага, акварель. 50,5 × 39,5 (лист), 49,5 × 38 (в свету)

  • ВАСИЛЬЕВ (MON) Юрий Васильевич (1925–1990) Близкие и далекие. 1955
    Холст, масло. 75,5 × 49

  • СВЕШНИКОВ Борис Петрович (1927–1998) Без названия (Женская фигура с младенцем у высокой решетки). 1987
    Бумага, тушь. 30 × 41,5 (лист), 28 × 40 (в свету)

  • ВИЛЬДЕ Рудольф Фёдорович (1867 (1868 (?))–1938) Тарелка «Всем, кто смел и сердцем молод, в руки книга, серп и молот». Государственный фарфоровый завод, Петроград, 1921
    Фарфор, роспись надглазурная. Диаметр 25,2

  • ВАУЛИН Алексей Николаевич (1974) Без названия (Абстрактная композиция). 2013
    Холст, акрил, масло. 130 × 42,5

  • ЗЕЛЕНИН Эдуард Леонидович (1938–2002) Сюрреалистическая композиция
    Бумага, смешанная техника. 39,6 × 30 (лист), 39 × 28,5 (в свету)

Пейзажную подборку этой недели открывает по-летнему светлая и вместе с тем очень спокойная, отлично скомпонованная акварель Константина Андреевича Сомова «Летний пейзаж с водоемом» (1890-е). Пейзаж относится к ранним работам Сомова, исполненным с натуры во второй половине 1890-х годов, когда художник время от времени жил на дачах в пригородах Петербурга. Эксперт отмечает, что отличительной особенностью нашей работы является большой размер листа, редкий для натурных пейзажей художника, что усложнило задачу изображения пейзажа с различными пространственными планами растений и их отражений в воде. И с этой задачей молодой, только перешагнувший порог двадцатилетия художник справляется блестяще.

Небольшое масло на картоне «Ручей с мостиком» (1930-е) принадлежит зрелому периоду творчества Аристарха Васильевича Лентулова. В этот период заостренность и контрастность «бубнововалетовских» произведений автора сменяются более реалистичным подходом к изображению и постепенным отказом от ярких цветовых контрастов в пользу сдержанных колористических разработок, построенных на тонких цветовых нюансах. Яркой иллюстрацией этой «смены парадигмы» служит наш атмосферный, гармоничный и поражающий богатством тоновых отношений пейзаж.

Живописный «Пейзаж с фигурой с зонтиком» ученика С. В. Герасимова и Б. В. Иогансона Николая Николаевича Горлова, очевидно, натурная работа, проникнутая ощущением радости жизни и близкая по стилистике манере импрессионистической живописи.

От теплых летних красок и света к прохладе первых осенних дней переносит зрителя первый натюрморт в нашей подборке — композиция «Много яблок» (1997) Макса Авадьевича Бирштейна. Работа оставляет удивительное впечатление старой, с историей, подмосковной дачи, овеянной свежими холодноватыми ароматами осеннего воздуха, яблок, опадающих березовых листьев и астр.

Акварельный «Натюрморт» (1950-е) работы ученицы Р. Р. Фалька и С. В. Герасимова Надежды Васильевны Кашиной — классическая флоральная композиция, пленяющая взгляд любовной точностью, с которой изображен и поражающий богатством и прозрачностью оттенков букет роз, и нейтральный фон вокруг него.

Цветочные мотивы оживляют и следующий лот каталога — классический пример агитфарфора 1920-х годов. Фарфоровая тарелка «Всем, кто смел и сердцем молод, в руки книга, серп и молот» создана на Государственным фарфоровом заводе в Петрограде в 1921 году из дореволюционного «белья» и расписана одним из лучших художников-оформителей, великолепным знатоком и мастером шрифта, миниатюры Рудольфом Федоровичем Вильде, с 1905 вплоть до 1917 года возглавлявшего живописную палату Императорского фарфорового завода.

Подборку абстрактных работ открывает большая гуашевая «Абстрактная композиция» (2002) нонконформиста Сергея Александровича Алфёрова — характерный пример абстрактного экспрессионизма в творчестве художника.

Силой внутренней экспрессии и скрытой динамики привлекает взгляд абстрактная тушевая «Композиция» (1966) Лидии Алексеевны Мастерковой — работа, на предельную выразительность которой работает даже ее монохромный характер.

Большой (130 × 42,5) холст «Без названия (Абстрактная композиция)» (2013) современного художника Алексея Николаевича Ваулина из коллекции московского собирателя Александра Миронова — узнаваемый пример творческого метода художника, когда он изучает цветовое пятно как трехмерный объект и одновременно, соотнося цвет с линией, наделяет его графичностью.

«Сюрреалистическая композиция» на бумаге авангардиста и нонконформиста Эдуарда Леонидовича Зеленина и конкретна, и нефигуративна в одно и то же время. Его формотворчество — это не попытка изобразить что-то определенное, но скорее стремление дать импульс мысли и впечатлению зрителя, порождающий целый ряд ассоциаций, порой сугубо индивидуальных, которые в итоге и формируют восприятие работы.

На грани сюрреализма находится и красочная, ироничная работа «Береги лес от огня» (2010) современного наивного художника «Гения Земли липецкой», как можно прочитать в авторских подписях его работ, Юрия Николаевича Татьянина.

Как всегда, привлекает внимание множеством интересных, говорящих, гротескных деталей и фигур композиция маслом на оргалите «Тишинка» (2014) Натты Ивановны Конышевой.

Виртуозный и техничный тушевой рисунок «Без названия (Женская фигура с младенцем у высокой решетки)» (1987) Бориса Петровича Свешникова запоминается удивительно гармоничным смешением вполне реалистичных жанровых деталей композиции и элементов сюрреалистической логики, придающих его работам некое надмирное, даже несколько инфернальное звучание.

И наконец, «чистый» пример жанра в нашем каталоге — работа с философским названием, описывающим многие стадии отношений мужчины и женщины «Близкие и далекие» (1955) кисти Юрия Васильевича Васильева (MON), относящаяся к раннему периоду творчества художника.

От историй многофигурных переходим к однофигурным работам. Очень яркая, фантазийная, задорная и летняя — вот так можно, пожалуй, охарактеризовать интересную тиражную композицию «Жаркое лето (Арнольд Шварценеггер)» (1998) творческого тандема Владимира Ефимовича Дубосарского и Александра Александровича Виноградова.

Акварель «Голова еврея» (1902) работы академика Императорской академии художеств Геннадия Александровича Ладыженского — классический, мастерски выполненный пример характерного портрета, в котором большое внимание уделено не только точному и детальному описанию внешности и эмоциональному состоянию портретируемого, но и описательным элементам, подчеркивающим аутентичность и особенности образа изображенного человека.

Еще одно удивительное портретное изображение в каталоге — тиражный лист из альбома «Художественная складчина в пользу пострадавших от неурожая»: этюд для картины «Майская ночь» (1874) Ивана Николаевича Крамского, в котором все внимание художника сосредоточено на одном из самых узнаваемых образов картины — молодой русалки.

Есть в нашем 201-м каталоге и пара театральных эскизов. Эскиз женского костюма к художественному фильму «Черная магия» (1949) Юрия Павловича Анненкова — одна из бесспорно успешных работ блестящего графика как художника-оформителя, открывающая автора как тонкого стилиста, мастера изящных и исторически точных костюмов и декораций.

По сравнению с монохромным карандашным рисунком Анненкова особенно ярким, по-восточному роскошным по цвету и авангардным по форме выглядит графический эскиз героического театрального костюма одного из главных театральных художников первой половины XX века Фёдора Фёдоровича Федоровского. Эскиз выполнен в 1922–1925, точная его атрибуция неизвестна, но предположительно, эскиз предназначен для постановки оперы А. П. Бородина «Князь Игорь» в первой половине 1920-х (не осуществлена) или оперы Р. Вагнера «Лоэнгин» в Большом театре (Москва) или Одесском Государственном театре оперы и балета им. А. В. Луначарского.

Завершает описание работ этой недели работа угольным карандашом на бумаге «Дикая кошка» (1966) Леонида Петровича Сокова — единственный пример анималистической графики на этой неделе и просто талантливый натурный рисунок исполненный автором во время посещения московского зоопарка. Мы в редакции, сколько ни разглядывали фотографии диких представителей семейства кошачьих, не смогли прийти к единому мнению, что это за зверь. Более всего склоняемся к версии, что художник рисовал оцелота… Как бы то ни было, прекрасный рисунок раннего анималистического периода, один из тех, что автор делал для того, чтобы изготовлять по ним скульптуры.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Внимание: комиссионный сбор с покупателя составляет 15 % от финальной цены лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на info@artinvestment.ru или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 15 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается почти на 190 тысяч результатов аукционных продаж для 10,7 тысячи русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.

Leave a Reply