Открыты 228-е торги AI Аукциона

Открыты 228-е торги AI Аукциона

Открыты 228-е торги AI Аукциона

Каталог AI Аукциона № 228

Избранные лоты AI Аукциона № 228


  • НЕСТЕРОВ Михаил Васильевич (1862–1942) Речной пейзаж с пароходами. 1910-е
    Холст, масло. 23,5 × 41,5

  • БУХ Арон Фроимович (1923–2006) Летний день. 1998
    Холст, масло. 40 × 60

  • ЯКОВЛЕВ Владимир Игоревич (1934–1998) Без названия (Портрет). 1969
    Бумага, пастель, гуашь. 36,7 × 24,5

  • БУРЛЮК Давид Давидович (1882–1967) Красавчик. 1924
    Бумага на бумаге, тушь, кисть. 29,1 × 18 (лист с рисунком)

  • ВЕЧТОМОВ Николай Евгеньевич (1923–2007) Встреча. 1981
    Оргалит, масло. 66,5 × 81,5

  • СЛЮСАРЕВ Александр Александрович (1944–2010) Из серии «Москва, 70-е» («Moscow, 70’s»). 1977
    Фотобумага, фотография. 39,5 × 30 (лист), 31 × 29 (отпечаток с черным полем)

  • ГРЕЧИНА Ольга Николаевна (1947) Фламинго. 2014–2015
    Холст, масло, серебрянка. 130 × 65

  • ШЕМЯКИН Михаил Михайлович (1943) Черная Нефертити. Из цикла «Метафизические бюсты». 2014
    Бумага, печать жикле. 111,7 × 78,5 (лист), 90 × 61 (изображение)

Начинаем краткое описание каталога, как обычно, с пейзажей. Открывает раздел масло Михаила Васильевича Нестерова «Речной пейзаж с пароходами» (1910-е). По мнению эксперта, стилистический анализ позволяет отнести его «к подготовительным работам, связанным с созданием картины “Христиане” или “На Руси (Душа народа)”, 1914–1916, ГТГ. Мотив, композиционные и колористические принципы построения живописи соответствуют творческой манере Нестерова и особенно согласуются с этюдом “Пейзаж с рекой” (х/к, м 23 × 41, 1910, ГТГ), написанным к “Христианам“. Известно, что пейзажным фоном для этой картины послужил левый берег Волги». Водная поверхность организует и «Летний день» (1998) Арона Фроимовича Буха — небольшой красивый холст, написанный в богатейшей летней палитре. Как будто разбеленными солнцем красками создан «Канал» (2012) современного художника Константина Александровича Батынкова — наполненный водой, небом, морским воздухом и узнаваемыми батынковскими атрибутами большой акрил. На тонких цветовых градациях охристо-коричневого и светло-желтого цветов построен теплый колорит картины «Восточный пейзаж (Ворота Баб-Махрук в Фесе, Марокко)» (1929) норвежского художника Христиана Корнелиуса Крона. Получив блестящее художественное образование в Осло, Мюнхене, Париже, многие годы он учился и жил в России, тесно общался с представителями различных авангардных направлений, входил в круг мастеров «Бубнового валета». В 1920-х художник много путешествовал по миру, побывал на Востоке. По свежим натурным впечатлениям от поездки в Марокко написан и наш пейзаж, впечатляющий глубиной тоновых разработок и светотеневой перспективой, очень благородный, как будто в цветах старого темного золота вид древнего таинственного города. Завершает раздел еще один городской пейзаж — черно-белая фотография из серии «Москва, 70-е» (1977) Александра Александровича Слюсарева — поразительного по тонкости и гармоничности работ мастера экспериментальной фотографии и героя нашей рубрики «Художник недели».

Единственный натюрморт в каталоге — красивое масло «Белое платье ночью» (1958) Гелия Михайловича Коржева. Работа просто притягивает взгляд, в ней — тишина, тайна, тени и блики света на атласе платья, на белой скатерти, на белой чашке с золотым ободком… Очевидно, поэтому автор подарил ее на серебряную свадьбу своему другу, известному художнику Альберту Папикяну (именно ему и его жене Маре адресована авторская дарственная надпись на обороте картины).

Фигуры хоккеистов замерли на точке вбрасывания, миг — и напряжение разразится взрывом скорости… Такова единственная жанровая работа в каталоге — огромный холст «Хоккей» (1970-е) Андрея Петровича Скутина. Восхищает композиция работы: феноменально точная, сильная, в ней работает каждый сантиметр холста. К тому же автор лишил костюмы хоккеистов государственной и клубной атрибутики (мы в редакции дружно убеждены, что наблюдаем матч СССР — Швеция) — совершенно очевидно, что это сделано для того, чтобы не отвлекать зрителя мелкими деталями. Яркие локальные цвета, крупные цветовые пятна, поразительно выверенная композиция работы и напряженные (почти условные) лица игроков — все очень успешно работает на единую цель: показать дух Игры! Мы очень надеемся, что вдохновение наших игроков на картине передастся сегодняшним участникам матча Россия — Швеция и воодушевит их к победе!

Большой, разнообразный и очень интересный раздел образов в нашем каталоге начинают образы обнаженной натуры — большой двусторонний рисунок углем «Стоящая обнаженная» / «Сидящая на коленях обнаженная» (1910-е) Николая Андреевича Тырсы, небольшое масло «Иностранка» (1973) Дмитрия Ивановича Гордеева и бронзовая «Сидящая обнаженная» (2000) Елены Михайловны Суровцевой — элегантная и красивая работа в характерной авторской манере.

Продолжают раздел портреты. И возглавляет их тушевый рисунок «Красавчик» (1924) работы Давида Давидовича Бурлюка, исполненный, как указывает эксперт, «в свободной, ироничной, гротескной и экспрессивной манере Бурлюка, уверенными, отточенными кистевыми линиями». И правда — красавчик! Очень хороша графическая работа «Без названия (Портрет)» (1969) Владимира Игоревича Яковлева — трогательная, какая-то трепетная, теплая и колористически, и главное, по настроению вещь. Очарованием старинной фотографии проникнут холст «Девочка в шезлонге» (2001) Люси (Людмилы Борисовны) Попенко. В нем — та же неяркая благородная цветовая гамма, костюм с полосатыми чулками и высокими ботинками, напоминающий детские одеяния начала прошлого века, и наверное, та же спокойная недвижность модели… и всё же что-то неуловимое выдает в модели девочку начала века двадцать первого. Можно ли назвать портретом «Инопланетянина» (2005) Виктора Семёновича Казарина? А почему нет? Яркий полуабстрактный образ, рожденный фантазией художника, привлекает внимание роскошной цветовой гаммой и не написанной, но ясно ощутимой мощной энергией. В огромном (111,7 × 78,5) полуабстрактном жикле «Черная Нефертити» (2015) идеальная красота древнеегипетской царицы, преображенная талантом Михаила Михайловича Шемякина, воплотилась с помощью современных печатных технологий.

Декоративен, красив, изящен и очень украшает наш каталог большой розово-серебряный холст «Фламинго» (2014–2015) Ольги Николаевны Гречиной.

Продолжают описание каталога три абстрактные работы художников-шестидесятников. «Композиция» (конец 1950-х — начало 1960-х) Лидии Алексеевны Мастерковой выполнена в редкой технике акватипии, основанной на принципах изготовления мраморной бумаги, которая используется для французского переплета: краски набрызгиваются в кювету со специально подготовленным раствором, и там им дают красиво растечься. Затем, — как пишет эксперт, — на водную поверхность кладется чистый лист бумаги, аккуратно промакивается и вынимается из раствора. В результате получается необычное, красивое абстрактное произведение. Масло «Встреча» (1981) Николая Евгеньевича Вечтомова — одна из тех работ, которые высоко ценятся коллекционерами: узнаваемый мотив, вечтомовская красно-черная гамма, большой размер, сложная эмоциональная составляющая. Шикарная вещь! Элегантный почти монохромный холст «Часы» (2016) Лидии Андреевны Казариной относится к творчеству последних лет, когда автор обратилась к кубизму и абстракции. В нем художник исследует взаимодействие цвета, ритма, формы, линии, фактуры, которые, по выражению автора, обладают своей психологией, с образом времени.

Завершает каталог большая фарфоровая «Ваза для фруктов» (2011), созданная на фарфоровом производстве и расписанная по рисункам Владимира Николаевича Немухина, — яркий образец авторского фарфора второго русского авангарда.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Внимание: комиссионный сбор с покупателя составляет 15 % от финальной цены лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на info@artinvestment.ru или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу https://artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 15 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается почти на 190 тысяч результатов аукционных продаж для 10,7 тысячи русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.

Источник: artinvestment.ru