Открыты 230-е торги AI Аукциона

Открыты 230-е торги AI Аукциона

Открыты 230-е торги AI Аукциона

Внимание: начиная с нынешнего, 230-го аукциона, комиссионный сбор с покупателей нам пришлось повысить с 15 до 18 %. Шаг вынужденный, вызванный изменениями условий ведения бизнеса, увы. Рассчитываем на понимание и поддержку.

Каталог AI Аукциона № 230

Избранные лоты AI Аукциона № 230


  • ВОРОНКОВ Василий Егорович (1859–?) Дорога у пруда. 1889
    Холст на холсте, масло. 86,5 × 143

  • БУХ Арон Фроимович (1923–2006) Без названия (Пейзаж). 2004
    Холст, масло. 50 × 70,2

  • ЗВЕРЕВ Анатолий Тимофеевич (1931–1986) Без названия (Мужской портрет). 1974
    Бумага на бумаге, акварель, гуашь. 86 × 61,5 (лист с рисунком), 90 × 66 (подложка)

  • УФИМЦЕВ Виктор Иванович (1899–1964) Зимний пейзаж с дорогой. 1952
    Холст, масло. 62,2 × 49,5

  • ВЕЧТОМОВ Николай Евгеньевич (1923–2007) Эко 1. 1989
    Бумага на картоне, тушь, акварель. 60,8 × 83 (лист в свету)

  • БИЧ Борис Николаевич (1946) Композиция «Гед — VI». 1979–1984
    Картон, темпера. 52,5 × 72,8 (лист в свету), 44,7 × 67,6 (изображение)

  • НОВИКОВ Тимур Петрович (1958–2002) Самолет. 1992
    Бумага черная, шелкография. 59,9 × 59,9 (лист), 40 × 40 (изображение)

  • ШТЕЙНБЕРГ Эдуард Аркадьевич (1937–2012) Композиция (Евразия). 1995
    Холст, масло. 100 × 100

Каталог с уже привычным для наших участников многообразием жанров изобразительного искусства традиционно возглавляет стринг пейзажей. А в нем — один из безусловных топ-лотов сегодняшнего аукциона — большой (86,5 × 143) роскошный холст «Дорога у пруда» (1889) Василия Егоровича Воронкова. Холст «Зимний пейзаж с дорогой» (1952) Виктора Ивановича Уфимцева можно было видеть на выставке «Виктор Уфимцев: “Мы называли себя новаторами…”» (2007) в Третьяковской галерее. Это работа последнего периода творчества, о котором знатоки говорят, что именно тогда он много писал пейзажи и при этом мог себе позволить абсолютную свободу — что и видно в нашем замечательном по красоте и чистоте пейзаже. Продолжает раздел городской пейзаж «Вечер на путях» (1974) Андрея Петровича Скутина — романтичная, красивая, декоративная и необычная работа, даже на мониторе, из тех вещей, красота которых не бросается в глаза при первом же взгляде, а открывается тому, кто всматривается. В ней всё — живое, всё — в движении. Чудесным светом мерцают фонари, рельсы сходятся и расходятся, поезда медленно двигаются, и даже освещение — лилово-сиреневые сумерки или, может, раннее утро? — меняется буквально на глазах. Присмотритесь к этой замечательной работе — она стоит того! Шелкография «Самолет» (1992) Тимура Петровича Новикова — с силуэтом самолета на огромном голубом поле — вышла из его коллажей, из стремления к знаковости изображения. «Силуэты очень маленькие — не знаки, а значки; их малость делает громадным возникшее пространство, — писала искусствовед Любовь Гуревич о коллажах Тимура. — Художник доходит до предельного минимализма: на одном полотнище один значок… Карликовые изображения… тиражируют… прием, примененный Малевичем в “Красной коннице”. К Малевичу, а также к иконе в окладе отсылает и квадрат в квадрате… В этих работах были простота и элегантность, с утверждением неоакадемизма утраченные». Вот — точное описание и нашей работы, и впечатления, производимого ею: простота и элегантность. Скорее к воображаемым, абстрактным пейзажам «географическое» название позволяет отнести большой холст «Композиция (Евразия)» (1995) Эдуарда Аркадьевича Штейнберга — работу практически эталонную: большую, насыщенную, мощную, хорошего периода, энергетически заряженную и очень декоративную. Завершает раздел холст «Без названия (Пейзаж)» (2004) Арона Фроимовича Буха — узнаваемый, характерный, с богатой осенней палитрой чистых красок.

Следующий довольно большой раздел нашего каталога носит условное название «Образы» и объединяет в себе образцы самых разных жанров изобразительного искусства. «Обнаженная» (1939) кисти Христиана Корнелиуса Крона написана в Норвегии (после революции 1917 художник, живший и работавший в России более 10 лет, вернулся в Осло). Эксперт указывает, что колорит нашей «Обнаженной», построенный на контрастах теплых и холодных цветов, жидкое свободное письмо с применением иногда по-акварельному размытых пятен цвета, обводка форм темным контуром являются характерными чертами живописи художника и несут в себе влияние стиля А. Матисса, оказавшего сильное воздействие на формирование индивидуальной манеры Крона. Далее, офорт «История с узелками» Юрия Арсеньевича Ващенко. В 1973 году в издательстве «Мир» (какие блестящие переводы и в каком шикарном оформлении они издавали!) впервые вышел русский перевод книги Льюиса Кэрролла «История с узелками» — сборника математических головоломок и логических парадоксов, — оформленной Юрием Ващенко. Фрагмент одной из иллюстраций, выполненных для той книги, послужил основой для офорта, вошедшего в наш каталог. Большой графический лист «Без названия (Мужской портрет)» (1979) выполнен Анатолием Тимофеевичем Зверевым явно не на заказ: уж слишком очевидна искренняя дружеская симпатия и тепло в этой работе. Следующая вещь в разделе — графика «Валет Казимир Малевич» (2000) Владимира Николаевича Немухина. Валет для Немухина — созданный им новый авторский жанр, а фигура Малевича была для него настолько интересна, что оммажи великому художнику он делал многократно, в разных жанрах и техниках. Пожалуй, в нашем сегодняшнем валете есть доля иронии, и совсем не факт, что это не образец самоиронии, не так ли? И еще один образец авторского жанра — тиражная печать на металле «Глаз ангела» (2016) Константина Васильевича Худякова при участии Александра Анатольевича Сплошнова. «Появление этой картины связано со шмелем. Все мои знакомые знают, что я увлекаюсь макросъемкой. Однажды дети пастуха принесли мне для съемок шмеля в спичечной коробке. Я положил его в бардачок машины и забыл. Через два дня поехал в Москву и услышал, как он там жужжит. Шмель оказался живым, и был весь в бумажной муке. Мне стало стыдно. Я посадил его в банку, насыпал зелени, и буквально за три минуты он очистился, стал блестящим. Я начал снимать его крупным планом и обнаружил, какие у него удивительные сетчатые глаза. Потом открыл банку и выпустил шмеля в открытое окно. Пока скидывал фотографии, заметил, что он залетел в открытое окно в комнату, полетал вкруг меня и снова скрылся на улице. Тогда я выглянул в окно и понял: ангел летит. Так и появилась эта картина. Я понял, что шмель дал мне возможность сделать огромный проект» (Константин Худяков, источник: artoblaka.ru).

Вот так от авторских жанров мы плавно переходим к настоящим жанровым работам. И открывает раздел вещь очень редкая — темпера «Странница» (1984) Марлена Павловича Шпиндлера. Эксперт отмечает, что «художник намеренно использует для своей работы негрунтованный холст… и матовые, благородные по тону темперные краски. Такой холст и темпера позволяют ему передать особое состояние мотива в сдержанных цветовых и тональных отношениях. При вынужденной скупости выразительных средств, при их сдержанном цветовом “звучании”, Шпиндлер создает удивительное по красоте и декоративности произведение с блестящей передачей его настроения и состояния». Совсем иное, смешанное, настроение передает нам акварель «За столом» (1985) Рустама Усмановича Хамдамова. Расслаблен, отдыхает персонаж слева, легко покачивается изящная ножка привычно опирающейся на его плечо дамы, но почему так напряжен и нахмурен персонаж в сомбреро справа? Не привык позировать художнику или курортный роман не получается? Скорее второе, на это намекает большой букет роз на столе. Ну, а в следующей работе острого глаза художника и иронии хоть отбавляй — жанровый раздел завершает большой многофигурный и многосюжетный холст (редкость!) «Народная галерея» (2009) Натты Ивановны Конышевой.

Два натюрморта продолжают нашу подборку. На контрасте красных, зеленых и золотистых оттенков, свободно и широко написан экспрессивный «Натюрморт с рыбой» (1979) Сергея Борисовича Симакова — редкая и ранняя вещь (об авторе читайте на AI: «Художник Сергей Борисович Симаков. Впервые на AI Аукционе»). Вторая работа — шедевр колористического и сюжетного лаконизма — «Без названия «Натюрморт с чайником» (2016) современной художницы Ани Жёлудь.

Раздел абстрактных работ в этот раз невелик, но очень интересен: красивая темперная «Композиция “Гед — VI”» (1979–1984) Бориса Николаевича Бича, большая акварель с тушью «Эко-1» (1989) Николая Евгеньевича Вечтомова и работа в смешанной технике «Без названия (Абстрактная композиция с серым пятном и четырьмя кругами)» (2018) Сергея Михайловича Бордачёва.

Завершает каталог произведение, объединившее имена сразу двух авторов, о которых мы уже сегодня говорили. Рисунок для фарфоровой тарелки «Посвящение Марлену Шпиндлеру» (2009) Владимир Николаевич Немухин выполнил по рисунку самого Шпиндлера. Эта тарелка — один из немухинских оммажей, в которых автор с невероятной чуткостью и уважением умел отразить самое главное в адресате оммажа.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Внимание: комиссионный сбор с покупателя составляет 18 % от финальной цены лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на info@artinvestment.ru или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу https://artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 18 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается почти на 190 тысяч результатов аукционных продаж для 10,7 тысячи русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.

Источник: artinvestment.ru