Открыты 234-е торги AI Аукциона

Открыты 234-е торги AI Аукциона

Открыты 234-е торги AI Аукциона

Внимание: комиссионный сбор с покупателей составляет 18 %.

Каталог AI Аукциона № 234

Избранные лоты AI Аукциона № 234


  • ШАРШУН Сергей Иванович (1888–1975) Закат на Галапагосах. 1974
    Холст, масло. 38,2 × 55,2

  • КУПЕР Юрий Леонидович (1940) Тюльпан
    Холст, акрил. 120 × 160

  • МУРАВЬЁВ Владимир Леонидович (1861–1940) Волки в зимнем лесу. 1905
    Бумага на картоне, темпера. 45 × 14,7 (бумага), 46,5 × 16,2 (картон)

  • РОГИНСКИЙ Михаил Александрович (1931–2004) Старые дома. 1998
    Холст, масло. 102,3 × 47

  • ИШИН Александр Владимирович (1941–2015) Три девицы. 2011
    Холст, масло. 100 × 80

  • КОЧЕЙШВИЛИ Борис Петрович (1940) Ангелы
    Гофрокартон, акварель, тушь, коллаж. 64,2 × 68 (в свету)

  • ШУТОВ Сергей Алексеевич (1955) Солдат. 2003
    Холст, смешанная техника. 25 × 25

  • НЕМУХИН Владимир Николаевич (1925–2016) Тарелка фарфоровая «Валет 1920-х годов». 2000
    Фарфор, роспись. Ø33

Открывает наше описание, как обычно, пейзажный раздел, а в нем — замечательная по красоте и уровню исполнения темпера «Волки в зимнем лесу» (1905) работы графа Владимира Леонидовича Муравьёва. Вольноприходящий ученик Академии, он учился у М. К. Клодта и Ю. Ю. Клевера, пользовался советами К. Я. Крыжицкого, был членом Санкт-Петербургского общества художников и Общества русских акварелистов, активно выставлялся на академических выставках, а в 1893 году провел персональную экспозицию. Граф Муравьёв был талантливым пейзажистом, по-настоящему тонко, без слащавости, понимавшим русскую природу, лес и его обитателей. Любитель и знаток охоты, повадок животных, их поведения, Муравьёв перенес свое глубокое пристрастие на листы и полотна.

Акварельный лесной пейзаж «Глухариный ток» (1974) выполнен Алексеем Никаноровичем Комаровым, одним из лучших мастеров отечественной анималистики. Он прожил огромную творческую жизнь, на книгах с его иллюстрациями воспитывалось несколько поколений маленьких читателей, которые быстро определяют, нравится им картинка или нет. Нравились, да еще как, раз и сегодня зачитанные до дыр книжки с иллюстрациями Комарова во многих домах превратились в настоящие семейные реликвии. А еще в жизни художника были многочисленные поездки, рисунки для журналов, почтовых марок, панно, десятки картин.

По рисунку 1961 года в сложной, комбинированной тиражной технике выполнена очень красивая, подцвеченная золотой краской литография «Трубная площадь» (2016) Оскара Яковлевича Рабина.

И еще один городской пейзаж — написанный в парижской эмиграции холст «Старые дома» (1998) Михаила Александровича Рогинского. Работа, экспонированная на выставках в Русском музее (персональная) и в галерее «Сэм Брук» в Доме Высоцкого на Таганке, сопровождается сертификатом вдовы художника Лианы Шелии-Рогинской и будет включена в подготавливаемый ею каталог-резоне.

Одна из самых красивых вещей в каталоге — «Закат на Галапагосах» (1974) художника русского зарубежья Сергея Ивановича Шаршуна. Эта работа, как пишет эксперт, «относится к циклу его поздних живописных вещей, решенных в яркой абстрактной манере. Композиция написана во время поездки Шаршуна на Галапагосские острова и, несмотря на ее абстрактный, декоративный характер, навеяна натурными впечатлениями художника. Во время этой поездки им было написано несколько подобных вещей, и исследуемая композиция имеет номер “6” на обороте. Возможно, что это вообще одна из самых поздних живописных картин в творчестве Сергея Шаршуна» (В. С. Силаев).

К жанру городского пейзажа, отчасти фантазийного, относится редкой красоты работа «Ангелы» Бориса Петровича Кочейшвили. Белые фигуры ангелов, вырезанные из грубого упаковочного гофрокартона, парят над ночным городом, превращая его в место, где совершается чудо.

Следующий обширный раздел, очевидно, точнее всего будет назвать «Портреты и образы». Хронологически открывает его графика «Голова-II» (1980) Владислава Алексеевича Провоторова, в период создания работы одного из самых известных представителей «Двадцатки московских художников».

«Портрет художника Владимира Николаевича Немухина (профиль)» (1983), как пишет эксперт, исполнен Анатолием Тимофеевичем Зверевым «непосредственно с натуры в мастерской его близкого друга, художника нон-конформиста Владимира Николаевича Немухина, во время одной из художнических встреч-посиделок. Это уверенный, виртуозный и свободный рисунок, выполненный на хорошем для творчества Зверева 1980-х годов уровне, прекрасно передает его мастерство рисовальщика».

«Розовый портрет» (1986) Владимира Игоревича Яковлева нарисован цветными карандашами в период пребывания художника в больнице, однако отличается от других подобных акварелей и рисунков этого больничного цикла, как пишет эксперт, бережным и нежным исполнением женского портрета.

Портрет исключительно колоритного персонажа представляет нам Натта Ивановна Конышева в небольшой работе маслом «На Тишинке» (2014).

Пожалуй, одна из самых красивых и интересных работ каталога — большое (100 × 80) масло «Три девицы» Александра Владимировича Ишина. «Фирменный» сложный мерцающий фон, тонкие лица, узнаваемые домики — все эти элементы авторской стилистики придают картине внутреннюю свободу, чистоту и настоящее очарование.

Раздел натюрмортов составили две флоральные композиции. В медитативный мир беспредметной созерцательности переносит зрителя самая большая (120 × 160 см) в нашем каталоге работа акрилом на холсте «Тюльпан» Юрия Леонидовича Купера. Тюльпан на нашей картине, несмотря на вполне детальное изображение, сложно отнести к натюрмортам, он не лежит или стоит на некой поверхности, а словно зависает в недвижимом пространстве вибрирующего, мерцающего десятками сложных оттенков нейтрального фона.

Постановочный натюрморт «Лунария» (1994) Игоря Владимировича Разживина — работа колористически очень деликатная, изящная; отблески света от складок ткани на столе и сложный витражный фон подчеркивают нежность серебристо-прозрачной лунарии.

Жанровый раздел открывает прелестная графика — рисунок шариковой ручкой «В чайхане» (1970-е) Рустама Усмановича Хамдамова.

«Поднимитесь скорее, вы, желанные бури, которые должны перенести Ренэ в пространство другой жизни!» (Шатобриан). К временам французского романтизма, точнее, к повести «Ренэ, или Следствия страстей» Шатобриана отсылает нас большой, написанный в узнаваемой авторской манере холст «Сен Мало» (2012) Сергея Николаевича Базилева.

К какому разделу следовало бы отнести большую, многодетальную, вызывающую множество ассоциаций живописную композицию «Стрёкот» (1993–2004) Виктора Семёновича Казарина, предоставим решать нашим читателям и участникам.

В 1977 году выполнена тиражная литография Михаила Михайловича Шемякина — лист 9 из серии «Чрево Парижа», вызванной к жизни и романом Эмиля Золя, и собственными наблюдениями и переживаниями автора: «Эмиль Золя, в романе “Чрево Парижа” как бы воскрешает раблезианские моменты в описании средоточия жизни Парижа, знаменитого Ле Аля. Ле Аль сосредоточил в себе все. Здесь была кровь, здесь переливались всеми цветами радуги овощи, фрукты, окровавленные туши, шкуры дичи, и пестрело оперение фазанов, уток, гусей и лебедей. Громадные тушеподобные мясники носились по Чреву, взвалив на себя многопудовые мясные глыбы. Я провел там год, выходя в двенадцать часов ночи и возвращаясь с него в восемь утра, запечатлевая его в фотографиях и рисунках… Больше всего меня интересовали тушеноши. Эти люди-гиганты, с легкостью взваливающие на себя четырехсоткилограммовую тушу, эти парижские силачи — воплощение силы и какой-то чудовищной грации. <…> Я постарался создать свой гимн труду тушенош и показать круговорот единства жизни и смерти, смех радости и оскал смерти».

Компактна, красиво оформлена, предельно удобна для большой домашней коллекции картина Сергея Алексеевича Шутова. «Солдат» 2003 года, как и самолеты и танки в ярких лучах, — это самый узнаваемый сюжет в творчестве художника. Работы Сергея Шутова такого класса не раз участвовали в мировых аукционах и есть во многих известных собраниях русских коллекционеров. Шутова знают как художника фильма «АССА», участника московского «Сотбиса» и «Анти-Сотбиса» 1988 года, новатора медиаискусства.

Мотив «Валет 1920-х годов» Владимир Николаевич Немухин не раз воспроизводил на фарфоровых тарелках, считая его удачным и важным в творчестве. Композиционно чистый и очевидно несущий элементы революционной романтики, этот рисунок вместе с тем содержит узнаваемые немухинские карты, а валет — изобретенный Немухиным авторский жанр — привносит в название и, главное, в образ интереснейший элемент неоднозначности, неопределенности. Наша тарелка «Валет 1920-х годов» выполнена в 2000 на предприятии Rosenthal GmbH (Германия).

Завершающая работа каталога — цветная литография «Муха № 1» Ильи Иосифовича Кабакова, лист из альбома «Михаил Гробман. Илья Кабаков. Прекрасные шестидесятые», отпечатанный в 1989 году по оригинальному произведению 1969 года. Альбом состоит из шести листов — по три литографии Михаила Гробмана и Ильи Кабакова.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Внимание: комиссионный сбор с покупателя составляет 18 % от финальной цены лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на info@artinvestment.ru или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу https://artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 18 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается более чем на 250 тысяч результатов аукционных продаж для 13 тысяч русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.

Источник: artinvestment.ru