Открыты 236-е торги AI Аукциона

Открыты 236-е торги AI Аукциона

Внимание: комиссионный сбор с покупателей составляет 18 %.

Каталог AI Аукциона № 236

Избранные лоты AI Аукциона № 236


  • СЛЕПЫШЕВ Анатолий Степанович (1932–2016) Пейзаж в раме. 1986
    Холст, масло, процарапывание. 60 × 80

  • ВОРОНОВА Люся (1953) Загар. 2018
    Холст, масло. 80 × 100

  • БОРДАЧЁВ Сергей Михайлович (1948) Без названия (Абстрактная композиция с черным пятном и тремя кругами). 2018
    Бумага, акварель, смешанная техника. 84,3 × 59,1 (в свету)

  • БУХ Арон Фроимович (1923–2006) Цветы. 2002
    Холст, масло. 80 × 60

  • ХУДЯКОВ Константин Васильевич (1945) при участии СПЛОШНОВА Александра Анатольевича (1963) Три сестры. 2016
    Металл, печать, лак. 99,2 × 149,2 (в свету)

  • САВКО Александр Андреевич (1957) Из серии «На дне». 2016
    Холст, печать, акрил. 60,2 × 75,2

  • НЕМУХИН Владимир Николаевич (1925–2016) Тарелка фарфоровая «Центр пустоты». 1996
    Фарфор. Ø32

  • ЯНКИЛЕВСКИЙ Владимир Борисович (1938–2018) Торс 2. 1980
    Бронза, патина. 16 × 18,7 × 9,7

Традиционно открывает рассказ об аукционном каталоге пейзажный раздел в составе… единственной работы — замечательного «Пейзажа в раме» (1986) Анатолия Степановича Слепышева.

В самостоятельный раздел каталога безусловно следует выделить женские образы.

К постановочным, натурным штудиям Николая Андреевича Тырсы относятся рисунки «Лежащая обнаженная» и «Сидящая обнаженная» (1910-е, двусторонняя работа). Эксперт отмечает, что для обоих рисунков «характерны живость и непосредственность исполнения, виртуозные изысканные линии и мастерские, точные моделировки форм и объемов, импрессионистический характер и чувственность, неповторимый, индивидуальный подход к трактовке обнаженной женской модели» (В. С. Силаев).

В 1953 году написана одна из самых нежных и привлекательных работ нашей подборки — акварель «Рысью» из серии «Цирк» Артура Владимировича Фонвизина, героя нашей традиционной рубрики «Художник недели»: «Фонвизин был сыном лесоустроителя немецкого происхождения. Детство провел в глуши. Общения у ребенка было минимум, да и рос он с особенностями развития. Мальчик долго не говорил, чуть ли не до семи лет, был сильно замкнут в себе. Но, по легенде, всё изменилось в одночасье. Однажды отец отвел ребенка в цирк Чинизелли, и там, на фоне сильного впечатления, у мальчика произошел эмоциональный прорыв. Так что все эти наездницы, лошади, циркачки — это переживания из детства. Тема, к которой художник возвращался до конца своих дней. Которую так любят коллекционеры. И та, что чуть не сгубила автора в 1937-м». Цирковых акварелей Фонвизин написал великое множество. Разнообразных, очень красивых, элегантных и точных в деталях. Одна из этих акварелей — наша прекрасная работа «Рысью».

В 1980-м выполнена небольшая бронзовая отливка «Торс 2» Владимира Борисовича Янкилевского. Скульптурные работы Янкилевского — редчайший случай на аукционных торгах: достаточно сказать, что из 172 работ художника в базе AI бронзовая скульптура… только одна!

Поздняя печатная графика Оскара Яковлевича Рабина «Мадонна МосГаз» (2014) выполнена в небольшой итальянской типографии под авторским надзором художника и с его собственноручной подписью и датой.

Узнаваема и, как обычно, свежа, чувственна и хороша живопись Люси Вороновой — холст «Загар» (2018).

Завершает раздел металлический тиражный лист «Три сестры» (2016) Константина Васильевича Худякова, созданный при участии Александра Анатольевича Сплошнова.

Портретный жанр представлен «Портретом Александра III» неизвестного художника. Портрет красив, эмоционален и подписан: Г. Яковлевъ, однако сделать так, чтобы портрет перестал быть работой н/х, воскресить имя автора предстоит будущему владельцу полотна.

Раз уж речь зашла о портретах, отметим блестящую большую тиражную работу в смешанной технике Владимира Николаевича Немухина «Валет “Маяковский”» (2014), один из главных элементов которой — известная фотография поэта.

Стринг натюрмортов содержит две работы. «Натюрморт с гитарой» (1972) Вячеслава Васильевича Калинина — интересная предметная постановка. Собранные в единое полотно элементы натюрморта и пейзажа художник не противопоставляет, а, напротив, сочетает столь причудливо, что это сюрреалистическое сплетение выглядит почти естественным, то есть как будто в природе так и надо! В этих «странных сближениях», в мозаике из реальных и фантазийных персонажей, предметов, деревьев, домов, облаков узнаваем сам автор тем более, чем более причудливо тасует он эту колоду.

Довольно непривычно на фоне хорошо известных и любимых пастозных, в буйстве красок, флоральных композиций Арона Фроимовича Буха — колористически сдержанно, благородно, изысканно — выглядят поздние, 2002 года, «Цветы», сопровождаемые Сертификатом подлинности Музея Арона Буха.

Невелик, но весьма разнообразен в этот раз жанровый раздел.

Мастерски выполнен маленький карандашный рисунок «Без названия (Эскиз с телегой)» Дмитрия Аркадьевича Налбандяна. Такие вот непарадные рисунки и холсты очень тонко показывают, как внимателен был художник к деталям, как изящно выстраивал композицию любой работы, с каким интересом рисовал пейзажи и житейские сценки. И именно в них, а совсем не в парадных полотнах лучше всего виден замечательный рисовальщик и живописец.

Как всегда, выразительны фигуры и необычно для автора прорисованное лицо персонажа тушевого рисунка «Без названия (Группа с мужской фигурой)» Евгения Иосифовича Чубарова.

 

Легок, воздушен, тонок и очень динамичен праздничный рисунок «Быстрое (стремительное) движение ангельских масс» (2000) Павла Викторовича Пепперштейна.

Необычный для Константина Александровича Батынкова мирный антураж акрила «Хоккей» (2012) — в небе лишь птицы — только подчеркивает спортивные страсти, бушующие в дворовой коробке.

Завершает жанровый раздел отчасти фантастичная композиция из серии «На дне» (2016) Александра Андреевича Савко — яркая, веселая, многодетальная.

Одному из лучших отечественных анималистов и рисовальщиков, художнику, влюбленному в природу и замечательно передающему образы животных, Василию Алексеевичу Ватагину, принадлежит карандашный рисунок «Горный козел» (1959).

Необычно для нашего аукциона скромен по размерам (но не по значению!) раздел абстракций.

Художнику ленинградской школы Леониду Константиновичу Борисову принадлежит чистая, минималистичная работа в смешанной технике «Без названия (Композиция с треугольниками)» (2001). «Абстракция, минимализм, геометрия, — писал художник, — ориентиры в моем творчестве. Абстракция — свободное выражение художественной идеи. Минимализм — стерильность этого выражения. Геометрия — основа образования всего визуального. Кубисты трансформировали пластическую реальность в элементах геометрии. Абстракция неассоциативна. Она или есть или нет».

Вторая абстракция в нашем каталоге — большая акварель «Без названия (Абстрактная композиция с черным пятном и тремя кругами)» (2018) Сергея Михайловича Бордачёва.

Единственная работа из фарфора в нашей сегодняшней подборке — тарелка «Центр пустоты» (1996) Владимира Николаевича Немухина. Вещь коллекционная, выставочная, она являет собой воплощение одной из концептуальных для автора тем, к которым он возвращался в разные периоды творчества, разрабатывал в разных материалах и формах.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Внимание: комиссионный сбор с покупателя составляет 18 % от финальной цены лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на info@artinvestment.ru или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу https://artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 18 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается более чем на 250 тысяч результатов аукционных продаж для 13 тысяч русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.

Источник: artinvestment.ru