Открыты 237-е торги AI Аукциона

Открыты 237-е торги AI Аукциона

Внимание: комиссионный сбор с покупателей составляет 18 %.

Каталог AI Аукциона № 237

Избранные лоты AI Аукциона № 237


  • РАБИН Оскар Яковлевич (1928) С вербами и чашкой с ромашками. 2017
    Холст, масло. 100 × 81

  • НЕМУХИН Владимир Николаевич (1925–2016) Композиция с гитарой и газетой. 1992
    Бумага, масло, графитный карандаш, уголь (?), лак, газета, игральная карта, коллаж. 79 × 59

  • ЗВЕРЕВ Анатолий Тимофеевич (1931–1986) Дерущиеся лошади. 1982
    Оргалит, масло. 61,2 × 94

  • ВОЛОГЖАНИН Николай Николаевич (1945) Красное облако. 1975
    Картон, масло. 40 × 50

  • БОРДАЧЁВ Сергей Михайлович (1948) Без названия (Абстрактная композиция). 1976
    Доска, холст, масло, смешанная техника. 47 × 40

  • КАЗАРИН Виктор Семёнович (1948) Полет вдвоем. 1990
    Холст, масло. 80 × 119

  • НЕМУХИН Владимир Николаевич (1925–2016) Тарелка фарфоровая «Дом». 2010
    Фарфор, роспись. Ø33

  • ЯНКИЛЕВСКИЙ Владимир Борисович (1938–2018) Эскиз тарелки. 1990-е
    Бумага на бумаге, гуашь, тушь. Ø27 (лист), 35,9 × 32,3 (подложка из цветной бумаги)

Сегодня мы отойдем от традиционного порядка описания каталога и начнем с топ-лота — потрясающего по красоте холста Оскара Яковлевича Рабина «С вербами и чашкой с ромашками» (2017). Поздняя работа, сделанная во Франции, но совершенно русская по духу и эмоционально очень сильная. Поэтому если не знать дату, то можно предположить, что она сделана 50 лет назад. Выразительная, ностальгическая, коллекционного уровня.

Продолжает описание еще один топ-лот нашего каталога — большая интересная «Композиция с гитарой и газетой» (1992) Владимира Николаевича Немухина, в коллажной части которой использована традиционная игральная карта рубашкой вверх и парижская газета «Русская мысль».

Работы шестидесятников, традиционно востребованные на наших аукционах, составляют заметную часть сегодняшнего каталога, поэтому, начав с Рабина и Немухина, расскажем и о других произведениях другого искусства.

Сразу две вещи Анатолия Тимофеевича Зверева предлагаются сегодня нашим участникам. Красив и экспрессивен небольшой карандашный рисунок «Фигура-цветок» (1966). Характерным образцом виртуозной спонтанной экспрессивной импровизации художника эксперт называет масло «Дерущиеся лошади» (1982).

Гуашью «Без названия (Портрет)» 1982 (?) года в каталоге представлено творчество Владимира Игоревича Яковлева.

Завершает раздел шестидесятников цветная тиражная литография Михаила Михайловича Шемякина «Листы из моей записной книжки» (1989) из серии «Метафизические образы». Печатная тиражная графика Шемякина — это всегда интересное, правильное и доступное даже начинающим коллекционерам и при небольшом бюджете искусство. Однако подделок Шемякина, увы, на рынке великое множество; однажды автор дезавуировал целую выставку (!) в одном из российских городов, и, покупая печатные листы с подписью Шемякина, нужно быть уверенным на сто процентов в их подлинности. Наш тиражный лист сопровождается сертификатом Фонда художника Михаила Шемякина (Санкт-Петербург).

Фарфор шестидесятников — тема большая и интересная. Получив возможность попробовать себя в фарфоре, художники другого искусства исследовали, как их живописные и графические темы, сюжеты, мотивы будут вести себя в новых красках, в пространстве, как отразится на них своеобразие нового материала и т.д. Гуашевый «Эскиз тарелки» (1990-е) Владимира Борисовича Янкилевского — подробно проработанный рисунок для будущего воплощения в материале. А вот «Дом» (2010) Владимира Николаевича Немухина — это уже настоящая тиражная коллекционная фарфоровая тарелка, расписанная в Германии, на предприятии Höchster Porzellan-Manufaktur, по рисунку с одним из излюбленных авторских сюжетов.

Следующий большой раздел составили работы семидесятников.

Открывает его небольшая вещь Сергея Михайловича Бордачёва «Без названия (Абстрактная композиция)» 1976 года в интереснейшей смешанной технике. Обратите внимание: в описании работы написано не «холст на доске», а именно «доска, холст…» Холст у Бордачёва не только материал, это полноправный элемент техники произведения: это и плоскость, и фактура, и объем, и воздух!

Годом ранее написано масло Николая Николаевича Вологжанина «Красное облако» (1975). Вологжанин — художник-семидесятник, участник большинства выставок группы «21», проходивших на знаменитой Малой Грузинской, 28. (Это группа, с которой выставлялись Зверев и Казарин.) Яркий экспрессионист, любимец многих коллекционеров. Бывший кузнец — возможно, именно поэтому красный цвет на его картине столь ярок, сложен и интересен.

Мощная, насыщенная энергией стремления к цели и преодоления, философская живопись представляется нам на холсте Виктора Семёновича Казарина «Полет вдвоем» (1990). Абсолютный смысл происходящему сообщает простое и негромкое авторское название.

В самостоятельный раздел каталога, безусловно, следует выделить две работы представителей ленинградского андеграунда.

Кисти Валерия Николаевича Вальрана принадлежит масштабная композиция «Рыба и блюдо» (1994). Образ рыбы, как бы зависающей на фоне чистой поверхности стола, который, в свою очередь, буквально растворяется в нейтральном фоне второго плана, довольно часто встречается в творчестве художника. Подобный контраст детально, на грани гиперреализма, выписанного центра композиции с абстрактным, лишенным любого намека на форму, «вакуумом» фона по праву можно назвать визитной карточкой этого незаурядного художника.

В 1976 году выполнен холст «Старушка» тогда еще ленинградца (эмигрировал художник через год) Юрия Александровича Жарких. Вещь поистине коллекционная, ее обязательно нужно увидеть вживую. Скорее всего, это натурная работа, портрет, хотя не исключено, что фантазийная. И пожалуй, главное впечатление от нее — человеческое достоинство модели. Несмотря ни на какие внешние атрибуты. Подробнее об авторе читайте на AI в статье Владимира Богданова.

Следующий раздел — современные художники, без оглядки на возраст, технику, манеру, год написания картины. Они работают и интересны.

Открывает раздел пейзаж Александра Николаевича Лозового «Ботанический сад. Виктория регия» (1983), в центре которого огромные яркие листья самой большой кувшинки в мире.

Очередная загадка Натты Ивановны Конышевой заключена в масле «Бар “Бедные люди”» (1997). Из огромного ряда привычных многодетальных многофигурных холстов и оргалитов Конышевой эта работа выделяется чистой композицией — без лишних деталей, но и без пустот. Художница по-прежнему иронична, так и кажется, что в этом баре все совсем не так, как видится на первый взгляд.

Небольшой холст «Театръ» (2008) — работа на одну из любимых тем и в хорошо знакомой любителям творчества Андрея Викторовича Медведева манере.

В саркастическом холсте «Американский полдень» (2018) Александр Андреевич Савко оригинально скомпилировал целый ряд узнаваемых деталей и атрибутов, а элементы коллажа только добавили картине выразительности.

Компьютерная работа окрашена эмоционально «ровно настолько, насколько талантлив или бездарен художник, — говорил академик РАХ Константин Васильевич Худяков, автор огромного тиражного металлического листа Dama & Blade — II (2015). — <Компьютер это> инструмент, авторская технология, которые позволяют раскрыть и показать образы, рождаемые воображением, переживаниями, впечатлениями». Работа в нашем каталоге фигуративна, изобретательна и насыщена невероятным множеством элементов, разбираться в которых по-настоящему интересно.

Нам осталось рассказать всего о двух работах в каталоге.

Большой, многоплановый и колористически насыщенный пейзаж «Памир» (1969) кисти Макса Авадьевича Бирштейна — признание автора в любви к природе Средней Азии, куда он впервые попал во время эвакуации, где учился и куда потом не раз возвращался. Это декоративная, наполненная воздухом и просто очень красивая работа зрелого мастера.

Завершает наш рассказ рисунок углем «Без названия (Стоящая лошадь)» блестящего русского и советского рисовальщика и книжного иллюстратора, любителя животных и мастера анималистики Льва Александровича Бруни.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Внимание: комиссионный сбор с покупателя составляет 18 % от финальной цены лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на info@artinvestment.ru или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу https://artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 18 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается более чем на 250 тысяч результатов аукционных продаж для 13 тысяч русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.

Источник: artinvestment.ru