Открыты 239-е торги AI Аукциона

Открыты 239-е торги AI Аукциона

Внимание: комиссионный сбор с покупателей составляет 18 %.

Каталог AI Аукциона № 239

Избранные лоты AI Аукциона № 239


  • РИЗНИЧЕНКО Фёдор Петрович (1865–1922) Пейзаж. 1915
    Холст, масло. 35,5 × 53

  • ВЕЩИЛОВ Константин Александрович (1878–1945) Скалистый берег. Океан. 1930-е — первая половина 1940-х
    Оргалит, масло. 26,8 × 34, 5

  • БИЧ Борис Николаевич (1946–2018) Duesenberg. 1987
    Холст на картоне, темпера. 35 × 25

  • ГРОСИЦКИЙ Андрей Борисович (1934–2017) Подлодки. 1963
    Картон, масло. 66 × 45,8

  • НЕМУХИН Владимир Николаевич (1925–2016) Четыре туза. Авторский вариант. 2006
    Холст, акрил, графитный карандаш, игральные карты, коллаж. 80,2 × 80,2

  • ЗВЕРЕВ Анатолий Тимофеевич (1931–1986) Портрет Джуны. 1983
    Картон, масло, процарапывание. 50,5 × 34,7

  • ШЕМЯКИН Михаил Михайлович (1943) Жар-птица 2. Из серии «Балеты Стравинского». 1989
    Бумага, авторская цветная литография. 75,4 × 54 (лист), 62,8 × 45,3 (изображение)

  • МЕССЕРЕР Борис Асафович (1933) Медуза. Эскиз костюма к III действию балета Р. Н. Щедрина «Конёк-Горбунок». 1998
    Бумага, фломастер, восковая пастель. 61,1 × 42,9

Начнем описание не совсем обычно. Итак: коллекционеров ранних работ шестидесятников ждут приятные сюрпризы. Мы не специально собирали их в один каталог, так получилось, но от этого еще интереснее.

Открывает каталог стринг пейзажей, в котором самая ранняя по времени создания работа — акварель «Летний пейзаж с деревьями» (конец XIX века) Николая Николаевича Гриценко. Наряду с морскими пейзажами и картинами на тему русского военного флота, которыми в первую очередь известен художник, в его творчестве есть ряд акварелей, выполненных в разных городах России. Эксперт отмечает в акварелях Гриценко «богатый, насыщенный колорит и точность в исполнении всех деталей». Наша легкая светлая работа, выполненная в широкой гамме зеленых цветов и оттенков, раскрывает художника как талантливого колориста и мастера камерных и лиричных видовых пейзажей.

В 1915 году создан замечательный холст «Пейзаж» Фёдора Петровича Ризниченко. Известно, что Ризниченко работал преимущественно как пейзажист, принимал участие в академических выставках и выставках ТПХВ. В 1911 при Осенней выставке в залах ИАХ прошла его персональная выставка.

Натурное масло «Скалистый берег. Океан» Константина Александровича Вещилова написано в 1930-й — первой половине 1940-х годов, т. е. уже после отъезда художника из России. Морские просторы, окруженные живописными скалами, — один из любимых сюжетов художника: начав свою творческую деятельность с жанровых и исторических работ, в середине 1910-х, после поездок в Грецию и Италию, Вещилов обратился к пейзажам, и с тех пор морские виды, с характерным акцентом на цвет воды, подсвеченной солнцем, составили немалую часть его творчества. Эксперт пишет, что «в этом небольшом пейзаже чувствуется увлеченность Вещилова живописными открытиями французских импрессионистов, его умение передать состояние и настроение выбранного мотива».

Следующая по времени создания работа — этюд «Кабардинские лошади» (1941–1942) Леонида Викторовича Туржанского. По воспоминаниям его дочери, в 1941 году 66-летний художник в составе большой группы московских мастеров искусств уехал с семьей в эвакуацию на Северный Кавказ, в город Долинск: «Вскоре Туржанский переехал в Нальчик, где председатель Комитета по делам искусств Кабардино-Балкарской АССР X. С. Темирханов предложил ему договор на создание картины “Табун кабардинских лошадей”. <…> Получив заказ на “Табун”, Туржанский уехал писать лошадей в горное местечко Кыз-Бурум.

Несмотря на преклонный возраст, отец взялся за работу с удивительным подъемом. Природа юга, которую он до этого не любил, так как считал ее красоту слащавой, была им вдруг как-то по-новому увидена на Северном Кавказе. 

Из командировки он привез много ярких этюдов — здесь были и кабардинские лошади, и волы, и ослики на залитых солнцем улочках… <…>

На основе собранного в горах материала отец сделал эскиз, на котором изобразил табун лошадей и кабардинца в бурке на фоне гор и вечернего неба. Закончить картину ему удалось уже только в Тбилиси, куда переехали московские мастера искусства после того, как фронт приблизился к Нальчику».

И еще небольшой фрагмент из воспоминаний дочери художника: «Любил Туржанский писать также на плотной или мелованной бумаге. Использовал для этого нередко листы из старых технических книг или журналов, на которых он “вырывал впечатление от природы”, увиденной им из окна».

В творчестве Александра Михайловича Герасимова акварели занимают особое место. Как пишет эксперт, «в отличие от его официальных живописных картин в акварелях он удивительно свободен. Они виртуозны, легки, воздушны, красочны, импрессионистичны. А. М. Герасимова интересуют сложные и смелые цветовые отношения, игра и взаимодействие ярких красок». В акварели «Индия. Деревня» (1954), написанной во время творческой поездки в Индию, художник стремился передать сиюминутное впечатление от увиденного пейзажа.

Одна из самых красивых работ каталога — небольшое раннее масло «Подлодки» (1963) Андрея Борисовича Гросицкого. Удлиненные очертания подводных лодок на фоне северного моря и сопок, в окрестностях города Полярный, написаны сдержанной, но удивительной по разнообразию красок палитрой.

Завершает пейзажный стринг акрил «Вышка» (2012) Константина Александровича Батынкова — работа яркая, красочная, очень динамичная, многодетальная, в узнаваемом авторском стиле.

Следующий небольшой раздел — портреты. Открывает его пастель «Девушка с домрой» (1926–1927) Ивана Григорьевича Николаевцева.

К «галерее мужских образов, которые принадлежат к лучшим творческим достижениям художника» Сергея Васильевича Герасимова, эксперт относит небольшое масло «Сторож» (2-я треть ХХ века), отмечая в нем характерные авторские приемы.

В наше время интерес к личности известной в советское время целительницы (да-да, это не оговорка) и астролога Джуны Давиташвили растет, о ней снят сериал, а в 1980-х едва ли не с нее начался в прессе (советской прессе!) и в обществе (в первую очередь среди интеллигенции) массовый интерес к нетрадиционной медицине, целительству и всему тому, что с ними связано. Джуна производила необычное впечатление; и очевидно, что только личное знакомство с ней могло вдохновить Анатолия Тимофеевича Зверева на создание «Портрета Джуны», написанного в 1983 году. Эксперт отмечает, что «к этому времени Зверев перестал писать экспериментальные творческие вещи и в основном работал на заказ. Тем не менее у А. Т. Зверева сохранился огромный потенциал, н