Открыты 244-е торги AI Аукциона

Открыты 244-е торги AI Аукциона

Комиссионный сбор с покупателей составляет 18 %.

Каталог AI Аукциона № 244

Избранные лоты AI Аукциона № 244


  • БРАЗ Осип Эммануилович (1873–1936) Натюрморт. 1933
    Холст, масло. 60,2 × 81,1

  • ГУЛЯЕВ Александр Георгиевич (1917–1995) Ташкентский натюрморт. 1963
    Картон, масло. 50,3 × 70,3

  • ВЕДЕРНИКОВ Александр Семёнович (1898–1975) Обнаженная (Модель с цветами)
    Холст, масло, процарапывание. 60,9 × 48

  • НАЛБАНДЯН Дмитрий Аркадьевич (1906–1993) Рим. 1965
    Холст, масло. 70 × 49,9

  • НЕМУХИН Владимир Николаевич (1925–2016) Фрагмент картины. 2010
    Картон, графитный и цветные карандаши, акрил, коллаж. 50 × 50

  • ЦЕЛКОВ Олег Николаевич (1934) С топором. 2003
    Холст, масло. 100 × 100

  • ГРЕЧИНА Ольга Николаевна (1947) Лилии. 2015
    Холст, масло. 80,5 × 105,3

  • КОШЕЛОХОВ Борис Николаевич (1942) Без названия (Абстрактная композиция). 2014
    Мешковина, масло. 45,5 × 62

Пейзажный раздел нашего каталога открывает вид крымских гор, выполненный в традициях киммерийской школы, — лист V из известного (М. Волошин называл его «великолепным») альбома автолитографий Константина Фёдоровича Богаевского 1923 года «Двадцать рисунков, исполненных на камне автором». Древняя Киммерия с её величественными горами, складками холмов, античными городами и заливающим пейзажи ослепительным солнцем — главная тема и основной источник вдохновения художника. По словам Волошина, искусство Богаевского целиком вышло из земли, на которой он родился. Эта точность в передаче деталей, понимание красоты бескрайних пейзажей, дополненные манерой исполнения, в которой нашло свое отражение влияние крупнейших мастеров итальянского кватроченто, очевидны и в нашем пейзаже.

На залитом солнцем акварельном рисунке «Бухара. У “минарета смерти”» (1930) Алексея Никаноровича Комарова изображена мечеть Калян (одна из древнейших на Востоке) и небольшая часть минарета Калян — это самый центр древней Бухары, средоточие городской жизни. Мимо этих каменных стен вполне мог проехать на своем ишаке веселый мудрец и герой народных преданий Ходжа Насреддин, живший в XIII веке (минарет в это время уже был построен!). О его приключениях Комаров мог услышать на базаре или в чайхане, но только через 10 лет Леонид Соловьев расскажет о нем всему свету, найдя удивительные слова: «Всходило солнце, старинный, неизменный друг Ходжи Насреддина; каждое утро встречались они, и каждое утро Ходжа Насреддин умел обрадоваться солнцу так, словно не видел его целый год. Всходило солнце, как добрый, щедрый бог, равно на всех изливающий милость, и все в мире, благодарно ликуя, раскрывало навстречу ему свою красоту, горело, сверкало и сияло в утренних лучах — пушистые облака, изразцы минаретов, мокрые листья, вода, трава и цветы; даже простой угрюмый булыжник, позабытый и обделенный природой, даже он, встречая солнце, сумел украсить себя, искрился и блестел в изломе, словно осыпанный алмазной пылью».

Богатой палитрой ярких насыщенных красок написана акварельная марина «Сухуми» (1963) Варвары Дмитриевны Бубновой  работа последнего, абхазского, периода творчества художницы (петербуржанка, художница круга Ларионова, Гончаровой, Малевича и др., Бубнова 36 лет провела в Японии и по возвращении на родину поселилась в Сухуми).

Пейзажи, написанные в многочисленных поездках по всему миру и по их впечатлениям, составляют значимую и очень интересную часть творческого наследия Дмитрия Аркадьевича Налбандяна. Колоритную улочку старого города художник изобразил на живописном полотне «Рим» (1965).

В 1983 году написан «Пейзаж» коломенского живописца Михаила Георгиевича Абакумова.

Следующий раздел каталога — натюрморты, и первый в нем «Натюрморт» (1933) принадлежит кисти Осипа Эммануиловича Браза, академика Императорской Академии художеств, блестящего разностороннего (А. Н. Бенуа считал его одним из лучших портретистов своего времени) живописца и графика, деятельного участника «Мира искусства» и экспонента многочисленных выставок. «Жанр натюрморта, — отмечает эксперт, — занимает значительное место в творческом наследии художника. В начале 1920-х годов Браз работал заведующим отделом голландской живописи Эрмитажа, и это оказало значительное влияние на его творчество. Под впечатлением от голландского искусства XVII века он создал целый цикл натюрмортов, отмеченных простотой натуры, четкой лаконичной композицией и сдержанностью колорита».

Солнечным светом залит «Ташкентский натюрморт» (1963) Александра Георгиевича Гуляева. Ученик А. Волкова и М. Курзина, художник сумел увидеть, почувствовать и передать яркие, радостные краски Востока.

Условно к жанру флорального натюрморта можно отнести необыкновенно красивую, тонкую, изящную живопись «Лилии» (2015) Ольги Николаевны Гречиной.

В масле Андрея Борисовича Гросицкого «М. Ковалёв» (1953), написанном девятнадцатилетним художником, нет и намека на ту мощную узнаваемую авторскую манеру, которая сделает его одним из самых известных и интересных мастеров другого искусства, но смелость, уверенность кисти уже бесспорно видна. Этот своеобразный портрет может стать ценным дополнением коллекции произведений художника в качестве одного из немногих сохранившихся образцов раннего периода его творчества.

В следующем разделе каталога, очень условно названном разделом авторских жанров, мы собрали три характерные работы шестидесятников — три топ-лота.

Огромный холст «Без названия (Кисть)» Юрия Леонидовича Купера — своеобразный, в тонких переливах цвета и поразительный по красоте портрет кисти, выполненный в сложной авторской технике.

Метровое масло «С топором» (2003) — абсолютно узнаваемая вещь Олега Николаевича Целкова. «…Я впервые случайно “стянул” с лица лицо “по образу и подобию” и увидел “ЛИЦО”. Потрясению моему не было предела. Я написал как бы портрет, однако не портрет отдельно взятого субъекта, а портрет всеобщий, всех вместе в одном лице и — до ужаса знакомом… На лице отпечатались миллионы лет, прожитые человечеством в прошлом. И столько же — в непроглядном будущем…» (Олег Целков. Париж. 2001). Бытовой мир на холстах Олега Целкова весьма ограничен и насчитывает не больше десятка предметов, таких как шляпа, ложка, нож, ножницы, веревка, труба, вилка и т. д., живой мир в них представляют кошка, стрекоза или бабочка, цветок, арбуз, груша, яблоко. Но и они лишь знаки — символы того, что дело происходит рядом с нами.

Работа в смешанной технике «Фрагмент картины» (2010) Владимира Николаевича Немухина — новое воплощение мотива лабиринта, одного из любимых авторских мотивов. Лабиринты Немухина — простые и сложные, запутанные, с верными ходами и тупиками, с картами, которые указывают путь, и картинками, которые только прикидываются картами, — словом, все точно так, как в житейском лабиринте.

От авторских жанров мы переходим к настоящим жанровым работам. И открывает раздел жанровая тиражная композиция «Зубная боль» (1923–1927) Марка Захаровича Шагала — лист V из 2-го тома двухтомника Гоголя «Мертвые души», изданного парижским издательством Tériade тиражом 368 экземпляров в 1948 году с 96 иллюстрациями, выполненными Шагалом в 1923–1927 годах. Художник изобразил Чичикова в критический для героя момент, когда весь город гудел, как растревоженный улей и строил самые невероятные предположения о самом Чичикове, мертвых душах и губернаторской дочке. «Чичиков ничего обо всем этом не знал совершенно. Как нарочно, в то время он получил легкую простуду — флюс и небольшое воспаление в горле, в раздаче которых чрезвычайно щедр климат многих наших губернских городов. Чтобы не прекратилась, Боже сохрани, как-нибудь жизнь без потомков, он решился лучше посидеть денька три в комнате. В продолжение сих дней он полоскал беспрестанно горло молоком с фигой, которую потом съедал, и носил привязанную к щеке подушечку из ромашки и камфоры. Желая чем-нибудь занять время, он сделал несколько новых и подробных списков всем накупленным крестьянам…» (Н. В. Гоголь, «Мертвые души», глава Х).

Вещь очень редкая — темпера «Странница» (1984) Марлена Павловича Шпиндлера. Эксперт отмечает, что «художник намеренно использует для своей работы негрунтованный холст… и матовые, благородные по тону темперные краски. Такой холст и темпера позволяют ему передать особое состояние мотива в сдержанных цветовых и тональных отношениях. При вынужденной скупости выразительных средств, при их сдержанном цветовом “звучании”, Шпиндлер создает удивительное по красоте и декоративности произведение с блестящей передачей его настроения и состояния».

Печатный графический лист «Без названия (Античная сцена с двумя фигурами)» (1985) Бориса Асафовича Мессерера выполнен в авторской тиражной технике и вызывает у зрителя целый вихрь ассоциаций. Что это? Фреска на стене древней виллы? Сцена из античной мистерии? Борьба бога Пана с древнегреческим юношей? Танец? А может — эскизы костюмов или декорации? Сцена изящная, легкая, динамичная и совершенно театральная, как и всё творчество этого замечательного мастера.

«Бородино» (2015) Натты Ивановны Конышевой — серьезная работа на довольно неожиданный для автора сюжет. Смертельно уставший солдат, который уже не слышит звуков битвы. Он один в пустоте. Маленькие человечки на маленьких лошадках скачут где-то очень далеко… Высокое небо Андрея Болконского, как бы по-своему переданное современной наивной художницей… Это новая и очень важная черта в творчестве Натты Конышевой.

Казалось бы, близка эстетике арт-брюта жанровая сцена «Встреча» (2007) кисти Евгения Анатольевича Расторгуева. Но вглядитесь: что-то очень знакомое, с детства знакомое, проступает в лицах, позах, одеждах персонажей. Расторгуев родом из Городца на Волге — центра различных кустарных ремесел и в том числе — знаменитой городецкой росписи, городецкой игрушки. Вот и разгадка: так же, как и в известных «купеческих» городецких сценках, фигуры на холсте весьма условны по характеру, очень вольны и декоративны.

Удивительно, но чистая абстракция в нашем сегодняшнем каталоге только одна — «Без названия (Абстрактная композиция)» (2014) Боба (Бориса Николаевича) Кошелохова. Знаковая фигура ленинградского, а затем и питерского андеграунда. Неофициальный, неформальный, самобытный во всем, вплоть до старой рамы, использованной в качестве подрамника для мешковины, на которой написана наша композиция.

В разделе ню представлены две работы, одна из которых, безусловно, относится к числу топ-лотов нашего сегодняшнего каталога. Холст «Обнаженная (Модель с цветами)» принадлежит кисти ученика А. В. Куприна, А. В. Фонвизина и О. Э. Браза, мастера ленинградской живописной школы Александра Семёновича Ведерникова. В этой работе художник объединяет на одном холсте все свои любимые жанры — пейзаж, натюрморт, интерьер и ню, при этом пейзаж (главный жанр в его творчестве) лишь угадывается в раме на стене, на втором плане. Композиционно и колористически работа безупречна. Теплый тон кожи модели подчеркивается и большой малиновой драпировкой, и красными цветами в вазе, и светло-коричневыми пятнами двери и паркета, намеченного резкими штрихами процарапыванием, и безукоризненно уравновешивающим эти яркие цвета холодным, в серо-зеленых тонах цветом стены. Поза модели создает впечатление движения, как будто она в эту самую секунду легко встает со своего места. Благородная, элегантная, деликатная — словом, очень ленинградская вещь.

Вторая работа — двусторонний графический лист Татьяны Борисовны Александровой с рисунками пастелью «Обнаженная» / «Обнаженная с кошкой».

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Комиссионный сбор с покупателя составляет 18 % от финальной цены лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на info@artinvestment.ru или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу https://artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 18 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается более чем на 250 тысяч результатов аукционных продаж для 13 тысяч русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.

Источник: artinvestment.ru