Открыты 251-е торги AI Аукциона

Открыты 251-е торги AI Аукциона

Комиссионный сбор с покупателей составляет 18 %.

Каталог AI Аукциона № 251

Избранные лоты AI Аукциона № 251


  • БУРЛЮК Давид Давидович (1882–1967) Уличная сценка. 1940–50-е
    Бумага, черный карандаш, акварель, белила. 26 × 35,5 (в свету)

  • ЛАБАС Александр Аркадьевич (1900–1983) На Верхней Масловке. Из серии «Москва». 1961
    Бумага, акварель. 44,4 × 64

  • БЕЛЮТИН Элий Михайлович (1925–2012) Без названия (Обнаженная). 1969
    Холст, масло, процарапывание. 134 × 67

  • ГРОСИЦКИЙ Андрей Борисович (1934–2017) Тюбик. 2008
    Оргалит, масло, смешанная техника. 50 × 35

  • МОКРОВ Николай Алексеевич (1926–1996) На берегу Трубежа. 1985
    Картон, масло. 43 × 51

  • ВОРОНОВА Люся (Людмила Владимировна, 1953) Ночь в Китае. 2018
    Холст, масло. 50 × 79,8

  • РОГИНСКИЙ Михаил Александрович (1931–2004) Рельеф № 42. 1988
    Дерево, масло, коллаж. 72 × 59 × 1 (по основанию), 76 × 59 × 2,5 (габаритный)

  • СНЕГУР Игорь Григорьевич (1935) Визион-3. 1996
    Холст, акрил. 100 × 100

Довольно большой, разнообразный и исключительно интересный раздел нашего сегодняшнего каталога составили произведения художников Русского Зарубежья.

Открывает описание рисунок графитным карандашом на бумаге «Натюрморт с фарфоровыми статуэтками на камине и отражением в зеркале» (1933) одного из лучших отечественных рисовальщиков первой половины XX века Константина Андреевича Сомова — эскиз к картине «Свидание», написанной маслом (1933, частное собрание). Рисунок покоряет удивительным смешением элементов портрета и натюрморта. Главные герои этой работы изображены настолько точно, что без труда угадываются их прототипы. Для образа девушки с косами художник использовал портретный этюд маслом, написанный с молодой художницы Валерии Богдановой-Успенской в сентябре 1933 года в его летнем доме в Гранвилье (ныне хранится в музее Эшмолеан, Оксфорд). Для головы юноши, по-видимому, использован один из многочисленных набросков с Бориса Снежковского, постоянного натурщика Сомова в 1930-е годы. Более того, ценители творчества Сомова наверняка узнают и натюрмортную часть композиции. Камин и фарфоровые статуэтки — часть обстановки парижской квартиры художника, которую он неоднократно изображал в своих работах. Между тем сама сцена свидания, несмотря на узнаваемость прототипов и обстановки, — пример композиционного мастерства и своеобразной фантазии автора. Рисунок удался и был высоко оценен художником, коль скоро он был почти точно перенесен на холст и насыщен цветом и светом, льющимся слева из невидимого окна и словно оживившим фарфоровые фигурки и взгляд девушки из полумрака зеркала.

Испещренный авторскими пометами графический лист Мстислава Валериановича Добужинского, датированный 5 ноября 1935 года, содержит три полноценных эскиза декораций и три наброска декораций к трагедии В. Шекспира «Антоний и Клеопатра». Постановка антрепренера Е. Леонтовича в Лондоне, для которой художник за год работы (с 3 сентября 1935 года до осени 1936-го) выполнил 27 проектов декораций, 7 систем конструкций и планировок с несколькими вариантами, не состоялась.

Акварель «Уличная сценка» (1940–50-е) относится к городским пейзажам Давида Давидовича Бурлюка, написанным в Америке в 1940–60-х годах. Летом 1941 года «семья Бурлюка переселилась в имение Литл Кейп Анна, находящееся в Хэмптон Бейз на Лонг-Айленде, — пишет эксперт.— Вероятно, акварель “Уличная сценка” была написана недалеко от дома, где поселились Бурлюки, во время одной из прогулок по этому пригороду Нью-Йорка, и на ней изображен район восточной стороны железнодорожной станции Southampton.

Акварель “Уличная сценка” написана в характерной для творчества Д. Д. Бурлюка 1940–60-х годов яркой, броской, гротесковой манере. Он намеренно пользуется приемами наивного искусства, и прежде всего лубка, которые как нельзя лучше подходят для передачи подсмотренных забавных жанровых сценок и пейзажных мотивов».

Кисть Исаака Пайлеса безошибочно узнается в яркой, колоритной и композиционно сбалансированной абстрактной композиции «Без названия».

И еще одна театральная работа. В 1979 году на сцену московского Большого театра после 77-летнего отсутствия вернулась опера Джузеппе Верди «Бал-маскарад», о которой говорили, что каждая фраза в ней музыкальна, а каждая мелодия вокальна. Декорации к ней выполнил глава постановочной части миланского театра «Ла Скала» Николай Александрович Бенуа — выдающийся сценограф-новатор и театральный декоратор, мастер изысканных сочетаний историзма и личной фантазии, автор эффектных сценических иллюзий, очень тонко связанных с музыкой. «Две фигуры» (1979) Н. А. Бенуа в нашем каталоге — это эскиз фрагмента декорации к «Балу-маскараду» из собрания Л. А. Власова, художника-декоратора, работавшего вместе с Бенуа в художественных мастерских Большого театра при создании спектакля «Бал-маскарад».

Раздел советского искусства ХХ века представляют произведения трех замечательных художников, полярно далеких от господствующего соцреализма.

Открывает его большая (44 × 64) акварель «На Верхней Масловке» (1961) из серии «Москва» Александра Аркадьевича Лабаса из собрания семьи художника. Наполненная воздухом, чистая, прозрачная работа, в которой художник любящим взглядом увидел и запечатлел уголок Москвы, который еще совсем недавно можно было найти почти не изменившимся, а сегодня, увы, его больше нет.

В 1959 году написан большой холст Вадима Фёдоровича Рындина «Игорный дом» — эскиз декорации к неосуществленной постановке драмы М. Ю. Лермонтова «Маскарад» в московском Малом театре. Очевидно, эта работа была очень важна для автора, поскольку именно она воспроизведена сразу в двух книгах, рассказывающих о творчестве художника.

Картон «На берегу Трубежа» (1985) мастера Владимирской школы живописи Николая Алексеевича Мокрова — яркий, колоритный, пропитанный воздухом, запахами последнего снега и первого весеннего тепла.

Раздел произведений художников-шестидесятников открывает почти полутораметровый редкий ранний холст «Без названия (Обнаженная)» (1969) Элия Михайловича Белютина, создателя, вдохновителя и мастера студии «Новая реальность».

В творчестве Дмитрия Михайловича Краснопевцева натюрморт окончательно утвердился к концу 1950-х годов. А «в 60-х годах, — пишет Инесса Меркурова, — предметы натюрмортов Краснопевцева окончательно перестают играть самих себя. Срежиссированные волей художника, они выстраиваются в композиции-символы». Творческий процесс, описанный искусствоведом, наблюдаем мы в маленьких натюрмортах с композициями для живописи, которые вошли в наш каталог, объединенные в едином многооконном паспарту.

Рисунок «Апостол Пётр» (1981) Анатолия Тимофеевича Зверева «относится к большому циклу карандашных портретов, созданных в 1960–80-х годах, — пишет эксперт. — В это время А. Т. Зверев был необыкновенно популярен и многие стремились иметь его работы. Несмотря на такую востребованность и большое количество заказов, художник делал по-настоящему честные и при этом красивые вещи, стремясь передать не только схожесть изображаемых, но и их характер, придать портрету долю психологизма».

Михаил Александрович Рогинский принадлежит к числу авторов, чьи работы, при кажущейся простоте, совсем не просты для понимания и обладают огромной силой воздействия на зрителя. Как писали организаторы выставки «Вокруг рельефа» (2010) в Пушкинском музее, «для Михаила Рогинского обращение к рельефу в течение 1988 года было кратковременным, но важным этапом перед созданием его поздних живописных циклов». «Рельеф № 42» (1988) Михаила Александровича Рогинского — работа известнейшая, экспонированная, в частности, в Москве (ГМИИ им. А. С. Пушкина) и в Венеции (университет Ка Фоскари) и пр., каталогизированная. Работа сопровождается экспертным заключением В. С. Силаева и сертификатом вдовы художника Лианы Шелия-Рогинской. (Подделки, увы, существуют, поэтому каталогизация и экспертные заключения необходимы и крайне важны.)

Резкий контраст мощному, брутальному «Рельефу» являет собой свежий, яркий, наполненный воздухом «Натюрморт с яблоками» (1992) Виктора Семёновича Казарина.

Автор акрила «Визион-3» (1996) Игорь Григорьевич Снегур в истории послевоенного неофициального искусства фигура заметная. Участник резонансной «Таганки» (1962) — экспериментальной выставки в Доме народного творчества на Большой Коммунистической, 9, организованной Элием Белютиным (см. выше), выставки в павильоне «Пчеловодство» (1975), которую называют глотком свежего воздуха в душной атмосфере соцреалистического единообразия, один из организаторов и деятельный многолетний экспонент группы «Двадцать московских художников» при Горкоме графиков на Малой Грузинской, 28. В абстрактном холсте «Визион-3» чистый авторский стиль Снегура — композиция, колорит, воздух — прочитывается с первого взгляда, и эта работа — одна из самых значимых произведений художника из тех, что появлялись на российских аукционах.

В 2008 году создан «Тюбик» Андрея Борисовича Гросицкого — колористически очень благородная и сдержанная (большая редкость в поздний период творчества!), композиционно безупречная, небольшая и на редкость выразительная работа в характерной и наиболее ценимой знатоками авторской манере.

Завершает раздел творчества шестидесятников тиражный «Валет “Марк Шагал”» (2013) Владимира Николаевича Немухина — оммаж художника второго русского авангарда великому мастеру.

Раздел современного искусства — возможная иллюстрация к будущему рейтингу самых популярных сегодня женщин-художниц на российских аукционах.

Открывает раздел «Греческая посуда» (2015) Ольги Николаевны Гречиной — сложная, красивая и необычная работа с элементами коллажа.

В том же 2015 году написана «Диана и Актеон» Натты Ивановны Конышевой — своеобразная и современная авторская интерпретация древнегреческого мифа, полная иронии и гротеска. Автор лихо переносит мифических героев в день сегодняшний, оставляя поборникам чистоты сюжета возможность утешаться каноническим образом красавца Актеона.

Акрил «Без названия (Натюрморт с серым чайником)» (2016) Ани Жёлудь относится к целой серии подобных минималистичных работ с изображениями чайников, бидонов и других простых бытовых предметов.

Завершает рассказ о каталоге «Ночь в Китае» (2018) — поразительная по чистоте и художнической искренности живопись Люси Вороновой.

Внимание! Одновременно с нашим 251-м аукционом открылся очередной кураторский аукцион — «ОКТЯБРЬ». В нем традиционно собраны 20 лотов в доступном ценовом сегменте. Подробнее о работах и авторах аукциона «ОКТЯБРЬ» читайте здесь. Посмотреть лоты и сделать ставки можно здесь.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Комиссионный сбор с покупателя составляет 18 % от финальной цены лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на info@artinvestment.ru или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу https://artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 18 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается более чем на 250 тысяч результатов аукционных продаж для 13 тысяч русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.

Источник: artinvestment.ru