Открыты 252-е торги AI Аукциона

Открыты 252-е торги AI Аукциона

Комиссионный сбор с покупателей составляет 18 %.

Каталог AI Аукциона № 252

Избранные лоты AI Аукциона № 252


  • БЕНУА Александр Николаевич (1870–1960) St. Etienne-du-Mont. Париж. 1942
    Бумага верже, графитный карандаш, акварель. 29,7 × 24,4

  • МАКОВСКИЙ Владимир Егорович (1846–1920) Тип забулдыга. 1919
    Бумага на картоне, графитный и итальянский карандаш, акварель, белила, сепия. 28,4 × 17,4 (в свету)

  • ЛАПШИН Георгий Александрович (1885–1950) Рыбацкие лодки. Середина 1930-х — 1940-е
    Бумага на картоне, масло. 26,6 × 40,7

  • КОЛЯДА Сергей Авксентьевич (1907–1996) Хохловский переулок. Из серии «Пейзажи старой Москвы». 1988
    Оргалит, масло. 49 × 69

  • ПОВЗНЕР Лев Александрович (1939) Пилюли и сигаретки. 2005
    Бумага, темпера. 60 × 85 (в свету)

  • СНЕГУР Игорь Григорьевич (1935) Пикник. Из серии «Аморфное». 1979 (покрыта лаком в 2002)
    Холст, масло, лак. 80 × 100

  • ТАБЕНКИН Илья Львович (1914–1988) Натюрморт. 1980-е
    Холст, масло. 46,5 × 62,5

  • ЯКОВЛЕВ Владимир Игоревич (1934–1998) Красно-синий цветок на столе. 1991
    Бумага, гуашь. 53,6 × 74,6 (в свету)

Открывает каталог акварель «Тип забулдыга» одного из ведущих мастеров жанровой живописи второй половины XIX века Владимира Егоровича Маковского, датированная 1919 годом. В произведениях художника обличительная интонация часто соседствовала с мягким юмором, интересом к повседневной жизни во всем ее многообразии, и, по всей видимости, образ забулдыги впервые возник у В. Маковского намного раньше, в 1890-м, об этом говорит и авторская надпись на рисунке, и комментарий к ней эксперта. Типы как жанр графики и фотографии были очень распространены в XIX — начале ХХ века; рисованные и фотооткрытки «Русские типы», «Московские типы» и т.д. выпускались огромными сериями, запечатлевавшими торговцев и торговок сотнями товаров, разнообразных мастеровых, извозчиков, военных, студентов и пр. Владимир Маковский, зарисовал иной тип городского жителя — колоритного забулдыгу, спившегося беспутного человека, облик которого ярко рассказывает и о его прошлой жизни, и о нынешнем общественном статусе.

К 1910-м годам относится большой двусторонний натурный рисунок углем «Стоящая обнаженная» / «Сидящая на коленях обнаженная» Николая Андреевича Тырсы.

Две работы представляют творчество мастеров Русского Зарубежья.

Акварель «St. Etienne-du-Mont. Париж» (1942) Александра Николаевича Бенуа представляет католическую церковь Сент-Этьен-дю-Мон, построенную в середине XVII века в стиле пламенеющей готики. Эксперт указывает, что акварель является «характерной, узнаваемой работой А. Н. Бенуа с видом любимого им Парижа, которая прекрасно передает авторскую манеру рисования и акварельного письма, индивидуальный подход к изображению архитектурных памятников Парижа».

«Рыбацкие лодки» (середина 1930-х — 1940-е) Георгия Александровича Лапшина, как пишет эксперт, «является натурным этюдом, подобные зарисовки на бумаге художник выполнял, работая непосредственно на природе». Нашу композицию, очевидно, художник создал «под впечатлением от… многочисленных поездок по югу Италии или Лазурному берегу Франции. Его привлекала яркая, сочная природа этих мест с красивыми ландшафтами».

Следующие четыре работы выполнены художниками, работавшими в середине — второй половине ХХ века.

В 1953 году написана одна из самых нежных и привлекательных работ нашей подборки — акварель «Рысью» из серии «Цирк» Артура Владимировича Фонвизина, героя нашей традиционной рубрики «Художник недели»: «Фонвизин был сыном лесоустроителя немецкого происхождения. Детство провел в глуши. Общения у ребенка было минимум, да и рос он с особенностями развития. Мальчик долго не говорил, чуть ли не до семи лет, был сильно замкнут в себе. Но, по легенде, всё изменилось в одночасье. Однажды отец отвел ребенка в цирк Чинизелли, и там, на фоне сильного впечатления, у мальчика произошел эмоциональный прорыв. Так что все эти наездницы, лошади, циркачки — это переживания из детства. Тема, к которой художник возвращался до конца своих дней. Которую так любят коллекционеры. И та, что чуть не сгубила автора в 1937-м». Цирковых акварелей Фонвизин написал великое множество. Разнообразных, очень красивых, элегантных и точных в деталях. Одна из этих акварелей — наша прекрасная работа «Рысью».

К 1954 году относится холст «После рыбалки» одессита Лаврентия Семёновича Жей-Жаренко — залитая солнечными бликами, яркая, колоритная и какая-то радостная живопись.

Второй половиной 1950-х годов датирован рисунок «Девушка с блюдом на голове» Константина Ивановича Рождественского. По всей вероятности, этот натурный рисунок создан во время поездки художника в Индию.

Пейзаж «Хохловский переулок» (1988) Сергея Авксентьевича Коляды относится к большой серии «Пейзажи старой Москвы». Эта очень московская — неяркая, но колористически интересная и красивая работа ведет нас в самый центр города, к старым домикам, которые, по счастью, сохранились до сих пор.

Большой раздел каталога составляют произведения художников-шестидесятников.

Самое раннее из них — гуашь «Без названия (Женский портрет)» (1974) Анатолия Тимофеевича Зверева.

Уже не совсем фигуративная жанровая живопись, но еще не абстракция — среднеразмерный яркий холст «Пикник» из серии «Аморфное» (1979) Игоря Григорьевича Снегура.

В 1986 году выполнена узнаваемая, в характерной авторской ювелирной манере гуашь «Без названия» Бориса Петровича Свешникова.

Несмотря на большое количество и разнообразие известных подлинных портретов цветов работы Владимира Игоревича Яковлева, каждый из них настоящий подарок для коллекционера — в том числе и наша большая гуашь «Красно-синий цветок на столе» (1991). Работа сопровождается экспертным подтверждением, что для произведения Владимира Яковлева очень важно.

А вот в творчестве Виктора Семёновича Казарина цветочный сюжет большая редкость. Среднеразмерный холст «Без названия (Букет ромашек)» (2008) — работа узнаваемая, по-казарински мощная и вместе с тем элегантная и просто красивая.

Единственный натюрморт в нашем каталоге — «Натюрморт» (1980-е) Ильи Львовича Табенкина — одна из характерных предметных постановок художника, в которых он компоновал не готовые предметы, а те, что делал специально, своими руками, из глины, гипса, папье-маше и т.д. Подобные работы, в которых из туманности лаконичного по цвету абстрактного фона выступают очертания знакомых, но не вполне узнаваемых предметов, он начал писать с начала 1970-х годов, и со временем они стали настоящей визитной карточкой художника.

Оммажи в творчестве Владимира Николаевича Немухина занимают особое место. Иногда в них легко узнать, кому они посвящены, иногда стоит покопаться в литературе (и не всегда в искусствоведческой), чтобы понять авторский замысел, а иной раз его тайна может до поры остаться неразгаданной. Вероятно, именно к последним следует отнести рисунок «Валет Меэрхольд» (1991) — оммаж гениальному режиссеру русского театра Всеволоду Мейерхольду с использованием одного из излюбленных немухинских сюжетов — карточной игры в петуха.

В 2005 году написана большая характерная темпера «Пилюли и сигаретки» активного участника московского андеграунда конца 1960-х, художника и поэта Льва Александровича Повзнера.

Женский портрет предстает на большом листе жикле «Трансформации с Пикассо 09» (2014) Михаила Михайловича Шемякина из одноименного цикла; работа сопровождается номерным свидетельством подлинности Фонда художника Михаила Шемякина (Санкт-Петербург).

Завершая рассказ о каталоге, представляем три работы современных авторов.

Небольшой холст Натты Ивановны Конышевой «Сусанна и старцы» (2010) — это не воплощение библейского сюжета, к которому обращались многие художники, а скорее своеобразная авторская фантазия на тему.

Печать на металле «The Woman & Fly» (2015) Константина Васильевича Худякова при участии Александра Анатольевича Слошнова — это печатная, но не тиражная работа. Это 1-я пробная печать. Работа вручную подписана К. В. Худяковым, он же проставил на ней дату и надписал: проба-1. Вещь закончена, покрыта лаком, она изящна, декоративна и интерьерна.

Холст «Ветер для одуванчика» (2004–2018) Сергея Андреевича Геты написан в узнаваемой гиперреалистичной манере и очень динамичен.

Тем, кто собирается впервые купить картину или рисунок, будет полезно узнать, что ни один монитор никогда аутентично не передаст произведения искусства. Цвет, фактура, не говоря уже об ауре той или иной работы, впечатлении от встречи с нею, монитору не подвластны. Хорошую вещь он может сделать как минимум невыразительной, а не совсем удачную, напротив, приукрасить (последних у нас нет, но справедливости ради сказать об этом стоит). К тому же каждый человек видит и чувствует по-своему. Поэтому приезжайте посмотреть на все работы собственными глазами у нас, на Гороховском, 7 (только предварительно необходимо позвонить и договориться о встрече).

Желаем всем хорошего торга и удачных покупок!

Справедливый рыночный ценовой уровень по работам авторов, представленных в каталоге настоящего аукциона, можно определить по информации базы аукционных результатов ARTinvestment.RU.

На аукционе AI продолжает работать виртуальный участник «Резервная цена не достигнута». Он появляется на последних минутах торгов, чтобы покупатели имели возможность перебить резервную цену (у тех лотов, где она есть). Другими словами, если видите участника «Резервная цена не достигнута», то это повод продолжить борьбу — возможно, победа близка.

Если же последняя ставка появляется в сопровождении пометы «До резерва остался 1 шаг», это значит, что, сделав следующую ставку, вы выигрываете лот — если, конечно, кто-нибудь, вдохновившись близкой удачей, не перебьет вашего последнего слова. И всегда досадно, когда участники, торговавшиеся несколько дней и особенно азартно последние пару часов перед закрытием, вдруг останавливаются именно в одном шаге от победы. Если чувствуете, что вещь — ваша, так сделайте этот шаг!

Комиссионный сбор с покупателя составляет 18 % от финальной цены лота.

***

Мы продолжаем принимать живопись и графику (оригинальную и тиражную) на наши регулярные еженедельные торги. О своем желании выставить вещь на аукционе AI пишите на info@artinvestment.ru или звоните по телефону: +7 (495) 632–16–81. Правила приема работ на аукцион AI можно посмотреть здесь.

***

Регулярные торги произведениями искусства и предметами коллекционирования проводятся с помощью автоматизированной системы аукционных торгов, доступной по адресу https://artinvestment.ru/sales/.

В штатном режиме каждый интернет-аукцион длится четыре дня. Но если ставка на какой-либо лот сделана менее чем за 30 минут до закрытия интернет-аукциона, то торги за такой лот автоматически продлеваются еще на 30 минут. По истечении этих 30 минут, если не поступит новая ставка, интернет-аукцион будет закрыт — в противном случае он будет продлен на дополнительные 30 минут. Такой режим торгов, как показала практика, делает бессмысленными попытки откладывать ставки до последних секунд перед закрытием аукциона и стимулирует участников делать ставки в комфортном режиме на протяжении всех дней аукциона.

Согласно Правилам аукциона, участвовать в торгах, т. е. делать ставки на предложенные к продаже лоты, могут только лица, прошедшие регистрацию на сайте Аукциона (администрация Аукциона оставляет за собой право проверять заявителей и отказывать в регистрации без объяснения причин). Дальше, чтобы экономить деньги и время участников, электронная система от имени каждого из них ведет торги с другими участниками, делая минимально возможные ставки до указанной участником суммы. Минимальный шаг ставки указывается в описании каждого лота. В случае если максимальные цены на один и тот же лот, указанные в двух или более ставках, совпадают, то выигрывает тот покупатель, чья ставка была сделана раньше.

Комиссионный сбор с покупателя Аукциона AI определен в размере 18 % от финальной цены лота. Оплата производится в рублях наличными в офисе Аукциона или безналичным переводом на расчетный счет Аукциона. Администрация Аукциона не выдает покупателям разрешений на вывоз за пределы РФ товаров, приобретенных на аукционе, и не гарантирует возможности получения таких разрешений. Отправка лотов за пределы РФ администрацией Аукциона не производится.

***

ARTinvestment.RU — информационно-аналитический ресурс по рынку искусства, разработчик семейства индексов арт-рынка ARTIMX и составитель крупнейшей в мире базы данных аукционных результатов для художников, входящих в орбиту русского искусства. В своей аналитической работе ARTinvestment.RU опирается более чем на 250 тысяч результатов аукционных продаж для 13 тысяч русских художников в сегментах живописи, графики, скульптуры. Уникальные индикаторы инвестиционного риска, присваиваемые экспертами ARTinvestment.RU, помогают исключить из расчетной массы многие сомнительные результаты.

Источник: artinvestment.ru