Search

Петербургская коллекция. Серебряный и Бронзовый век русской культуры. Лианозовская группа на аукционе «Антиквариума» 7 октября 2017

Аукцион «Автографы, письма, рукописи, графика, фотографии» пройдет в двух сессиях: первая сессия носит название «Петербургская коллекция. Бронзовый век», вторая — «Из собрания Генриха Сапгира. К 60-летию Лианозовской группы».

Более двухсот автографов деятелей русской культуры, отмеченных именами Александра Сухово-Кобылина, Ивана Бунина, Валерия Брюсова, Николая Бердяева, Сергея Рахманинова, Сергея Эйзенштейна, Анны Ахматовой, Иосифа Бродского, Генриха Сапгира, Сергея Довлатова, а также — впервые в России – одного из самых известных «шестидесятников» Геннадия Шпаликова, представлены в первой сессии аукциона.

Онлайн-каталог первой сессии аукциона.

Открывается каталог разделом «Петербургская коллекция», куда вошли не только искрипты известных представителей северной столицы, но и несколько примечательных изданий, среди которых «Похождения Христиана Христиановича Виольдамура и его Аршета…» В. И. Даля, составителя знаменитого «Толкового словаря», «Первый цикл лекций» Н. Н. Пунина (обложка К. Малевича) из библиотеки его соученика по Царскосельской гимназии Л. Е. Аренса, а также полный комплект журнала «Русский современник» (1924) с первыми публикациями Есенина, Цветаевой, Пастернака, Мандельштама, Ахматовой и др. Особо стоит отметить одну из редчайших детских книг — «Сказку о военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твердом слове» Аркадия Гайдара с иллюстрациями Владимира Конашевича (1933).

Настоящее украшение раздела — сборник «Кругозор» (1922) одного из создателей и теоретиков символизма, поэта Валерия Брюсова с дарственной надписью ведущему актеру Камерного театра Николаю Церетелли. Экземпляр сборника хранился в двух собраниях, о чем свидетельствуют владельческие надписи и экслибрисы, — музыканта, основоположника русской альтовой школы В. В. Борисовского и известного петербургского библиофила А. В. Леонтьева-Истомина. К символистской традиции принадлежат автографы трех стихотворений ученицы Брюсова Надежды Павлович, в том числе посвященное Александру Блоку («Японский гром, развал Мессины…»), с которым автора связывали дружеские отношения.

В «Петербургскую коллекцию» вошли автограф финальной части стихотворения «Ночное посещение» Анны Ахматовой, а также авторизованные ею машинописные экземпляры стихов «Отрывок из дружеского послания» и «Эпилог», собственноручные «беловики» стихов Александра Кушнера «Быть классиком — значит стоять на шкафу» и «Памяти И. Бродского», три сборника нобелевского лауреата с его дарственными надписями и редкие фотографии Иосифа Бродского, сделанные в Стокгольме в дни вручения Нобелевской премии, пять изданий прозы Сергея Довлатова с его посвящениями, самиздатский экземпляр повести «Николай Николаевич» и письмо ее автора Юза Алешковского, адресованное Владимиру Уфлянду. Галерею фотопортретов и инскриптов ленинградских поэтов дополняют лоты из архивов Льва Куклина и Аллы Минченко.

В разделе «Письма и рукописи» стоит обратить внимание на собственноручные послания Корнея Чуковского, Александра Твардовского, Константина Федина, Бориса Лавренева, Василя Быкова, а также на рукопись очерка Константина Паустовского об Александре Грине. Примечательны письма многолетнего друга Паустовского, архитектора-конструктивиста Михаила Синявского, относящиеся к периоду его поступления в Императорскую академию художеств. Особого внимания заслуживает машинописный экземпляр стихотворения «Поэт на рынке» Евгения Евтушенко с его правками, дарственной надписью и посвящением Маргарите Алигер. Большой интерес представляют автографы выдающихся деятелей отечественной культуры, значительная часть жизни которых прошла в изгнании, — композитора Сергея Рахманинова, философа Николая Бердяева, журналиста и главного редактора нью-йоркской газеты «Новое русское слово» Андрея Седых.

Безусловный топ-лот раздела — рукопись стихотворения Геннадия Шпаликова «Когда спадет вечерний шум…» (1972), посвященное юной Татьяне Щербине и написанное в квартире ее родителей, где в ту пору нашел пристанище бесприютный автор. Автограф сценариста «Заставы Ильича» впервые представлен на отечественных аукционах.

Раздел «Советская и постсоветская эпохи. Автографы» представлен инскриптами Василия Князева, Эдуарда Багрицкого, Евгения Долматовского, Павла Антокольского, Виктора Сосноры, Юрия Нагибина, Варлама Шаламова, Владимира Маканина, Евгения Рейна, Беллы Ахмадуллиной. Бахыт Кенжеев, Игорь Губерман, Петр Вайль и Александр Генис начинали творческую деятельность еще в Советском Союзе, но наиболее полно раскрыли свой талант и получили признание уже в эмиграции. Несколько лотов, связанных со сценой в широком смысле этого слова: книга Людмилы Гурченко «Аплодисменты», рисунки многолетних цирковых партнеров Юрия Никулина и Михаила Шуйдина, наконец, книга Николая Горчакова о Евгении Вахтангове, примечательная почти сотней автографов выпускников Щукинского училища 1960-х, среди которых известные актеры Борис Галкин и Александр Пороховщиков. Ценителям живописи адресовано малотиражное издание, посвященное крупнейшему отечественному художнику Константину Юону, с дарственной надписью живописца ибеллетризованное жизнеописание «грузинского Анри Руссо» Нико Пиросмани пера художника-авангардиста и искусствоведа Кирилла Зданевича.

В разделе «Бронзовый век. Не только автографы» графические работы художника Анатолия Зверева соседствуют с рукописями трех его стихотворений «Неистовство», «Расслабленность», «Наслаждение», фотографиями поэтов Ольги Седаковой, Виктора Кривулина, Аркадия Драгомощенко, Елены Шварц, Бориса Констриктора с их инскриптами и письмами. К редчайшим экземплярам самиздата относятся первый номер журнала «Трансподанс» с выполненными вручную иллюстрациями его создателей Анны Таршис и Сергея Сигея, программы первых выступлений трансфуристов, первый поэтический сборник «Куцая лира» и рукопись первого рассказа рок-музыканта и прозаика Владимира Рекшана. Отдельного внимания заслуживают предметы, связанные с именем Владимира Котлярова Толстого, — фотографии, письма, каталоги и сборники, превращенные в артефакты, в том числе из собрания его вдовы Людмилы Котляровой.

В раздел «Тамиздат» вошли книги отечественных авторов, опубликованные на Западе, главным образом по цензурным причинам. Исключение в этом ряду — французское издание работы Семена Канатчикова, посвященной восстанию на броненосце «Потемкин-Таврический» летом 1905 года. Экземпляр примечателен дарственной надписью Сергея Эйзенштейна, адресованной кинокритику и многолетнему главе архива Французской Синематеки Лотте Эйснер. Литература первой волны русской эмиграции представлена автографами Нобелевского лауреата Ивана Бунина, издателя журнала «Столица и усадьба» Владимира Крымова, а также первым изданием мемуарных очерков Владислава Ходасевича «Некрополь», одного из важнейших источников по культуре Серебряного века. Любопытны издания поэтов и прозаиков второй волны эмиграции — Бориса Ширяева, Юрия Иваска, Надежды Дисской, Георгия Теславского, Владимира Самарина. Книги авторов третьей волны эмиграции: первое издание культового романа Эдуарда Лимонова «Это я, Эдичка» с автографом автора и полемический ответ его бывшей супруги и музы Елены Щаповой «Это я, Елена», а также «Visual Diary» их общего друга еще со времен московской богемной молодости Вагрича Бахчаняна. Девятитомная «Антология новейшей русской поэзии у Голубой лагуны», вдохновителем и главным составителем которой был Константин Кузьминский, и по сей день остается наиболее полным и незаменимым источником по истории неподцензурной отечественной поэзии второй половины минувшего столетия.

Вторая сессия аукциона «Из собрания Генриха Сапгира. К 60-летию Лианозовской группы» включает живопись и графику ведущих мастеров неофициального искусства 1960–80-х годов Евгения, Льва и Валентины Кропивницких, Дмитрия Плавинского, Эрика Булатова, Виктора Пивоварова, Оскара и Александра Рабиных, а также фотографии и книги с автографами.

Онлайн-каталог второй сессии аукциона.

Предметы из коллекции Генриха Сапгира представлены в неразрывной целостности и единстве, что позволяет увидеть неофициальную культуру в ее полноте, сложности и многообразии. Именно поэтому каталог коллекции разделен не на тематические разделы: живопись и графика, книги и автографы, фотографии, а построен по хронологическому принципу, начиная с 1950-х годов.

Среди лотов живописи и графики можно отметить картину Льва Кропивницкого «Женщина и жуки» (1966), в которой заметен интерес художника к африканскому искусству, раннюю и нетипичную акварель Оскара Рабина «Деревенский пейзаж» (1957), произведение Дмитрия Плавинского «Камень» (1960–70-е), картину одного из основателей жанра соц-арт Эрика Булатова «Вход» (1966) и работу Виктора Пивоварова «Посвящение Малевичу» (1980) — своеобразный диалог художника с этим мастером. 

На фотографиях запечатлен не только сам Генрих Сапгир, его близкие и друзья — представители Лианозовской группы поэт Игорь Холин и художники Евгений Кропивницкий и Оскар Рабин, но и люди, составившие цвет отечественной культуры и науки: Сергей Капица, Фазиль Искандер, Евгений Рейн, Андрей Битов и Владимир Высоцкий, коллекционер Александр Глезер.

Значительная часть аукциона посвящена книгам. Среди них — книги самого Генриха Сапгира, многие с его дарственными надписями, а также издания, подаренные Андреем Вознесенским, Алексеем Парщиковым, Львом Рубинштейном, Евгением Рейном, Татьяной Щербиной.

Предаукционная выставка проходит со 2 октября с 12.00 до 20.00 по адресу: Москва, ул. Садовая-Кудринская, 25. «Антикварный центр на Садовом» — Аукционный дом и галерея «Антиквариум» (3-й этаж).

Оставить заочный бид или заявку на телефонные торги можно по телефону +7 (495) 374 50 90, на странице лота или по электронной почте info@anticvarium.ru. Заявки на заочное участие и торги по телефону принимаются до 6 октября включительно.

Все ориентировочные цены в каталоге указаны в рублях РФ.

Источник: пресс-релиз Аукционного дома «Антиквариум»




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *