Работа KAWS установила рекорд на торгах в Гонконге: 14,7 миллиона долларов

/ Арт-рынок - объявления / Аукционы - где, что, по какой цене? / Работа KAWS установила рекорд на торгах в Гонконге: 14,7 миллиона долларов
Работа KAWS установила рекорд на торгах в Гонконге: 14,7 миллиона долларов

  • KAWS (1974) The KAWS Album. 2005
    Холст, акрил. 101,6 × 101,6
    Sotheby’s. Гонконг. 01.04.2019. Лот 8
    Оценка аукциона (эстимейт): $0,765–1,02 млн
    Цена: $14 784 505
    Источник: sothebys.com

Полку ныне живущих художников, чьи работы продаются за восьмизначные суммы, прибыло: компанию Дэвиду Хокни, Джеффу Кунсу, Кристоферу Вулу и прочим составил американский художник и дизайнер Брайан Донелли (1974), более известный под своим псевдонимом KAWS.

1 апреля на торгах Sotheby’s в Гонконге, где продавались произведения из коллекции японского модного дизайнера Ниго (в основном это были работы как раз KAWS, в том числе коллекционные кроссовки), метровый холст The KAWS Album был продан за рекордные 115,9 миллиона гонконгских долларов (14,784 млн долларов США). Оценка лота составляла всего 6–8 миллионов гонконгских долларов. Предыдущий аукционный рекорд Брайана Донелли — $2,7 млн — был с легкостью побит.

Картина The KAWS Album обыгрывает знаменитую обложку альбома группы Beatles «Оркестр клуба одиноких сердец сержанта Пеппера» (Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band) 1967 года, только вместо реальных людей — герои мультсериала Simpsons (у KAWS они называются Kimpsons) с фирменными кавсовскими глазами-крестиками.

Уроженец Нью-Джерси Брайан Донелли начинал свою карьеру аниматором-фрилансером в компании Disney (например, рисовал фоны для мультфильма «101 далматинец»). Параллельно увлекся граффити — именно тогда на улицах Нью-Йорка стали появляться узнаваемые изображения черепов с крестиками вместо глаз. Работы Донелли быстро привлекли внимание модных дизайнеров, художников, продюсеров, музыкантов и прочих сильных мира искусства и шоу-бизнеса. С тех пор KAWS с кем только ни сотрудничал — от Канье Уэста (которому делал обложку) и компании Nike (с которыми выпустил дорогущие кроссовки) до японских брендов одежды Comme des Garçons и Uniqlo.

А еще KAWS выпустил лимитированную серию виниловых игрушек совместно с брендом My Plastic Heart, которые сразу стали предметом коллекционного интереса. Как высказался в 2013 году сам Донелли, «…забавно, что когда я делаю что-то большое из бронзы – это называется скульптурой, но когда я делаю что-то маленькое и пластиковое — это называется игрушкой». Кстати, страстным собирателем этих «игрушек» является рэпер Тимати: недавно он похвастался в своем инстаграме, что как никогда близок к тому, чтобы собрать полную серию «Компаньонов Кавс».

Источник: artinvestment.ru