Россия — армия, балет, литература, эмиграция — в документах, автографах, фотографиях из личных архивов на аукционе Artmaximum (Гамбург) 22 сентября

/ Арт-рынок - объявления / Аукционы - где, что, по какой цене? / Россия — армия, балет, литература, эмиграция — в документах, автографах, фотографиях из личных архивов на аукционе Artmaximum (Гамбург) 22 сентября
Россия — армия, балет, литература, эмиграция — в документах, автографах, фотографиях из личных архивов на аукционе Artmaximum (Гамбург) 22 сентября

Онлайн-каталог аукциона.

Доминантой первой части каталога стали предметы из собрания коллекционера и знатока императорской армии Якова Ивановича Давидовича (1899–1964) — редкие фотографии Николая II и членов августейшей семьи, сановников и высшего света, снимки парадов императорской армии и маневров во время Первой мировой войны. Самый поздний по хронологии снимок — фотография Николая II после отречения от престола, находящегося под арестом в Царском Селе, — датирован летом 1917 года.

Следующий тематический раздел связан с золотыми страницами русского балета. В каталоге — дореволюционные фотооткрытки Матильды Кшесинской и ее поздние, парижские фотографии, буклет выступлений Анны Павловой и ее редкий снимок 1925 года, фотографии танцовщиков «русских сезонов» — Леонида Мясина, Давида Лишина, Тамары Григорьевой, Тамары Тумановой — и звезд советского балета (часть — с автографами) Галины Улановой, Татьяны Вечесловой, Натальи Дудинской, Вахтанга Чабукиани, Натальи Макаровой, Святослава Кузнецова, Рудольфа Нуриева. Несомненный топ-лот коллекции — балетные туфли Михаила Барышникова, в которых выдающийся танцовщик выступал еще в СССР, с его надписью «Заштопать туфли можно — душу и не пытайся» (1972).

Заслуживают особого внимания лоты, связанные с выдающимися деятелями русской культуры, — фотография и письмо Сергея Рахманинова, автографы Марии Андреевой и Сергея Кусевицкого, авторские отпечатки фотопортретов Владимира Набокова.

Фигура одного из крупнейших поэтов XX века Иосифа Бродского и его близкого окружения предстает в материалах из архива Людмилы Штерн — близкой подруги нобелевского лауреата и автора нескольких книг о нем, Сергее Довлатове и др. Среди них единственный экземпляр самиздатовского журнала «Пасик» (1961–1962), посвященного коту Штернов, со стихами «ахматовских сирот», автографы и рукописи Дмитрия Бобышева, Евгения Рейна и Анатолия Наймана, снимок ближайших друзей, сделанный Иосифом Бродским на своем дне рождения (1962), его письмо к Людмиле Штерн (1975) и несколько сборников со стихотворными дарственными надписями. Крупнейший писатель второй половины XX столетия Сергей Довлатов представлен инскриптами на своих книгах и дарственной надписью на «Жизни Тулуз-Лотрека» Анри Перрюшо. В коллекцию вошли автографы видных деятелей трех «волн» русской эмиграции: Нины Берберовой, Елены Набоковой-Сикорской, Сергея Голлербаха, Виктора Некрасова, Владимира Максимова, Георгия Владимова и др.

Из библиотеки Штернов происходит подборка книг, именовавшихся в СССР «тамиздатом». Эти издания по цензурным причинам не могли увидеть свет в Стране Советов, выходили на Западе и затем нелегально переправлялись через железный занавес. Сборники классиков начала XX века, Марины Цветаевой и Михаила Зощенко, прижизненные издания писателей и поэтов середины-второй половины XX века, на чьи плечи выпала изгнанническая доля, — Ефима Эткинда, Александра Галича, Эдуарда Лимонова, Василия Аксёнова, Ирины Ратушинской, Вагрича Бахчаняна.

Финальный раздел «Фотография» интересен портретами (Кузьма Петров-Водкин с дочерью) и репортажными снимками (Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль на встрече в Ялте) первой половины ХХ века, авторскими фотографиями Грэга Гормана, Нины Аловерт, Ильи Колтуна.

Торги состоятся 22 сентября в 17:00 (мск) по адресу: Германия, Гамбург, ул. Валентинскамп, 62.

Источник: пресс-релиз аукционного дома Artmaximum

Источник: artinvestment.ru