Первая сессия онлайн-аукциона состоится 5 декабря 2018, и посвящена она будет русской графике и живописи ХХ века. Среди предметов, представленных на аукционе, — работы мастеров разных жанров и эпох, но всех они так или иначе связаны с Россией. Коллекция содержит образцы и академической, классической школы, и авангардных направлений, и художников второй половины ХХ века, в том числе и тех, которые вошли в историю как художники нонконформистского движения. Разнообразие имен авторов позволяет выбрать себе произведение на свой вкус: это и портреты, и пейзажи, и натюрморты. Любители гравюрных техник могут найти здесь довольно редкие оттиски ксилографий, офортов и литографий.
Онлайн-каталог «Русское и советское искусство».
Аукцион русского искусства начнется с работ Мстислава Добужинского раннего периода. Все они когда-то были представлены на «именном» сейле работ художника на Christies в 2005 году. Коллекционерам предлагаются оригинальные рисунки, акварели и уникальные оттиски печатной графики. Современник Добужинского Николай Фешин по праву считался прекрасным рисовальщиком углем, его леонардески всегда пользовались успехом у собирателей. На аукционе можно найти его рисунок русского периода, который среди специалистов считается наиболее интересным в творческой эволюции Фешина.
Николай ФЕШИН
Лот 41
Источник: пресс-релиз Jada auctions (Нью-Йорк)
Художник «Мира искусства» Дмитрий Бушен примыкал к группе молодых художников-декораторов начала века. В парижской эмиграции он жил со своим партнером — историком искусств Сергеем Эрнстом. В коллекции первой сессии онлайн-аукциона есть замечательная рисованная цветная поздравительная открытка, исполненная в необычной технике и подписанная Эрнстом и Бушеном.
Дмитрий БУШЕН
Лот 88
Источник: пресс-релиз Jada auctions (Нью-Йорк)
Художники Николай Тырса и Лев Бруни в молодые годы также выставлялись с участниками «Мира Искусства». Их работы раннего периода (1915–1916) также украшают подборку аукциона.
Из художников «модернистского» направления (1920–30-е) следует обратить особое внимание на ряд имен: художник украинского авангарда график Александр Довгаль представлен редким оттиском линогравюры, подкрашенной акварелью, 1926 года; Екатерина Петрова-Троцкая — авангардным театральным эскизом начала 1920-х; ученица Павла Филонова Лидия Фролова-Багреева — небольшими рисунками, выполненными в мастерской МАИ; ученик Михаила Матюшина Николай Костров — несколькими графическими работами 1920-х; дополняют этот раздел предвоенный рисунок Роберта Фалька; работы В. Бехтеева, К. Рудакова, А. Самохвалова (эскиз к «Портрету Кирова») и многих других незаурядных художников. Большая часть коллекции довоенного искусства происходит из собрания ныне, к сожалению, покойного коллекционера Виктора Холодкова (Сан-Диего, Калифорния).
Коллекцию послевоенного искусства составили произведения Ильи Кабакова, Олега Васильева, Александра Косолапова, Юло Соостера, Гриши Брускина, Виктора Пивоварова, Дмитрия Плавинского, живопись Бориса Свешникова, эстампы Александра Харитонова и Олега Целкова и др. Все эти произведения известных авторов происходят из собрания недавно скончавшегося замечательного художника Леонида Ламма.
Василий СИТНИКОВ
Лот 24
Источник: пресс-релиз Jada auctions (Нью-Йорк)
Илья КАБАКОВ
Лот 106
Источник: пресс-релиз Jada auctions (Нью-Йорк)
Вторая сессия аукциона состоится 7 декабря 2018. Это тематический сейл, посвященный советской фотографии. На аукцион представлены подлинные винтажные отпечатки из архива ТАСС — Телеграфного Агентства Советского Союза. Они датируются 1953–1959 годами и происходят из авторитетной американской коллекции.
Онлайн-каталог советской фотографии.
Эпоха, отраженная на этих снимках, ознаменована тектоническими сдвигами внутри страны. Смерть Сталина (1953) привела впоследствии к периоду «Оттепели». В ТАСС работали тогда крупные мастера фотографии: Кассин, Батанов, Рахманов, Портер, Великжанин, Егоров, Редькин, Грановский, Иванов-Аллилуев, Хухлаев, Савостьянов и другие. 125 отпечатков, выполненных ими, представляют советскую фотографию этого исторического отрезка пути страны. Для многих коллекционеров фотографий это будет редкая возможность пополнить свое собрание интереснейшими снимками русских фотографов.
Николай РАХМАНОВ
Лот 59
Источник: пресс-релиз Jada auctions (Нью-Йорк)
Валентин КУНОВ
Лот 127
Источник: пресс-релиз Jada auctions (Нью-Йорк)
Закрытие онлайн-торгов намечено на:
5 декабря 2018 в 19:00 (мск) — первая сессия (Русская живопись и графика);
7 декабря 2018 в 20:00 (мск) — вторая сессия (Советская фотография).
Источник: пресс-релиз Jada auctions (Нью-Йорк)
Источник: artinvestment.ru