С чего начинался Исаакиевский собор

/ Арт-рынок - объявления / Выставки / С чего начинался Исаакиевский собор
С чего начинался Исаакиевский собор

Исаакиевский собор, возведенный в центре столицы Российской империи в первой половине XIX века, стал крупнейшим православным храмом в Петербурге. В последние десятилетия он вошел в тройку самых посещаемых музеев Северной столицы наряду с Государственным Эрмитажем и музеем-заповедником «Петергоф». Уникальные сокровища музейного фонда Исаакия и представлены сейчас на выставке. Несомненно, интерес к юбилейной экспозиции подогрет еще и прошлогодними страстями, когда многие петербуржцы неодобрительно отзывались о перспективах передачи собора в ведение Русской православной церкви.

Экспозицию, развернутую в Императорском зале Российского этнографического музея, условно можно разделить на несколько частей. Первая посвящена собственно строительству Исаакиевского собора, которое продолжалось фактически 40 лет. На конструкциях, стилизованных под строительные леса, представлены чертежи, проекты будущего собора, личные документы автора замысла — архитектора Огюста Монферрана. Здесь, в частности, можно увидеть вид на жительство, или, как это называлось в Российской империи, билет, дававший иностранцу право жить в Петербурге.

Современный Исаакиевский собор стал третьей по счету церковью, построенной во имя святого Исаакия Далматского. Петр I считал его своим небесным покровителем: один из дней памяти святого — 30 мая, в этот день в 1672 году родился будущий император. Первая Исаакиевская церковь в Петербурге была возведена в 1706 году для адмиралтейских верфей, в ней 19 февраля (1 марта) 1712 года Петр I обвенчался с Екатериной Алексеевной. Вторая Исаакиевская церковь появилась в 1717 году, так как первая к тому времени уже обветшала; царь собственноручно заложил первый камень в основание нового храма во имя Исаакия Далматского. Третий Исаакиевский собор планировали строить еще во второй половине XVIII века, но только в 1809 году император Александр I объявил конкурс на возведение нового храма, строительство которого по проекту Монферрана и началось 200 лет назад.

Еще одна часть экспозиции рассказывает историю освящения храма. Впервые появилась возможность увидеть вблизи скульптуру голубя, что парит под куполом. «Это тот самый голубь, который виден в просвете плафона, — пояснила корреспонденту TANR Юлия Ушкова, куратор выставки, научный сотрудник музея «Исаакиевский собор». — Но посетители собора смотрят на него снизу, откуда он кажется маленьким, а здесь видно, что он огромный, что размах его крыльев — 2 м. В середине XIX века он был отлит по модели мастера Ивана Дылева на заводе Чарльза Берда, русского инженера и предпринимателя шотландского происхождения, методом гальванопластики из меди. И это уникальная возможность посмотреть на скульптуру вблизи. Сейчас идет реставрация фонаря собора, поэтому голубь снят».

Впервые здесь можно увидеть и то, как первоначально выглядели иконы этого храма, нетрадиционного для русского церковного строительства. Сначала это были живописные полотна кисти художника Тимолеона (Тимофея Андреевича) Неффа — три огромные, более 10 кв. м, иконы первого яруса главного иконостаса. Потом их переводили в мозаику, которая и представлена сейчас в соборе. А живописные оригиналы хранятся в фондах, их за эти столетия никто, кроме специалистов, не видел. Сейчас на них могут полюбоваться все желающие. Особенно обращает на себя внимание необычный фон этих полотен: рисунок на них выполнен с использованием промытого речного песка с последующим золочением.

«С одной стороны, идея выставки очень проста: мы отмечаем дату 200-летия начала строительства, — говорит Юлия Ушкова. — Но, с другой стороны, понятно, что 40 лет не уместить в одной экспозиции, и мы крупными мазками представили самые главные этапы строительства собора и те редкие экспонаты из фондов, которые обычно не видят посетители».

Например, в музее «Исаакиевский собор» хранятся эскизы и рабочие варианты росписей, выполненные в конце 1940-х — начале 1950-х годов, накануне первой послевоенной реставрации. Собор выстоял в блокаду, спасая не только свои фонды. Именно здесь, в подвалах Исаакия, пережили бомбежки и артобстрелы экспонаты многих ленинградских музеев, которые не успели уехать в эвакуацию. Но, поскольку в самом соборе тогда не было вентиляции и отопления, храмовая живопись серьезно пострадала. Перед началом реставрации ленинградские художники, чтобы почувствовать манеру старых мастеров и точнее подобрать тона, фиксировали состояние живописи, тренировали руку. Эти работы тоже никогда раньше не экспонировались, на выставке им целиком отведена галерея второго этажа.

Весь минувший год в Петербурге бушевали страсти вокруг сохранения Исаакиевского собора в качестве музея, петербуржцы выходили на митинги протеста против передачи его РПЦ. В последние месяцы эти бури поутихли, но вопрос пока не решен окончательно. Протоиерей Леонид Калинин, председатель экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации, на вопрос корреспондента TANR, продолжит ли церковь настаивать на передаче ей собора, ответил, что не видит причин для конфронтации. «Моя позиция как члена экспертного совета заключается в том, чтобы все это было сделано без ущерба для уникального коллектива и для уникальной коллекции, — пояснил Леонид Калинин. — Смещение акцента в сторону храма без ущерба для музея на сегодня возможно, но необходимо искать новые формы управления. Если мы все вместе придумаем, как превратить собор в русский Ватикан, в северную столицу православия, тогда можно серьезно говорить об изменении статуса. Но пока эти формы не найдены».

Выставка в Российском этнографическом музее продлится до 1 апреля.

Источник: www.theartnewspaper.ru