Семья ван Кампен кисти Халса воссоединилась после долгой разлуки

/ Арт-рынок - объявления / Выставки / Семья ван Кампен кисти Халса воссоединилась после долгой разлуки
Семья ван Кампен кисти Халса воссоединилась после долгой разлуки

Благодаря усилиям реставраторов портреты семейства ван Кампен, которые Франс Халс написал около 1623 года, впервые за несколько веков снова оказались вместе на выставке, открывшейся в США этой осенью. Обнаружив фигуру маленькой девочки во время расчистки картины из коллекции Королевских музеев изящных искусств Бельгии в Брюсселе, специалисты пришли к выводу, что три портрета из разных собраний когда-то были частями одного большого полотна.

На выставке «Портреты Франса Халса. Воссоединение семейства» в Музее искусств Толидо (до 6 января) представлены два произведения, которые уже давно считаются частями одной картины: «Портрет семейства ван Кампен в пейзаже» (около 1623–1625) из коллекции самого огайского музея и недавно отреставрированное и переименованное в «Дети семьи ван Кампен с запряженной козой» полотно из брюссельского музея, а вдобавок — «Голова мальчика», портрет более скромных размеров из частной коллекции.

Ученые полагают, что картины разлучили в начале XIX века. Толидское полотно, изображающее родителей и семерых из их 14 детей (в том числе младенца, которого позднее добавил художник Саломон де Брай), и брюссельский холст с тремя (с половиной) детьми были выставлены на продажу в 1810 году как два отдельных произведения.

Старший куратор отдела европейской и американской живописи и скульптуры Музея искусств Толидо Лоуренс Николс, организовавший выставку совместно с куратором нидерландской живописи XVII века Королевских музеев изящных искусств Бельгии Лизбет Де Бели, говорит, что к разделению композиции могло привести повреждение оригинальной картины. Большие срезы по краям «Головы мальчика» и потертости, обнаруженные в нижней части брюссельского полотна, могут свидетельствовать о том, что она некоторое время простояла в воде.

Реставрация брюссельской картины велась с 2011 по 2016 год под руководством Де Бели и независимого реставратора Катерины ван Херк. Макрорентгенофлуоресцентное сканирование подтвердило наличие позднейших записей, добавленных уже после смерти Халса. Получив результаты анализа поперечного среза красочного слоя, картину решили расчистить. Так реставраторы открыли в правом верхнем углу нечто «совершенно ошеломительное». «Это был глаз!» — рассказывает Николс. В дальнейшем оказалось, что под слоем записей была скрыта половина фигуры девочки, повернувшейся к кому-то слева от себя. А зацепкой, связавшей ее с «Головой мальчика», стал кружевной воротник девочки, идентичный изображенному рядом с плечом мальчика. Это подтвердило давнюю версию искусствоведа Клауса Гримма о связи между тремя произведениями. Кроме того, расчистка брюссельской картины обнаружила юбки двух фигур с работы из Толидо. Вместе с тремя полотнами на выставке представлены изображения, связанные с реставрацией брюссельской картины, а также реконструкция, демонстрирующая, как мог выглядеть изначальный групповой портрет. Кроме того, здесь показаны еще три семейных и один свадебный портрет кисти Халса.

После Толидо выставка отправится в Брюссель, в Королевские музеи изящных искусств (2 февраля — 28 апреля), а затем в парижскую Коллекцию Фрица Люгта.

Источник: www.theartnewspaper.ru