Скончалась Клепальщица Рози со знаменитого плаката We Can Do It!

Скончалась Клепальщица Рози со знаменитого плаката We Can Do It!

Хотя портрет Наоми Паркер Фралей — чуть ли не самый узнаваемый символ борьбы за женские права, имя ее самой стало известно только в 2016 году. До этого считалось, что на создание плаката художника Дж. Говарда Миллера вдохновила работница фабрики Джеральдин Дойл из Мичигана, которая заявила об этом в 1994 году.

Однако в 2016 году профессор Джеймс Дж. Кимбл опубликовал исследование, в котором сообщает, что изучил историю снимка, сделанного в ремонтном цехе ВМФ в Аламеде в штате Калифорния (именно он, по мнению многих, стал основой плаката). На фотографии запечатлена молодая женщина в косынке в горошек, а к оригинальному отпечатку была прикреплена записка. В ней говорилось, что на снимке изображена Наоми Паркер в Аламеде, а вовсе не Джеральдин Хофф Дойл. Сама Фралей в интервью журналу People заявила, что «женщинам этой страны нынче нужны какие-то иконы, и, если они считают меня иконой, я рада».

О кончине миссис Фралей сообщила ее невестка Марни Бланкеншип. О «девушке с плаката» известно немного: она была трижды замужем, у нее был один сын, трое внуков и трое правнуков.

Знаменитый агитационный постер Дж. Говард Миллер создал в 1943 году для Westinghouse Corporation, когда женщины вставали у станков военных заводов вместо ушедших на войну мужчин. Образ работницы завода был заново открыт в 1980-х годах — тогда плакат широко тиражировался уже в качестве символа женской эмансипации и гендерного равенства, а за его героиней закрепилось прозвище Клепальщица Рози.

Источник: www.theartnewspaper.ru