Sotheby’s продал искусства на $4,7 млрд

Дела на арт-рынке в целом и у аукционного дома Sotheby’s в частности снова на подъеме. Оборот аукционного дома увеличился по сравнению с прошлым годом на 13,1% и достиг $4,1 млрд. Этим дом в значительной степени обязан покупателям из Азии: они оставили на торгах около $1,6 млрд.

Самым дорогим лотом торгов Sotheby’s в 2017 году стало полотно «Без названия» Жан-Мишеля Баскиа, за которое японский миллиардер Юсаку Маэдзава заплатил $110,5 млн.

На торгах в Гонконге был поставлен рекорд для бриллиантов и ювелирных украшений: ювелир Чоу Тай Фук купил огромный бриллиант «Розовая звезда» за $71,2 млн. Там же установлен новый рекорд для китайской керамики: небольшая чаша эпохи династии Северная Сун (960–1127) ушла за $37,7 млн.

Еще один рекорд: общая выручка от вечернего аукциона импрессионизма и модернизма и торгов сюрреализма в Лондоне составила $240,8 млн. Героем вечера был Густав Климт. Его полотно «Цветущий сад» 1907 года было продано за $59,3 млн — столько за пейзажи художника не платили еще никогда.

Главный вклад в итоговую сумму внесли ноябрьские торги в Нью-Йорке, на которых произведений импрессионизма, модернизма и современного искусства было продано на $724 млн. Свою каплю добавили и русские торги с рекордом на живопись Николая Фешина в $4,9 млн. Самой дорогой работой старого мастера стало полотно Джозефа Райта из Дерби, британского караваджиста XVIII века, изображающее сцену с натурщицей и художниками при свете свечей, — оно ушло за $9,7 млн.

Главный соперник Sotheby’s аукционный дом Christie’s традиционно отчитывается о своих результатах в январе. Однако можно не сомневаться в том, что лидером гонки цен в 2017 году будет именно он, ведь это на торгах Christie’s был продан «Спаситель мира» Леонардо за сумму, которая вряд ли будет в ближайшее время превышена, — $450,3 млн.

Leave a Reply