Третьяковка получит ЦДХ

Третьяковка получит ЦДХ

/ Арт-рынок - объявления / Новости / Третьяковка получит ЦДХ
Третьяковка получит ЦДХ

Здание Центрального дома художника (ЦДХ) на Крымском Валу, которое он делит с Третьяковской галереей, будет полностью передано музею. «Мы завершаем комплекс работ по созданию там единой выставочной площадки Государственной Третьяковской галереи. Это будет самая большая выставочная площадка в стране», — цитирует РИА Новости министра культуры РФ Владимира Мединского.

Сроки, когда будет передано здание, не называются. Между тем, как мы писали ранее, процедура ликвидации пользователя здания — Международной конфедерации союзов художников (МКСХ), запущена.

Согласно концепции развития Третьяковской галереи, здание на Крымском Валу в 2023 году будет реконструировано по проекту бюро Рема Колхаса. Его подробности пока не раскрываются, однако на сайте мэрии Москвы отмечается, что облик памятника советского модернизма планируется сохранить, пятиэтажная пристройка появится во внутреннем дворе.

«С одной стороны, мы ожидали этого, — сказал в комментарии TANR директор ЦДХ и глава компании «Экспо-Парк» Василий Бычков. — С другой стороны, неужели наши проекты теперь никому не нужны? На ближайший год мы запланировали и уже подтвердили выставку “Первозданная Россия” (это самая посещаемая наша выставка), форум коллекционеров и биеннале дизайна, ярмарку “Арт-Москва” и еще множество проектов. Мы возобновляем ярмарку современного искусства “Арт-Москва”, теперь она будет называться “Арт-Москва — Петербург”. Весной пройдет выставка “Кинетизм”, куда войдут работы русских художников, от Казимира Малевича до Вячеслава Колейчука. На все лето второй этаж ЦДХ будет отдан выставке Бэнкси. Осенью должны пройти Неделя дизайна, наш традиционный Антикварный салон и ярмарка интеллектуальной литературы nonfiction — только что прошедший в ЦДХ выпуск этой ярмарки собрал 40 тыс. посетителей. А в целом посещаемость ЦДХ составляет около 1 млн в год.

Я предполагаю, что фактическая передача здания будет осуществляться после окончания работы ликвидационной комиссии, которая займет несколько месяцев. Возможно, мы сможем обсудить с новым собственником форматы совместной работы — хотелось бы удовлетворить хотя бы интересы тысяч художников, для которых ЦДХ был единственной возможной выставочной площадкой».

Leave a Reply